name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


В человеке всё должно быть прекрасно…

Чехов А.П..jpgНельзя представить русскую литературу без Антона Павловича Чехова. Творчество А. П. Чехова ознаменовало собой наивысший подъём русской классической литературы, став её «визитной карточкой» для всего мира. Главная причина этого – новизна чеховских произведений, где за внешней обыденностью сюжета скрывается глубинный драматизм человеческих отношений и характеров. Нет писателя, который был бы так актуален для современной России, как Антон Павлович Чехов. Чеховский дар – дар видеть Россию подробно, в деталях, одновременно и целиком, во всей её необъятности, без прикрас, должен быть оценен сегодня современниками по достоинству. Чеховская тема никогда не будет исчерпана. Войдя однажды в мир Чехова, уже не можешь расстаться с ним. Есть одно свойство у Чехова, которое даёт нам право считать его великим писателем. Его читаешь всегда по-новому, и в его рассказах, перечитываемых из года в год, всегда находишь для себя что-то другое, чего мы раньше не заметили и до чего мы «доросли». Он ввёл в русскую литературу короткий рассказ, где на двух-трёх страницах мог рассказать о целой человеческой жизни. Выставка «В человеке всё должно быть прекрасно…», подготовленная в отделе читального зала к 155-летию со дня рождения писателя, позволит погрузиться в мир Чехова, до конца ещё не познанный, познакомиться с новыми литературоведческими и мемуарными произведениями. В разделах выставки «Жизнь. Творчество. Традиции», «Театр А. П. Чехова», «Чеховские места России» представлены издания сочинений А. П. Чехова, критических материалов, воспоминаний современников, путеводителей по чеховским местам.

Остановимся на наиболее значительных книгах. Интерес к личности Чехова, определившей своеобразие его творческого метода, огромен, поэтому в разных странах издаются всё новые его биографии. Самая полная из них на сегодняшний день – капитальное исследование известного литературоведа Кузищевой А. П. «Чехов. Жизнь «отдельного человека» (М., 2010), освещающее общественную активность писателя, личную жизнь, историю создания его произведений. Мемуары современников – И. Бунина, К. Чуковского, М. Горького, О. Книппер – помогают узнать А. П. Чехова как человека. Книга снабжена фотографиями, многие из которых публикуются впервые. Это издание адресовано всем любителям и знатокам русской литературы.

На выставке1.jpgХотя Чехову посвящено множество работ и литературоведов, и лингвистов, язык и стиль Чехова изучены меньше, чем другие стороны его творчества. Литературоведческое исследование Кожевникова Н. А. «Стиль Чехова» (М., 2011) предпринимает попытку рассмотреть прозу и драматургию Чехова как единый текст с определёнными законами построения, показать через слово мир писателя. В книгу включены также разборы нескольких произведений, на примере которых показаны общие закономерности построения текстов. Монография сложна в изучении и будет интересна исключительно специалистам – исследователям творчества А. П. Чехова.

Эпистолярное наследие Чехова подарило нам другого писателя, совсем по-иному раскрывшегося его читателям. В основу повествования Бычкова Ю. И. «Тайны любви или «кукуруза души моей…» (М., 2001) положена переписка А. П. Чехова с любившими его женщинами: Л. С. Мизиновой, Е. М. Шавровой, О. Л. Книппер-Чеховой. Письма его, умные, изящные, сверкающие юмором, трогающие глубоким лиризмом и теплотой. Писатель и человеческая личность – так можно определить двуединую сущность увлекательнейшего романтического исследования Юрия Бычкова.

Вспоминая о Чехове, К. С. Станиславский писал: «Кто больше его жаждал жизни, культуры, в чём бы и как бы они не проявлялись? Всякое новое полезное начинание – зарождающееся научное общество или проект нового театра, библиотеки, музея – являлось для него подлинным событием, так сильно он искал во всём предвестников будущей русской и всечеловеческой культуры…» Будучи в Таганроге в августе 1896 года, А. П. Чехов, интересуясь делами библиотеки, предложил начать работу по созданию при библиотеке музея. Он сразу же подарил портрет Л. Н. Толстого с факсимиле.

Портрет Л. Н. Толстого стал первым экспонатом уникальной коллекции фотографий - подношений А. П. Чехову с автографами литераторов, учёных и публицистов – друзей и почитателей писателя. Начиная с 1896 г. Антон Павлович начал систематическое пополнение коллекции, в устных беседах и письмах обращаясь с просьбой подарить фотографию с автографом. Чаще всего эти просьбы удовлетворялись. Антон Павлович Чехов, комплектуя коллекцию фотографий, хотел видеть её в альбоме. И только через 100 лет эта мечта была воплощена в жизнь. В фондах Краснодарской краевой библиотеки им. А. С. Пушкина имеется уникальная книга-альбом, изданная Таганрогским государственным литературным и историко-архитектурным музеем-заповедником, «А. П. Чехов и современники» (Таганрог, 2004), также представленная на выставке. Тираж данного издания составляет всего 500 экземпляров! В альбоме впервые в чеховедении в полном объёме представлена таганрогская коллекция фотографий. Альбому предпослана краткая вступительная статья, содержащая сведения об истории этого уникального собрания. Каждая фотография сопровождается научным комментарием. Коллекция содержит 41 фотографию. Это – единственная коллекция фотографий с автографами, представляющая огромный историко-литературный интерес! Обширный круг почитателей таланта А. П. Чехова, подаренные ими фотографии с автографами, расположенные согласно времени дарения в хронологическом порядке, помогут биографу писателя уточнить не только датировку встреч, но и характер установившихся взаимоотношений. Украшают коллекцию и придают ей ещё большую значимость автографы А. П. Чехова, объясняющие и дополняющие текст дарителя.

Хочется, чтобы А. П. Чехова любили и читали, чтобы он помогал в жизни светом своей личности. Приходите в библиотеку, познакомьтесь с выставкой «В человеке всё должно быть прекрасно…»! Полюбите Чехова!

Информацию подготовила гл. библиотекарь читального зала А. П. Пилюк.



Ждём Вас!

ежедневно, кроме пятницы

с 9.30 до 19.00 часов.

Тел. (861) 268-09-33



Дополнительные услуги:

- Копирование информации на компакт-диск читателя.

- Распечатка текста на принтере.

- Уточнение библиографического описания документов из фондов библиотеки при подготовке списков к диссертациям, дипломам, курсовым работам.

- Электронный набор текстов сотрудником библиотеки (30 строк на листе, 60 знаков в строке), внесение поправок в набранные тексты.











tounb-logo.gif arbicon.jpg vladimir.jpg libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Avrora.jpg kkx.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки