name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Актёр с тысячью лиц

 

ффф 014.jpgАркадий Исаакович Райкин (1911-1987) - народный артист СССР, Герой Социалистического Труда. Впервые он вышел на сцену шестилетним мальчиком, в школе участвовал в художественной самодеятельности, увлекался живописью, хорошо рисовал. После окончания Ленинградского института сценических искусств (режисёрско-актёрский курс) работал в Театре рабочей молодёжи, Новом театре, снимался в кино… В 1939 году вместе с группой артистов он организовал Ленинградский театр эстрады и миниатюр, с которым будет связана вся его жизнь. Стены этого театра помнят многое. Помнят они эволюцию редкостного дара артиста: сначала его остроумные конферансы, потом маски, искусство мгновенной трансформации, мастерство перевоплощения. Наконец, в последний период жизни, когда знаменитая седая прядь Мастера превратилась в седую шевелюру, артист отбросил маски и предстал перед публикой самим собой. Человеком. Художником. Символом совести.

 Большой интерес представляет книга «Аркадий Райкин. Воспоминания » (М., 1998). Уникальные воспоминания великого артиста, история его восхождения к славе, встреч с самыми знаменитыми людьми эпохи – от собратьев по профессии до власть имущих, смешные и печальные эпизоды его жизни и многое, многое другое. В книге большое количество фотографий из разных лет жизни Аркадия Исааковича.

Интересным дополнением к этой книге станут периодические издания, в которых опубликованы  интервью артиста за разные годы его богатой творческой деятельности – журналы «Театр», «Театральная жизнь», «Советский экран», «Эстрада и цирк».

«Семейный альбом: Артистическая династия Райкины» (М., 2001) – со страниц этой книги перед читателями предстаёт история нескольких поколений удивительно талантливой семьи Райкиных, одной из самых знаменитых артистических династий нашей страны. Но главное – что это история в фотографиях.

ффф 004.jpgАркадий Райкин – это живая легенда своего времени и своей страны. Обладая тонкой актёрской наблюдательностью, он был непревзойдённым создателем эстрадных миниатюр и ярких спектаклей.  Миллионы людей смеялись и плакали, радовались и огорчались вместе с героями Райкина, узнавали его персонажей в реальной жизни. На райкинские спектакли люди стояли в очередях часами. Ежегодно появлялись новые спектакли, за полвека их было сыграно более тысячи. Не обошли его ни звания, ни награды.

О жизни и творчестве Аркадия Райкина рассказывает Е. Уварова в книге «Аркадий Райкин» (М., 1986). В ней широко используются записи бесед с А. И. Райкиным, а также с работавшими с ним В. Поляковым, В. Ардовым, М. Жванецким и другими. Книга богато иллюстрирована.

 В книге «Эстрада в России. XX век. Лексикон» (М., 2000) одна из более чем восьмисот статей, охватывающих жанры российской эстрады  XX века, посвящена А. И. Райкину, его творчеству в разные годы жизни.

Читателям предлагается ещё ряд книг, в которых имеются статьи, посвящённые жизни и творчеству А. И. Райкина. Это «Самые знаменитые артисты России» (М., 2000)  «Русская советская эстрада, 1946-1977: Очерки истории» (М., 1981), «Эстрада: что? где? зачем?» (М., 1988), «Московский государственный театр эстрады» (М., 1990).

И ещё об одной книге хочется сказать. Это «Телевизионное знакомство» (М., 1992), автор которой - известный в своё время тележурналист Урмас Отт. В ней полностью приводится одно из последних интервью Аркадия Исааковича Райкина. Ему оставалось немногим больше десяти месяцев жизни.

В нашей памяти артист Аркадий Исаакович Райкин навсегда останется верным и преданным слугой Его Величества Театра.

Приглашаем всех читателей посетить  выставку.

 

 

Материал подготовлен

библиотекарем отдела литературы по искусству Т.В.  Гавриш



tounb-logo.gif arbicon.jpg vladimir.jpg libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Avrora.jpg kkx.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки