name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Мероприятия библиотек Краснодарского края в Год литературы

logo_2015.jpgПодходит к концу 2015 год, объявленный в России Годом литературы. По всей стране прошли масштабные и содержательные мероприятия, призванные популяризировать чтение и усилить интерес к литературе. В мероприятиях принимали участие учреждения культуры и образования, писательские организации и творческие союзы.

Для библиотечных учреждений Год литературы - особенно важный этап просветительской деятельности, отличная возможность убедить общество в том, что читать необходимо, полезно и модно.

Данный информационный сборник составлен по материалам Всероссийского семинара руководителей ЦБС, межпоселенческих библиотек, специалистов методических служб по библиотечной деятельности органов культуры муниципальных образований Краснодарского края на тему «Библиотеки Кубани в современном социуме: концепции, возможности, решения, инновации» (Новороссийск, 7-11 сентября 2015).

Специалисты библиотек Краснодарского края делятся своим инновационным опытом работы по проведению творческих мероприятий, выводящих профессиональную деятельность на принципиально улучшенный или качественно новый уровень.

Опыт работы коллег, надеемся, станет источником вдохновения и основой инновационных идей на будущее.

Выражаем благодарность авторам, предоставившим материалы в данный выпуск сборника.



Работа с молодыми инвалидами

                                                                                                                                      Калюжная Валентина Алексеевна,

                                                                                                                                      заместитель директора по библиотечной работе

                                                                                                                                      МКУК «Межпоселенческий методический центр культуры»

                                                                                                                                      муниципального образования Новокубанский район

МБУК «Новокубанская городская библиотечная система» была организована в 2007 году. В нее входят 4 учреждения: городская центральная библиотека, городская центральная детская библиотека и два городских филиала в отдаленных микрорайонах. Юношеская категория читателей составляет 30 % от общего числа читателей.

наши читатели.JPGРаботники общедоступных библиотек стараются жить и дышать в одном ритме с городом и его жителями, помогают решать насущные проблемы, предоставляя правовую и социально значимую информацию.

Особое внимание в библиотечном обслуживании уделяется инвалидам, зарегистрированы в качестве читателей 67 молодых людей с ограниченными возможностями здоровья.

Городская центральная детская библиотека и городская библиотека 23 микрорайона тесно сотрудничают с реабилитационным центром для детей до 18 лет «Огонек надежды» и Новокубанским комплексным центром реабилитации инвалидов. Живое общение и неподдельный интерес, проявленный молодыми людьми, подтолкнул библиотекарей к открытию пунктов выдачи литературы на базе этих реабилитационных центров. Учитывая физические особенности пользователей, пункты выдачи, помимо книг и журналов, предоставляют во временное пользование аудиоиздания из ГБУК «Краснодарская краевая специальная библиотека для слепых имени А.П. Чехова».

При городской центральной библиотеке открыт клуб общения молодых инвалидов «Возрождение», сформировался творческий, дружный коллектив единомышленников. Члены клуба читают наизусть стихи, исполняют песни, готовят интересные сообщения по теме заседаний.

Активисты объединения помогают библиотекарям при проведении мероприятий за рамками клуба. Кристина Гевондян прекрасно поет и своими выступлениями украшает библиотечные праздники.

Дарья Бабинова и Юрий Куликов участвуют в театрализованных постановках. В прошлом году, когда отмечался Всероссийский день семьи, любви и верности в реабилитационном центре, Юра и Даша познакомились. Интеллектуальный досуг в библиотечном клубе сблизил интересы молодых людей. Вот уже год как они дружат и встречаются. Библиотекари считают, что в этом есть и их заслуга. На общегородском празднике в парке, где был организован читальный зал под открытым небом, молодые ребята приняли участие в мини-опросе «Какой должна быть семья?», своими руками сделали на память семейный оберег.

Библиотекари способствуют выявлению и поддержке талантливых участников клуба. Например, инвалид детства Наталья Булычева, является читателем городской центральной библиотеки уже пять лет. Узнав о том, что она пишет замечательные стихи, библиотекари привлекли ее к участию в краевом конкурсе «Читать о спорте книги надо, мы ждем тебя Олимпиада!». В социо-культурной акции «Библионочь-2015» она наряду с известными новокубанскими поэтами принимала участие в работе поэтической лаборатории «Стихами жизнь о жизни говорит». Зрители не остались равнодушны к творчеству, что очень тронуло молодую поэтессу. Председатель районного литературного объединения «Поиск» Евгений Замореев предложил Наталье посещать их заседания.

Ежегодно в Декаду инвалидов в центральной библиотеке проводится круглый стол «Социальное партнерство в интересах молодых инвалидов». На заседания круглого стола приходят работники социальных служб города. Молодые ребята имеют возможность задать вопросы специалистам и часто по мере возможности на месте решаются проблемы социального обеспечения или трудовой занятости инвалидов и т.д.

Библиотекари уверены, что их работа вселяет оптимизм и уверенность в душах молодых людей, способствует социализации и адаптации в общество.



«Дорога к дому»

Уникальная фотовыставка в межпоселенческой библиотеке

Отрадненского района Краснодарского края

                                                                                                                                      Топорец Светлана Александровна,

                                                                                                                                        директор МБУК «Отрадненская межпоселенческая центральная библиотека»

Год литературы.JPGБлагородная миссия краеведческой работы библиотек призвана вызвать интерес и пробудить гордость за родную землю, рождающую талантливых людей.

С 1 апреля 2015 года фойе капитально отремонтированной Отрадненской межпоселенческой центральной библиотеки украшает фотовыставка знаменитого земляка Алексея Николаевича Жигайлова (1936-2014).

Уникальна история жизни и творчества Алексея Николаевича – лауреата национальной премии правительства России, ветерана ИТАР-ТАСС, кавалера почетного знака «Честь, достоинство, профессионализм» - высшей награды Союза журналистов России, заслуженного журналиста Кубани, почетного гражданина Отрадненского района.

Алексей Николаевич Жигайлов родился 26 января 1936 года в городе Карачаевске. В 1956 году окончил среднюю школу в станице Передовой Отрадненского района Краснодарского края. Учился на географическом и журналистском факультетах МГУ имени М.В. Ломоносова.

После университета Алексей Николаевич работал собственным фотокорреспондентом агентства печати «Новости» в Сибири и на Северном Кавказе, затем в газете «Правда», издательстве ЦК КПСС «Плакат».

Он публиковал свои фоторепортажи в журнале «Сельская новь», газете «Известия», информационном агентстве ИТАР-ТАСС, краевой газете «Советская Кубань» и районной «Сельской жизни». В 1977 году Алексею Николаевичу присвоено звание лауреата премии Краснодарского крайкома ВЛКСМ в области литературы и искусства имени Н. Островского.

Алексей Жигайлов постоянно находился в гуще событий, поэтому ему удалось запечатлеть многих выдающихся людей современности: Юрия Гагарина, Фиделя Кастро, Жака Ива Кусто, Шарля де Голля, патриарха всея Руси Алексия Второго, а также писателя Михаила Шолохова с женой Марией Петровной.

В 2008 году А.Н. Жигайлову была присуждена премия Правительства РФ в области печатных СМИ (распоряжение Правительства РФ № 2035-р от 29 декабря 2008 г.), «За личный вклад в фотожурналистику» председателем Правительства РФ В.В. Путиным лично вручен диплом имени Ивана Федорова.

Персональная выставка А.Н. Жигайлова «Возвращаясь в СССР» в московском Манеже собрала тысячи и тысячи посетителей — россиян и иностранцев. По итогам выставки был издан фотоальбом «Дорога к дому», в который включено более 300 лучших снимков. В собрании работ фотохудожника представлены замечательные циклы на самые разные темы. Это и мир науки, и космос, и большой балет Сибири, и руководители СССР и зарубежных государств, и «лица кавказской национальности», и времена года, и битва за хлеб, и возрождение казачества, и родная Кубань. Эмоциональный заряд присущ практически всем работам мастера. У него вы не увидите ни одного «равнодушного» пейзажа, не говоря уже о людях и ситуациях. И, как верный признак истинного творчества, каждый снимок, сколько бы лет назад он ни создавался, несет ощущение непрерывного, только что запечатленного биения жизни.

Алексей Николаевич вместе с другими именитыми отрадненцами организовал в Москве клуб земляков «Отчизна», что придало кубанскому предгорью всесоюзную известность и привлекало туристов. В 2004 году приказом верховного атамана он получил чин войскового старшины Союза казаков России.

Алексей Николаевич после выхода на пенсию постоянно проживал в Москве, но не оставлял без внимания Кубань, станицу Передовую, отрадненское предгорье. Сюда он приезжал каждой весной и жил до глубокой осени. В усадьбе в станице Передовой у фотожурналиста много лет действовала фотовыставка «Дорога к дому», которую охотно посещали отрадненцы и гости района от детсадовцев до убеленных сединами стариков. Алексей Николаевич Жигайлов публиковался в изданиях 110 стран мира. Среди огромного числа снимков каждый десятый сделан на нашей прекрасной Кубани, запечатлены знаменательные события Отрадненского района и его жителей из станиц Передовой, Удобной, Отрадной.

10 ноября 2014 года Алексей Николаевич Жигайлов умер.

В ноябре 2014 года  сотрудники районной библиотеки посетили вдову Алексея Николаевича Жигайлова, Эльвиру Семеновну. Жена мэтра фотожурналистики приняла делегацию с большим радушием, только вот в глубине ее глаз навсегда поселилась непреодолимая грусть….

Эльвира Семеновна Жигайлова передала фотовыставку «Дорога к дому», которая экспонировалась в ст. Передовой работникам районной библиотеки. Фотовыставка работ в библиотеке призвана сохранить память о великом мэтре фотожурналистики.

Хочется смотреть и смотреть на снимки. С трудом отрываешь взгляд. Таким духовным магнетизмом заряжены фотографии мастера. Библиотечную фотовыставку работ Алексея Николаевича, посетило более 2000 человек.

«Прекрасно, что замечательный мастер фотографии Алексей Николаевич Жигайлов так преданно любит родную кубанскую землю и всё большое Отечество, но ещё прекрасней, что биотоками своей любви и сострадания он заряжает всех, кто соприкасается с его творчеством», - пишет в очерке «Запечатлённая эпоха» Валерий Латынин.

Использованные источники

Латынин, В. Запечатленная эпоха // Режим доступа : http://www.proza.ru/2013/07/17/851. – Загл. с экрана.

Мэтр фотожурналистики, запечатлевший эпоху // Режим доступа: http://kubnews.ru/news/11-11-2014-2081/. – Загл. с экрана.

Он  будет   вечно  жить  в  своем   народе // Режим доступа: http://www.otrbiblioteka.ru/index.php/79-about/138-a-n-zhigajlov. - Загл. с экрана.



Методическая служба

государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края "Краснодарская краевая универсальная научная

библиотека им. А.С. Пушкина"

Ждём Вас!

г. Краснодар, ул. Красная, дом 8

ежедневно, кроме пятницы

с 9.30 до 19.00 часов.

Тел. (861) 268-09-33













tounb-logo.gif arbicon.jpg vladimir.jpg libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Avrora.jpg kkx.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки