name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


«Так будь же сам Вселенной и Творцом…»

1[1].jpg

Имя Максимилиана Александровича Волошина, человека многообразных дарований, прочно вошло в историю отечественной культуры. Дом Волошина, построенный  в 1903 году в Коктебеле, на восточном берегу Крыма, был центром притяжения для русской творческой интеллигенции того времени. Без Волошина нельзя представить себе русскую поэзию и художественную критику первой трети 20-го века. Его киммерийские циклы стихов и акварельные пейзажи навсегда запечатлели многовековую историю и живописные ландшафты Крыма.

Долгие годы наследие М. Волошина было фактически недоступно, и лишь с конца 80-х годов начали появляться журнальные и книжные публикации, издаваться сборники его произведений. На выставке представлены книги М. Волошина, литература о его жизни и творчестве, альбомы акварельных пейзажей.
фото.jpg

Неразгаданный сфинкс Серебряного века Максимилиан Волошин  по сей день возбуждает живой интерес и вызывает споры. Разрешить если не все, то многие из них поможет книга С. М. Пинаева «Максимилиан Волошин, или Себя забывший бог» (М., 2005), представленная на выставке и являющаяся одним из первых объёмных жизнеописаний поэта, включающее и всесторонний анализ его лучших творений.
фото 025.jpg

Процесс открытия Волошина продолжает  сборник «История моей души» (М., 1999), знакомящий  читателей с дневниками поэта (с 1901 по 1932 годы), в том числе самыми интимными. О Максимилиане Волошине написано немало воспоминаний. Его любили, его ненавидели, но любили всё-таки несоизмеримо больше. В этой книге Волошин рассказывает о себе сам. И не только о себе. Дневник – прежде всего портрет времени переломов и революций, свидетельство о бурной эпохе смены столетий, позже названной Серебряным веком русской культуры, о всех её болях и противоречиях. В полном объёме дневник Волошина публикуется впервые
фото 026.jpg

В книге известного исследователя творчества М. Волошина В.П. Купченко «Труды и дни Максимилиана Волошина. Летопись жизни и творчества. 1877 – 1916»  (СПб., 2002) впервые прослежены буквально по дням события его творческой биографии: создание и публикация стихотворений, статей, переводов, лекции, поездки, переписка, отклики на его творчество в печати. Отражены встречи М. Волошина с деятелями культуры, участие в выставках, его театральные интересы, круг чтения. Книга снабжена аннотированным именным указателем, указателем литературных произведений М. Волошина и является своего рода уникальным справочным пособием по периоду Серебряного века.

Приглашаем посетить библиотеку и познакомиться с материалами выставки «Так будь же сам Вселенной и Творцом…»

Информацию подготовила Пилюк А. П., главный библиотекарь читального зала.





tounb-logo.gif arbicon.jpg vladimir.jpg libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Avrora.jpg kkx.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки