Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

anketa-qr.gif

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

QR

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

Символ мужества – Сталинград

 

1.jpg

Не перечислить всех героев,

Оставшихся навеки там,

Где и поныне пахнет кровью

Земля с железом пополам.

Пройдут года, потом тысячелетия,

И вечно будет помнить вся земля

Великую победу в сорок третьем,

Тот зимний день – второе февраля…

М. Агашина






Сталинградская битва продолжалась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года, она считается самой масштабной сухопутной битвой в истории человечества. Битва имела крайне весомое политическое значение, став главным переломным моментом Великой Отечественной войны. Без преувеличения можно сказать, что именно после победы под Сталинградом человечество обрело надежду на победу над фашизмом. Кровопролитное сражение с миллионными человеческими потерями, не имеющее себе равных в мировой истории XX века, предопределило последующее пристальное внимание к ней историков, писателей, поэтов.

На книжной выставке «Символ мужества – Сталинград» представлены монографии и исследования разных периодов: от советской трактовки до современного взгляда.

Особого внимания заслуживают книги, вышедшие в годы войны. Эти тоненькие книжечки с пожелтевшими от времени страницами бесценны, ведь они первыми рассказали о том героическом времени. Среди них военно-исторические очерки писателя-фронтовика В.С. Гроссмана «Сталинград» (Москва, 1943) и «Оборона Сталинграда» (Ленинград, 1944). За участие в Сталинградской битве, в том числе в боях на передней линии обороны, автор был награжден орденом Красного знамени.

Всем, интересующимся историей Великой Отечественной войны, героическим прошлым нашего Отечества, рекомендуем обратить внимание на книгу «Великая победа на Волге» (Москва, 1965). Данное издание примечательно тем, что вышло под редакцией участника Сталинградской битвы, маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского, который написал предисловие к этому фундаментальному труду. Отдельной книгой вышел альбом схем сражений.

Крупнейшему сражению Великой Отечественной войны посвящена монография академика А. М. Самсонова «Сталинградская битва» (Москва, 1989). На основе изучения документов центральных, а также партийных и государственных архивов города Волгограда, отечественной и зарубежной литературы автор воссоздает широкую панораму битвы. На анализе событий Сталинградской битвы показан весь комплекс проблем, связанных с борьбой СССР против нацистской Германии. Большое внимание автор уделяет освещению героизма воинов Красной Армии, превосходства советского военного искусства над военным искусством вермахта, роли советского тыла в завоевании победы.

Первым опытом масштабной исследовательской работы, поставившей цель восстановить наиболее полную картину одной из величайших битв в военной истории человечества, можно считать энциклопедию «Сталинградская битва. Июль 19412 – февраль 1943 (Волгоград, 2007). Авторский коллектив книги провел серьезную поисковую и аналитическую работу, опираясь на рассекреченные и введенные в научный оборот с 2005 года сотни тысяч архивных документов периода Второй мировой войны.

     Значимость талантливого полководца в истории неоспорима. История войн учит, что ни одна армия, как бы хорошо она ни была вооружена и обучена, не может победить без опытных военных руководителей.

     Вторая мировая война подтвердила, что победа или поражение определялись не только соотношением сил сторон, реальностью замыслов и планов войны, но и тем, кто стоял во главе крупных объединений войск. Она выдвинула плеяду выдающихся полководцев, которые внесли значительный вклад во многие операции, развитие военного искусства и военной науки.

     Не последнюю роль в войне играет командующий фронтом. Именно за ним остается обязанность умело и твердо руководить войсками, направлять их усилия для победы, морально и материально поддерживать бойцов. Командующий Сталинградским фронтом А.И. Еременко в своей книге «Сталинград» (Москва, 2013) на основе личных воспоминаний, документальных источников рассказывает о ходе битвы на Волге, о героизме солдат и командиров Красной армии, не отдавших город врагу.

     «Дети и война» – пожалуй, одна из наиболее эмоционально окрашенных тем в изучении Великой Отечественной войны. В настоящее время изучение детства того времени превращается в широко разрабатываемое исследовательское направление.

     На книжной выставке представлены два сборника: «Дети и война: Сталинградская битва и жизнь в военном Сталинграде в воспоминаниях жителей города» (Волгоград, 2014) и «Детство и война: культура повседневности, механизмы адаптации и практики выживания детей в условиях Великой Отечественной войны (на материалах Сталинградской битвы)» (Волгоград, 2015). В основу изданий положены воспоминания людей, чье детство пришлось на время Сталинградской битвы.

     «Что бы мне хотелось видеть в прозе о войне? – задавал вопрос писатель-фронтовик В.П. Астафьев, и сам на него отвечал: – Правду! Всю жестокую, но необходимую правду для того, чтобы человечество, узнав ее, было благоразумным».

     Такую правду о Сталинградской битве показали Виктор Некрасов в книге «В окопах Сталинграда» (Москва, 2004), Константин Симонов в романе «Живые и мертвые» (Москва, 2004), Юрий Бондарев, автор «Горячего снега» (Москва, 1988), Василий Гроссман, перу которого принадлежит «Жизнь и судьба» (Москва, 1999). Эти и другие писатели знали о войне не понаслышке.

     Как и участник Сталинградской битвы П.А. Андреев, который писал:

Ведь не за славу и награды

Бойцы сражались в Сталинграде.

Я вам скажу, уж мне поверьте,

Им честь была дороже смерти!

Информацию подготовила главный библиотекарь читального зала Э. С. Купальян.

 

График работы библиотеки: ежедневно с 9.30 до 19.00 часов, кроме пятницы и последнего дня месяца.

Адрес: г. Краснодар, ул. Красная, дом 8


Дополнительные услуги

- Доступ к диссертациям в электронной форме, хранящимся в Российской государственной библиотеке (г. Москва).

- Доступ к полнотекстовой базе данных Литрес, Библиороссика – художественная и научная литература (в том числе удаленный доступ).

- Поиск информации в базах данных по различным тематикам (патенты (ФИПС), право, юриспруденция, социология, психология, маркетинг, реклама и др.).

- Копирование информации на USB-носитель, компакт-диск читателя.

- Распечатка текста на принтере, ксерокопирование (также в цвете).

- Уточнение библиографического описания документов из фондов библиотеки при подготовке списков к диссертациям, дипломам, курсовым работам.

- Электронный набор текстов, внесение поправок в набранные тексты (редактирование).