Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

anketa-qr.gif

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

QR

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

27 января – Международный день

памяти жертв Холокоста

Холокост.jpgМеждународный день памяти жертв Холокоста установлен Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2005 и отмечается 27 января. Дата 27 января была выбрана потому, что в этот день, 70 лет назад, советские войска освободили узников "Освенцима" - крупнейшего и наиболее долго просуществовавшего из нацистских лагерей уничтожения. Холокост (с греческого – сожжение, уничтожение) – синоним Освенцима. Это самый известный по своим масштабам и жестокости обращения с заключенными фашистский концлагерь. В нем были уничтожены 1,5 миллиона человек, из которых около 1 100 000 составляли евреи. Поэтому он стал одним из главных символов Холокоста.

В своём послании израильскому президенту М. Кацаву, посвящённом отмечаемому Дню памяти жертв Холокоста, В.В. Путин, в частности, сказал: «Вижу в этом единогласно принятом решении твердую волю мирового сообщества передать будущим поколениям правду о варварских преступлениях нацизма, защитить человечество от пороков ксенофобии, расизма и экстремизма».

«Лагерь смерти» Освенцим нацисты построили по приказу рейхсфюрера СС Гимлера. Он и сейчас сохранил свою огромную территорию – 40 квадратных километров, на которой 70 лет назад находилась целая система лагерей: Аушвиц, Биркенау, Моновице, Голешау, Гитлеровцы постоянно содержали там от 180 до 250 тысяч человек. Дежурные врачи осматривали заключенных, прибывавших в Освенцим целыми эшелонами, и принимали решение: пригодных к работе направляли в лагерь, остальных же – немедленно в крематорий. Сейчас территория Освенцима – это музей под открытым небом. Автору удалось поговорить с местным жителем – стариком, живущим в этих краях еще с довоенных времен. На вопрос о том, правду ли говорят, что в окрестностях лагерей даже птицы не поют, ответил: «С самой войны не слышали». Прочитать об этом, можно в статье Г. Чародеева «В Освенциме птицы не поют» (Эхо планеты. 2010. № 3. С.36-37).

 На мероприятии в библиотеке.jpgМалолетних узников нацистских концлагерей с каждым годом становится все меньше, и поэтому в рамках проекта «Мир ради жизни» редакция журнала «Наша власть: дела и лица» обратилась к бывшему малолетнему узнику Освенцима Анатолию Самуиловичу Ванукевичу с просьбой рассказть о пережитом. Прочитать воспоминания бывшего узника Освенцима можно в статье «Непокоренные» (Наша власть: дела и лица. 2011. № 1-2. С. 28-29).

В читальном зале.jpgИз статьи Е. Хакимовой «Детство, отнятое войной» (Мир новостей. 2013. № 17. С. 26) читатель узнает истории жизни людей, в юном возрасте испытавших ужасы концентрационных лагерей, годами наблюдая жизнь через колючую проволоку. Вместе с бывшими несовершеннолетними узниками автор попытался вернуться в далекие и страшные дни начала 40-х годов прошлого столетия.

Чем больше отдаляются годы испытаний, тем дороже нам должна быть историческая память. Международный, Российский и краевой союзы бывших малолетних узников считают, что мы не должны забывать о злодеяниях фашистов. Это было бы преступлением перед павшими и перед будущим. О работе краевого Союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей рассказывает заместитель председателя краевого Союза БМУ Г. Васильева в своей статье «Нам нужна эта память...» (Вольная Кубань. 2010. 27 января. С. 3).

На выставке представлены также и другие интересные материалы.

Приглашаем читателей посетить нашу выставку!

Информацию подготовила Э.И. Позина,

заведующая отделом периодических изданий.



Ждём Вас в отделе периодических изданий ежедневно, кроме пятницы.

с 9.30 до 19.00 часов.

Последний день месяца – выходной

Тел. (861) 268-09-33



Дополнительные услуги отдела:

- Копирование информации на компакт-диск читателя.

- Распечатка текста на принтере.

- Уточнение библиографического описания документов из фондов библиотеки при подготовке списков к диссертациям, дипломам, курсовым работам.

- Электронный набор текстов сотрудником библиотеки (30 строк на листе, 60 знаков в строке), внесение поправок в набранные тексты.