name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Заповедники России

карта края.gifНа сегодняшний день систему особо охраняемых природных зон России образуют: 103 государственных природных заповедника, 64 заказника, 49 национальных парков. Они расположены в 70 субъектах Российской Федерации и находятся во всех природных зонах: от полярных пустынь до субтропиков.

Кавказский государственный природный биосферный заповедник основан в мае 1924 года. Хотя фактически время установления охранного статуса для этой территории должно быть отнесено к 1886 году. Заповедник охватывает обширную территорию, (общая площадь 280335 га) включая земли Краснодарского края, Республики Адыгея и Карачаево-Черкесской Республики. В наши дни в нём обитают 89 млекопитающих, среди которых самыми уязвимыми являются такие крупные животные как зубр, благородный олень, западнокавказский тур, серна и рысь. Кавказский государственный природный биосферный заповедник с 1999 года включён в список Всемирного природного наследия. Здесь произрастает древний колхидский лес, известный растениями- реликтами доледникового периода, а многие животные заповедника имеют ограниченное распространение, либо являются живыми свидетелями прошлых геологических эпох.

гора Утриш.jpgРепортаж А. Юрковой «Шесть дней на Тыбге» опубликованный в газете «Краснодарские известия» 21 октября 2016 года,  рассказывает о том,  как ведётся ежегодный подсчёт поголовья оленей в Кавказском биосферном заповеднике. В последние годы численность благородного оленя составляет 1600 голов. О причинах снижения поголовья оленей и о впечатлениях корреспондента, соприкоснувшегося с дикой природой заповедника и его обитателями, можно узнать из данной статьи.

Журнал «Курорты и туризм» № 5 за 2015 год приглашает туристов провести незабываемые дни в Кавказском заповеднике, предлагает зимние туристические маршруты «Зимний Абаджеш», «На альпийские луга», «По долине реки Ачипсе». Бзерпинский карниз и Лагерь Холодный готовы принять любителей активного отдыха. Катание на снегоходе по просторам Лагонакского нагорья в окружении сверкающих на солнце белых вершин Чугуша, Джуги, Тыбги, Джемарук и заснеженным склонам перевала Аишхо доставит массу ни с чем не сравнимых впечатлений.

Другим заповедником на территории нашего края является Утришский государственный ландшафтный заповедник. Он расположен на полуострове Абрау и занимает южные отроги Навагирского хребта между мысами Малый и Большой Утриш и 60 кв.км. акватории Чёрного моря. На территории этого заповедника расположен единственный в России дельфинарий, находящийся в естественных природных условиях. Статья Е. Дикого и И. Шарапова «Другая Анапа: Утриш и Сукко» (Курортный Олимп. 2015. Весна) рассказывает о роще болотного кипариса, произрастающего в озере Сукко, скале Прометея и реликтовых можжевельниках, возраст которых превышает тысячу лет. Многие представители флоры и фауны заповедника «Утриш» занесены в Красную книгу.

Заповедник – это лаборатория под открытым небом, где выполняются уникальные научные исследования, и проводится экологический мониторинг окружающей природной среды. На выставке представлены материалы и о других заповедниках России.

Приглашаем посетить выставку и поближе познакомиться с редкими представителями флоры и фауны заповедников и полюбоваться удивительно красивыми видами природных ландшафтов!

Выставку подготовила библиотекарь периодических изданий Л И.Чуйкова.



Ждём Вас в отделе периодических изданий ежедневно, кроме пятницы,

с 9.30 до 19.00 часов.

Тел. (861) 268-09-33



Дополнительные услуги отдела:

– Копирование информации на компакт-диск читателя.

– Распечатка текста на принтере.

– Уточнение библиографического описания документов из фондов библиотеки при подготовке списков к диссертациям, дипломам, курсовым работам.

– Просмотр микроформ на читальном аппарате.













tounb-logo.gif arbicon.jpg vladimir.jpg libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Avrora.jpg kkx.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки