name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Свет вечных святынь (храмы и монастыри России)

62684482_1262767284161[1].jpgСлучалось ли вам испытывать душевный трепет и какой-то особенно высокий подъем духа, приближаясь к древнему русскому монастырю? Обычно еще издали, бывают, видны мощные белые стены с массивными башнями, купола церквей, блестящие на солнце кресты. И вот взору открывается чудный, таинственный город-крепость, за крепкими стенами которого идет особая, непонятная мирянам жизнь. Здесь свои ценности, свои святыни, здесь свой устав, свой распорядок дня. И в богато украшенных храмах, и в маленьких аскетических кельях каждодневно звучат молитвы Господу, Богородице, святым, молитвы очищающие, искупляющие и сохраняющие мир и людей.

За последние 15 – 20 лет о русских монастырях написано достаточно много; есть литература и научная (в том числе историко-богословская), и популярная. Но при этом почти не затронутой оказалась культурно-просветительная деятельность монастырей, обитатели которых занимались перепиской книг, формированием библиотек, организовывали школы (которые, по словам академика Б.А. Рыбакова, были «своего рода университетами того времени»).

Книга А.Г. Глухова «Обители мудрости. Монастыри и храмы как центры книжности России» (М., 2010) посвящена «обителям мудрости», хранившим замечательные книжные собрания. Автор (заслуженный работник культуры России, он писал о библиотеках Древней Руси еще в годы господства атеизма) рассматривает деятельность Киево-Печерской и Свято-Троицкой Сергиевой лавр, Чудова, Соловецкого, Иосифо-Волоцкого монастырей и других обителей, как знаменитых, так и относительно малоизвестных. Автор рассказывает об истории очагов культуры древней и средневековой Руси, уделяя особое внимание деятельности их основателей или наиболее знаменитых насельников и настоятелей; многие из них причислены русской православной церковью к лику святых.

На Руси всегда любили монастыри – духовные оплоты православия. Верующие стремились совершать паломничества в обители, освященные молитвами многих поколений. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II писал: «Мне самому, еще в далеком детстве, удалось прикоснуться душой к родникам русской святости, совершая вместе со своими родителями поездки в Пюхтицы, в Псково-Печерский монастырь, на остров Валаам. Посещение этих обителй оставило огромный след в моей душе, во многом определило мой жизненный путь. И ныне, как в минувшие века, люди идут в обители за духовной поддержкой, за наставлением. Посещение монастыря – лучший способ приобщения к православию». Книга «Русская православная церковь. Монастыри» (М., 2000) свидетельствует о возрождении монастырей на Руси. В иллюстированном энциклопедическом справочнике публикуются статьи о всех действующих в России и за рубежом монастырях Русской православной церкви, их истории, храмах, святынях, архитектуре. Заключительный раздел книги – исторический обзор деятельности монастырей Русской православной церкви. Составленная с любовью к Православию, эта книга не останется лишь справочным пособием, но послужит путеводителем по древним нашим святыням, посещая которые вы сможете получить пользу для души.

Учитывая большие хронологические рамки и объем исследуемого материала, авторы монографии «Монашество и монастыри в России. XI – XX века: Исторические очерки» (М., 2002) избрали ключевые моменты истории, к числу которых относятся: генезис и первые века русского монашества, общежительная реформа преподобного Сергия Радонежского и митрополита Алексея, распространение пустынножительства и рост числа монастырей в XV – XVI вв., полемика по поводу типов монастырского устройства и задач монашеского служения, монастырское строительство XVII в., секуляризация XVIII в. и ее значение для монашества и монастырей, русское старчество, юридическое положение монастырей в XIX в., возрождение института монашества в наши дни.

Автор книги «Русский православный храм. История. Символика. Предания» (М., 2002) Т.С. Еремина обращается к истории создания первых христианских храмов, символике церковной архитектуры, к особому культу Богоматери на Руси, знакомит читателей с наиболее выдающимися соборами Друвней Руси, сохранившимися и поныне. Читатель узнает об основах православия и церковных книгах, о настенной живописи – фресках и «земных образах небесного мира» - иконах. Раздел церковной живописи посвящен рассмотрению конкретных икон, проблем иконографии, умению «читать» иконы, проникать в их глубинный смысл. Древние предания, нашедшие отражение в русских летописях, сочинения известных историков, рассказы о русских князьях и святителях, выдающихся живописцах, древних песнопевцах и религиозных композиторах – все это также заинтересует самый широкий круг читателей.

Мы живем в то время, когда в России активно восстанавливаются из руин древние храмы и строятся новые, возвращаются на Родину святыни, которые в богоборческий период были разбросаны по миру. В заключение приведем слова патриарха Кирилла, произнесенные им после молебна у раки с честными мощами преподобных Сергия и Германа валаамских: «Когда мы возрождаем святыни, то главной побудительной причиной является не только восстановление их внешнего облика, хотя и это важно, потому что внешний облик наших национальных святынь несет в себе частицу духовной, культурной традиции нашего народа. Но в первую очередь святыни восстанавливаются для того, чтобы стать местом духовного возрождения людей, потому что опыт переживания святыни как ничто другое влияет на состояние человеческого сердца».

Информацию подготовила библиотекарь читального зала И.В. Пономарева



Ждем вас с 9.30 до 19.00.

Выходной день – пятница.

Последний день каждого месяца – санитарный.

Телефон (861) 268-09-33 доб. 119.



Дополнительные услуги отдела:

- ксерокопирование информации с использованием сканера (формат А4);

- тематический поиск информации по электронному каталогу из фондов библиотеки;

- тематическая справка из фондов библиотеки.









tounb-logo.gif arbicon.jpg vladimir.jpg libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Avrora.jpg kkx.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки