name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?



Кабинет Ф.М. Достоевского

Год литературы 2015.jpgРабочий стол писателя воссоздан по фото, сделанному вскоре после его смерти. В центре экспозиции – факсимильное издание «Евангелия Достоевского» (М.: Русскiй Миръ, 2010). Это личный экземпляр Нового Завета 1823 года издания, подаренный Ф.М. Достоевскому женами декабристов по пути следования на каторгу в Тобольске в январе 1850 года. Книга хранит многочисленные отчеркивания ногтем, пометы чернилами, карандашом, загибы страниц, выявленные и описанные исследователями. С этой бесценной для великого писателя книгой он провел четыре долгих года каторги, с ней вернулся домой и больше никогда не расставался. Где бы Ф.М. Достоевский ни находился, Евангелие всегда лежало на его письменном столе, ее он читал и в последний день жизни.

На выставке представлено прижизненное издание «Дневник писателя за 1877 год» (СПб., 1878). «Дневник писателя» – это художественно-публицистическое издание, выходившее в 1873-1881 гг., в нем отклик писателя на различные темы современности, вплоть до самых глубоких философских и нравственных вопросов. Известно, что «Дневник писателя» – последнее, над чем работал Федор Михайлович, в день смерти на его столе лежали свежие гранки очередного выпуска.

Кабинет .JPGОсобо ценными изданиями в экспозиции стали журналы «Русский вестник» и «Отечественные записки» 1860-1870-х гг., в которых были предприняты первые публикации романов Ф.М. Достоевского «Идиот», «Подросток», «Преступление и наказание» и «Братья Карамазовы».

Отдельная группа изданий на выставке ­– это книги, составляющие круг чтения Ф.М. Достоевского. В. Жуковский (СПб., 1849), Н.М. Карамзин (СПб., 1852), Г.Р. Державин (М., б/г), и, конечно, любимый А.С. Пушкин (М., 1889) – эти книги были в библиотеке великого писателя. В краевой библиотеке им. А.С. Пушкина хранятся старинные издания произведений этих авторов, они вызвали живейший интерес заинтересованных посетителей.

В заключительной части выставки разместилось редкое издание, которое привлекло самое пристальное внимание зрителей. Это первое посмертное Полное собрание сочинений Ф.М. Достоевского в 14 т. (СПб., 1883), подготовленное к изданию вдовой писателя А.Г. Достоевской через два года после его смерти.

Выставку редких изданий дополнили книги из отделов читального зала и литературы по искусству. Читатели заинтересованно листали книги с иллюстрациями к произведениям Достоевского, мемуары вдовы писателя, и другие.



Информация подготовлена

зав. отделом литературы по искусству О.Н. Поляковой




















tounb-logo.gif arbicon.jpg vladimir.jpg libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Avrora.jpg kkx.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки