Экскурсии по «Пушкинской карте» Консультации по вопросам Вы можете оставить отзыв Анкета доступна по QR-коду, |
Вселенная в алфавитном порядке
(к 125-летию с начала выпуска
«Энциклопедического словаря» Брокгауза и Эфрона)
В этом году исполняется 125 с начала выпуска «Энциклопедического словаря» Брокгауза и Эфрона. Этот словарь справедливо считают наиболее полным и интересным справочным изданием во всей отечественной дореволюционной литературе, во многом сохранившим свою справочно-научную ценность и для нашего времени. Созданный силами ведущих российских учёных конца 19 – начала 20 вв., «Словарь» обладает многими достоинствами – насыщенностью фактическим и цифровым материалом, высоким научным уровнем статей, обилием библиографических ссылок.
Однако словарь не сразу обрёл эти качества. Первый его период, связанный с именем главного редактора проф. И.Е. Андреевского, оказался в целом малоудачным. Редакция в первом её составе полагала, что можно ограничиться простым переводом немецкого «Сonversations-Lexicon»’а, приспособив его к нуждам русского читающего общества. Первые книги словаря были встречены критиками с неодобрением.
Новый период в истории этой энциклопедии начался с переходом главной редакции к К.К. Арсеньеву (видному представителю либеральной профессуры, впоследствии академику) и Ф.Ф. Петрушевскому (профессору Петербургского университета по кафедре физики). Во главе основных разделов становятся такие выдающиеся деятели отечественной науки, как Д.И. Менделеев (химия), А.Н. Бекетов (биология), А.И. Воейков (география), В.Т. Собичевский (сельское хозяйство), С.А. Венгеров (литература), А.И. Сомов (изобразительное искусство), В.С. Соловьёв (философия) и др. Новая редакция (со второй половины 9-го полутома) преимущественное внимание уделяет «самостоятельным статьям… по всем предметам, относящимся к России». Особенно большое место занимают статьи по географии России, её истории, науке, культуре, о народных обычаях и т.д. К сотрудничеству в энциклопедии были привлечены видные учёные в области русской исторической науки, политической экономии, литературоведения, естествознания, техники, сельского хозяйства, медицины. Если в первых томах преобладали статьи переведённые, то теперь «заимствования и переводы занимают ничтожное место».
Большой ценности материал сосредоточен в двух полутомах «Словаря» – 54-м и 55-м, где дано обширное комплексное описание России конца 19 века, насыщенное богатым цифровым материалом и занимающее около 900 страниц мелкой печати.
Особенно ценен для современного читателя обширный биографический корпус «Словаря» в той его части, которая относится к России. Помимо подробной и объективной информации, часто недоступной из других источников, эта подборка воссоздаёт величественную панораму истории и культуры нашего Отечества.
82-й полутом завершается «Портретной галереей редакторов и сотрудников «Энциклопедического словаря», состоящей из примерно 300 портретов-фототипий.
Первые два полутома были выпущены тиражом 12 000 экз., затем тиражи стали подниматься до 15 000, 18 000 и дошли, наконец, до 25 000 экз. Полутома 54 и 55, посвящённые России, разошлись тиражом в 35 000 экз.
В отделе редкой книги представлены как тома самого «Энциклопедического словаря», так и критические заметки конца 19 века (статьи в журналах «Русская мысль», «Исторический вестник») и современные журнальные материалы об этом уникальном издании. Истории создания «Словаря» посвящена подробная статья в работе И.М. Кауфмана «Русские энциклопедии» (М., 1960).
В библиотеке хранится мультимедиа-издание «Энциклопедический словарь. Брокгауз и Эфрон. Биографии. Россия» (1997). Электронная версия включает биографии деятелей российской истории и культуры, а также 54 и 55 полутома, посвящённые комплексному описанию России. Кроме оригинального текста, приведённого в новой грамматике, издание включает около 1700 портретов, изображения дворянских гербов, факсимиле автографов, аудио- и видеофрагменты.
Материал подготовила А.В. Вехова, заведующая отделом редкой книги |