name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Непревзойдённый иллюстратор: к 185-летию Гюстава Доре

P1120049.JPGФранцузский художник Гюстав Доре перешагнул границы своего государства и своего времени, став достоянием мировой книжной культуры и мирового искусства. Создавший несколько десятков тысяч рисунков, мечтавший о славе живописца и скульптора, Доре поражает необыкновенной работоспособностью, фантазией, зрительной памятью. Гюстав Доре олицетворяет иллюстрацию как вид искусства. Под его пером родились поражающие своим величием, разнообразием и красотой работы. Доре непринуждённо сочетал в иллюстрациях пафос с гротеском, жизненную наблюдательность с неисчерпаемой фантазP1120069.JPGией. Он тяготел к главным книгам человечества, иллюстрировал Библию и Данте, Рабле и Сервантеса. Французский мастер выдвинул зрительный ряд на один уровень с иллюстрируемым текстом. Многие классические литературные произведения в представлении нескольких поколений читателей неотделимы от иллюстраций Доре. Его выразительные, живые образы будят фантазию, развивают творческое воображение, воспитывают вкус, учат добру.

Знакомство русского общества и ярких представителей русского издательского мира с рисунками и гравюрами Доре началось в 1867 году – книготорговец М.О. Вольф издаёт «Волшебные сказки» Шарля Перро. Известные русские издатели и книготорговцы осуществили выпуск целого ряда редких книг с иллюстрациями французского художника. Среди них уникальный трёхтомник «Библейские мотивы», в котором каждая из 230 гравюр сопровождалась стихотворениями русских поэтов, подчёркивающими и уясняющими смысл библейских событий. На основе библейских гравюр Гюстава Доре была подготовлена книга священника Александра Соколова «Священная история в простых рассказах для чтения в школе и дома: Ветхий и Новый Завет». На выставке находятся репринтные воспроизведения этих изданий.

P1120053.JPGБолее ста лет созданные Доре образы приходят к читателям вместе с изданиями классиков мировой литературы. Выставка отражает имеющиеся в библиотеке издания с иллюстрациями Доре. Вернуться в своё книжное прошлое, вновь пережить восторг от поэтической красоты, юмора, мрачного великолепия иллюстраций Доре читатели смогут в течение января.



P1120060.JPGСписок литературы:

Варшавский, Л.Р. Гюстав Доре / Л.Р. Варшавский. – М.: Искусство, 1986. – 80 с.: ил.

Гюстав Доре : Альбом / авт. текста А. Дьяков. – М.: Белый город, 2003.– 48 с.: ил. – (Мастера живописи).

Гюстав Доре : двести пятьдесят лучших гравюр. – М.: АРТ-РОДНИК, 2013. – 350 с.: ил.



Ждём Вас ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

с 9.30 до 19.00 часов тел. (861) 268-09-33



Дополнительные услуги

- Копирование информации на компакт-диск читателя.

- Распечатка текста на принтере, ксерокопирование.

- Уточнение библиографического описания документов из фондов библиотеки при подготовке списков к диссертациям, дипломам, курсовым работам.

- Электронный набор текстов сотрудником библиотеки, внесение поправок в набранные тексты.











tounb-logo.gif arbicon.jpg vladimir.jpg libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Avrora.jpg kkx.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки