name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


К Победе шел, Россия, твой солдат!

Обзор книжной выставки

Но живы навсегда
В сокровищнице памяти народной
Войной испепеленные года…

А. Ахматова

1447581980.jpg

Прошло семь десятилетий со Дня Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, а интерес к этому периоду истории по-прежнему велик.

Книга «Великая Отечественная война» (М., 2014) повествует о событиях предвоенных лет, об основных периодах войны, о главных сражениях и военачальниках, о подвигах бойцов и героизме на трудовом фронте, в тылу. Издание построено на воспоминаниях участников событий, документальных свидетельствах: письмах, личных дневниках, газетных статьях, сообщениях военных лет. В книге опубликованы материалы военной поры, рассекреченные только в последние годы, в том числе тексты тайных договоров, секретных приказов. Суровое лицо войны предстает в многочисленных иллюстрациях – фотографиях и картинах, плакатах и рисунках.

Среди имен военачальников, чей талант заблистал на огненном небосклоне Великой Отечественной войны, имя Георгия Константиновича Жукова занимает особое место. Книга В. О. Дайнеса «Жуков» (М., 2010), вышедшая в серии «Жизнь замечательных людей», повествует о выдающемся полководце двадцатого столетия. Образ народного маршала, внесшего неоценимый вклад в нашу Победу, показан автором книги, военным историком на фоне объективно воссозданных великих и трагических исторических событий. Драматизм и противоречивость этого времени воплотились и в судьбе, и в характере героя книги.

Не обошла война стороной и наш город. Сполна испытал на себе Краснодар, что такое фашизм. Более восьми тысяч горожан погибло за мучительные 187 дней оккупации. На особой карте гитлеровского вермахта Краснодар, наряду с несколькими другими городами нашей страны, был отмечен особой меткой – черным гробом, означающим полное истребление людей. Все акты злодеяний, совершенных фашистами на территории города и всего края, описаны в книгах «След фашистского зверя на Кубани» (М., 1943), Е. Кононенко «Перед судом народа» (М., 1943), «Судебный процесс по делу о зверствах немецко-фашистских захватчиков и их пособников на территории города Краснодара и Краснодарского края в период их временной оккупации» (Краснодар, 1943). Книги вышли в год освобождения Краснодара. Читать их без слез и негодования просто невозможно.

В фондах ККУНБ имени А. С. Пушкина хранятся и другие краеведческие книги, изданные в годы войны: «Красные кавалеристы» (Краснодар, 1941), А. Каплер «В тылу врага» (Краснодар, 1942), М. Бурлаков «В дни войны» (Краснодар, 1942), И. Юдин «Партизаны Кубани» (Краснодар, 1944). Эти тоненькие книжечки с пожелтевшими от времени страницами бесценны, ведь они первыми рассказали правду о войне. В борьбе с фашистским нашествием они становились оружием, не менее грозным, чем винтовки, пулеметы, танки, пушки и самолеты, рисуя образы мужества, стойкости, героизма и разоблачая фашизм как идеологию человеконенавистничества, как агрессора и захватчика. К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне ККУНБ им. А.С. Пушкина инициировано репринтное издание из фонда редких книг «Великая Победа газетной строкой: комплект копий советских и кубанских газет 1945 года», юбилейный комплект «Кубань в изданиях военных лет», включающий 7 вышеперечисленных книг. Репринтные издания поступили в фонды общедоступных библиотек Краснодарского края. Кроме этого в рамках совместного проекта краевой библиотеки им. А.С. Пушкина и издательства «Традиция» издан комплект агитационных советских плакатов 1943 года. Репринтное воспроизведение «Плакатной летописи Великой Отечественной войны» библиотеками Краснодарского края используется как иллюстративный материал на мероприятиях военно-патриотической тематики и в оформлении книжных экспозиций.

Подвиги лучших сынов и дочерей России, совершенные в годы борьбы с фашизмом – неисчерпаемый источник воспитания у новых поколений россиян национальной гордости, гражданственности, патриотизма. Мы всегда помним, какой ценой достигалась Победа.

Низко поклонимся нашим соотечественникам, отдавшим жизнь за свою страну, освободившим и отстроившим ее, всем, кто спас мир от фашизма. Пусть у подножий величественных мемориалов и скромных обелисков всегда будут живые цветы.

Информацию подготовила главный библиотекарь читального зала Э. С. Купальян.



Ждем вас с 9.30 до 19.00.

Выходной день – пятница.

Последний день каждого месяца – санитарный.



Дополнительные услуги отдела:

- ксерокопирование информации с использованием сканера (формат А4);

- тематический поиск информации по электронному каталогу из фондов библиотеки;

- тематическая библиографическая справка из фондов библиотеки.











tounb-logo.gif arbicon.jpg vladimir.jpg libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Avrora.jpg kkx.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки