name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Участники правоотношений в туристской деятельности

ПЦПИ_.jpgВозрастание роли туризма, проявление повышенного интереса населения к заграничным путешествиям обусловило рост спроса на услуги туристических операторов и туристических агентств.

Правовое регулирование отношений, связанных с предоставлением туристских услуг, осуществляется Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 24.11.1996 N 132-ФЗ (ред. от 03.05.2012) "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации"(с изм. и доп., вступающими в силу с 01.11.2012), Законом Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 05.05.2014) "О защите прав потребителей"(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2014), Правилами оказания услуг по реализации туристского продукта, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.07.2007 N 452 (ред. от 17.10.2014) , а также иными нормативно-правовыми актами и ГОСТами.

Федеральный закон от 24.11.1996 N 132-ФЗ (ред. от 03.05.2012) "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.11.2012) определяет принципы государственной политики, направленной на установление правовых основ единого туристского рынка в Российской Федерации, и регулирует отношения, возникающие при реализации права граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства на отдых, свободу передвижения и иных прав при совершении путешествий, а также определяет порядок рационального использования туристских ресурсов Российской Федерации.

Государство, признавая туристскую деятельность одной из приоритетных отраслей экономики Российской Федерации содействует туристской деятельности и создает благоприятные условия для ее развития, определяет и поддерживает приоритетные направления туристской деятельности, формирует представление о Российской Федерации как стране, благоприятной для туризма, осуществляет поддержку и защиту российских туристов, туроператоров, турагентов и их объединений.

Основными целями государственного регулирования туристской деятельности являются:

- обеспечение права граждан на отдых, свободу передвижения и иных прав при совершении путешествий;

- охрана окружающей среды;

- создание условий для деятельности, направленной на воспитание, образование и оздоровление туристов;

- развитие туристской индустрии, обеспечивающей потребности граждан при совершении путешествий, создание новых рабочих мест, увеличение доходов государства и граждан Российской Федерации, развитие международных контактов, сохранение объектов туристского показа, рациональное использование природного и культурного наследия.

Постановлением Правительства РФ от 15.04.2014 N 317 утверждена государственная программа "Развитие культуры и туризма" на 2013 - 2020 годы". Целью программы является реализация стратегической роли культуры как духовно-нравственного основания развития личности и государства, единства российского общества, а также развитие туризма для приобщения граждан к мировому культурному и природному наследию.

Интерес для специалистов представляет Закон Краснодарского края от 25.10.2005 N 938-КЗ (ред. от 04.02.2014) "О туристской деятельности в Краснодарском крае" (принят ЗС КК 19.10.2005).

Правовое регулирование в области туристской деятельности на территории Краснодарского края осуществляется в соответствии с Федеральным законом "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" и принимаемыми в соответствии с ним иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, настоящим Законом и принимаемыми в соответствии с ним иными нормативными правовыми актами Краснодарского края.

Пушкинка_выставка.JPGВ статье В.Е. Егорова «Участники правоотношений в туристской деятельности» (Туризм: право и экономика. 2014. N 1. С. 30-32) автор выявляет некоторые проблемы в действующем законодательстве Российской Федерации, регулирующем туристскую деятельность. Предлагает внести в Закон сформулированное им дополнение, выделив в отдельную статью участников регулируемых Законом отношений.

Статья кандидата юридических наук, доцента А.С. Михайловой «Страхование туристской деятельности: нормативно-правовое закрепление и фактический учет интересов российского потребителя туристских услуг» (Туризм: право и экономика. 2014. N 2. С. 7-11) посвящена анализу нормативно-правового регулирования страхования ответственности туроператора, обращено внимание на проблемы недостаточного учета интересов потребителей туристских услуг.

В статье Д.А. Хализова «Проблемы защиты прав потребителей как получателей туристских услуг» (Право и экономика. 2014. N 8. С. 37-41) исследуются спорные вопросы взаимоотношений между туристическими операторами, туристическими агентствами и получателями туристских услуг. Рассматриваются различные способы защиты прав туристов как потребителей при банкротстве туристических фирм, в том числе путем компенсации потерь страховыми организациями. Особое внимание обращается на гражданско-правовые гарантии личной безопасности путешественников. Анализируются причины недостаточного уровня качества оказания туристских услуг, а также низкого уровня правовой культуры туристов.

123.jpgПроблемы, возникающие на туристском рынке при неспособности туроператоров исполнить принятые на себя обязательства, раскрываются в статье А.А. Мохова «Банкротство туроператоров должно иметь особенности» (Туризм: право и экономика. 2014. N 3. С. 3-6). В статье вносятся предложения по повышению финансовой устойчивости туроператоров.

Охрана здоровья граждан и получение надлежащей медицинской помощи всегда актуальны для каждого человека, находящегося за пределами собственного государства. Постоянно увеличивается количество лиц, находящихся по тем или иным основаниям за границей. Это связано с транспарентностью государственных границ, миграцией населения, служебными, деловыми, личными, культурными, туристическими и иными целями. По статистике страховых компаний, ежегодно наблюдается рост страховых случаев с туристами за рубежом. Любое социальное государство обязано заботиться о правах и интересах своих граждан, в том числе в вопросах здоровья и медицинской помощи. В данной сфере именно они зачастую оказываются незащищенными, а в отдельных случаях возможны злоупотребления в отношении их права на медицинскую помощь.

Статья Ф.З. Хасанова «Обеспечение и защита права человека на здоровье при нахождении за границей» (Туризм: право и экономика. 2014. N 2. С. 12-14) рассматривает вопросы охраны здоровья граждан и получения надлежащей медицинской помощи при нахождении за пределами собственного государства. Анализирует основные международные документы, посвященные защите права человека на здоровье при нахождении за границей.

В ПЦПИ Вам предложат полный библиографический список литературы, посвященной участникам правоотношений в туристской деятельности. Приглашаем Вас посетить нашу выставку.

Информация подготовлена

главным библиографом ПЦПИ

Суслиной Я.И.



Ждём Вас!

ежедневно, кроме пятницы

с 9.30 до 19.00 часов.

Тел. (861) 268-09-33



Дополнительные услуги:

- Копирование информации на компакт-диск читателя.

- Распечатка текста на принтере.

- Уточнение библиографического описания документов из фондов библиотеки при подготовке списков к диссертациям, дипломам, курсовым работам.

- Электронный набор текстов сотрудником библиотеки (30 строк на листе, 60 знаков в строке), внесение поправок в набранные тексты.











tounb-logo.gif arbicon.jpg vladimir.jpg libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Avrora.jpg kkx.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки