name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


31 октября – Международный день Чёрного моря

Год литературы 2015.jpgЧёрное море не похоже на другие моря и имеет ряд особенностей, которые делают его единственным и неповторимым. В чём состоит уникальность Чёрного моря и почему оно так называется, поможет разобраться Н. Долгова в статье «Самое синее в мире Чёрное море моё!», опубликованной в районной газете «Маяк Геленджика» в № 41 за 2014 год.

Заместитель декана географического факультета МГУ, член-корреспондент РАН С. Добролюбов в статье «Самое синее в мире» (Поиск. 2014. № 23. С. 13) указывает причины гибели осетровых в Чёрном море и раскрывает другие экологические проблемы.

Адлер, пляж.jpgА. Садовников в статье «Чёрное море проблем», опубликованной в журнале «Российская Федерация сегодня» (№ 5 за 2013 год) выражает озабоченность тем, что страны Причерноморья (Болгария, Румыния, Турция, Грузия, Россия и Украина) втянулись в гонку геологоразведки углеводородов в своих территориальных водах и на прибрежном шельфе. Автор анализирует экологические риски, связанные с добычей нефти и газа в курортной зоне.

По мнению экологов, пляжи Туапсинского района Краснодарского края являются одним из самых уязвимых районов российского Причерноморья. Как сохранить их от размывов при шторме, можно узнать из статьи «Экология берегов», опубликованной в № 4 журнала «Экология и жизнь» за 2011 год.

О лечебном воздействии Чёрного моря на организм человека и возможностях курортов нашего края по оздоровлению можно узнать из статьи Рогозяна Б.Н. «Лечебные факторы Чёрного моря», опубликованной в журнале «Санаторно-курортное лечение и отдых в Анапе» (№ 15 за 2013 год).

Шепси.jpgО черноморском дельфине (афалине) и дельфинотерапии как одной из современных психотерапевтических методик написано в статье «Исцеление добротой: дельфинотерапия на Чёрном море», опубликованной в № 1 журнала «Курорты и туризм» за 2015 год.

На черноморских курортах нашего края этим летом, по предварительным данным, отдохнули более 7 миллионов человек. Доходы от туризма пополняют бюджет края и позволяют развивать курортную отрасль. О перспективах развития санаторно-курортной и туристской отрасли дает интервью министр курортов и туризма в Краснодарском крае Е. Куделя в статье «Черноморский загар в тренде» (Кубанские новости. 2015. 6 окт. С. 8-9).

Чёрное море – очень значимый климатообразующий фактор, источник здоровья, полезных ископаемых и питательных веществ. Это один из крупнейших курортных регионов Евразии, а также важный район транспортных перевозок. Кроме того, Чёрное море сохраняет важное стратегическое и военное значение. От нашего обращения с морем зависит то, насколько счастливыми и здоровыми будем мы и наши потомки.

Выставку подготовила библиотекарь

периодических изданий Чуйкова Л.И.



Ждём Вас в отделе периодических изданий ежедневно, кроме пятницы,

с 9.30 до 19.00 часов.



Дополнительные услуги отдела:

– Копирование информации на компакт-диск читателя;

– Распечатка текста на принтере;

– Уточнение библиографического описания документов из фондов библиотеки при подготовке списков к диссертациям, дипломам, курсовым работам;

– Просмотр микроформ на читальных аппаратах.












tounb-logo.gif arbicon.jpg vladimir.jpg libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Avrora.jpg kkx.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки