name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Рапсодия в блюзовых тонах

14.jpgС именем американского композитора и пианиста Дж. Гершвина связана одна из интереснейших глав истории музыки. Становление и расцвет его творчества пришлись на эпоху 20-30-х годов 20 века. Крупнейший американский писатель С. Фитцджеральд назвал этот период «веком джаза». Джазовая музыка оказала основополагающее влияние на творчество композитора. В своих произведениях он стремился выразить дух времени, характерные черты жизни американского народа. Гершвин считал джаз народной музыкой.

Сын эмигранта из России, Джордж Гершвин родился в Нью-Йорке. Озорной и шумный, отчаянно проказничавший в компании своих сверстников, Джордж не давал родителям даже повода считать себя музыкально одаренным ребенком. Все изменила покупка пианино для старшего брата. Редкие уроки музыки у различных учителей и, главное, самостоятельные многочасовые занятия импровизацией определили окончательный выбор Гершвина. Его карьера началась в музыкальном магазине нотоиздательской фирмы «Реммик и компания». Здесь, вопреки желанию своих родителей, шестнадцатилетним юношей начал работать музыкальным продавцом-рекламистом, он играл популярные мелодии для посетителей магазина. Исполняя на службе музыку Э. Берлина и Дж. Керна, молодой человек сам страстно мечтал заняться творчеством. Дебют восемнадцатилетнего музыканта на эстраде Бродвея положил начало его композиторскому триумфу. Уже в начале 20 -х годов Гершвин стал одним из популярнейших композиторов Америки и Европы.

Джордж Гершвин не получил систематического музыкального образования, и всем своим достижениям в области композиции он в основном обязан самообразованию и требовательности к себе в сочетании с неуемным интересом к крупнейшим музыкальным явлениям своего времени. Будучи уже всемирно известным композитором, он не стеснялся обращаться с просьбами о занятиях композицией и инструментовкой к М. Равелю, И. Стравинскому, А. Шенбергу. Первоклассный пианист-виртуоз, Гершвин долгое время продолжал брать уроки игры на фортепиано у известного американского педагога Э. Хатчесона.

В 1924 г. состоялось исполнение одного из лучших сочинений композитора Рапсодии в стиле блюз» для фортепиано и симфонического оркестра. Партию рояля исполнял автор. Новое произведение вызвало большой интерес американской музыкальной общественности. На премьере «Рапсодии», прошедшей с огромным успехом, присутствовали С. Рахманинов, Ф. Крейслер, Я. Хейфец, Л. Стоковский.

Вслед за «Рапсодией» появляются: фортепианный концерт (1925), оркестровое программное сочинение «Американец в Париже» (1928), Вторая рапсодия для фортепиано с оркестром (1931), «Кубинская увертюра» (1932). В этих сочинениях сочетание традиций негритянского джаза, афро-американского фольклора, эстрадной музыки Бродвея с формами и жанрами европейской музыкальной классики нашло полнокровное и органичное воплощение, определив главную стилистическую особенность музыки Гершвина.

Наряду с симфонической музыкой Гершвин с увлечением работает в кино. В 30-х гг. он подолгу живет в Калифорнии, где пишет музыку к нескольким кинофильмам. В это же время композитор вновь обращается и к театральным жанрам. Среди созданных в этот период произведений - музыка к сатирической пьесе «О тебе я пою» (1931), «Лебединая песня» и знаменитая опера «Порги и Бесс» (1935). Музыка оперы наполнена выразительностью, красотой интонаций негритянских песен, острым юмором, а порой и гротеском, насыщена самобытной стихией джаза.

Творчество Гершвина высоко оценивала музыкальная критика. Один из крупнейших ее представителей В. Дамрош писал: «Многие композиторы ходили вокруг джаза, как кошка вокруг миски с горячим супом, ожидая, пока он немного поостынет. Джордж Гершвин смог совершить чудо. Он - принц, который, взяв Золушку за руку, открыто объявил о ней перед всем миром как о принцессе к немалой ярости ее завистливых сестер».

В популярной монографии Волынского Э. «Джордж Гершвин» (Москва,1988) рассказывается о жизненном и творческом пути выдающегося американского пианиста и композитора, создателя первой американской национальной оперы «Порги и Бесс», автора большого количества оперетт, мюзиклов, сочинений для оркестра, в том числе «Рапсодии в блюзовых тонах».

Книга известного американского музыковеда Юэна Д. «Джордж Гершвин. Путь к славе», (Москва, 1989) также посвящена жизни и творчеству современного Джорджа Гершвина. В издании приводятся архивные материалы и воспоминания современников.

В фонотеке нашего отдела имеются виниловые грампластинки и лазерные компакт-диски с записями произведений Дж Гершвина в исполнении выдающихся музыкантов мирового уровня:

Гершвин Дж. 20 great Gershwin themes: 'S wonderful / Д. Гершвин, исполн. Оркестр А. Тюссена. - Голландия, 1988. – (Инв. № 5702 – НОТ)

Гершвин Дж. Ella Fitzgerald and Andre Previn do Gershvin: Nice Work if You Can Get it / Д. Гершвин, исполн. Э. Фицджералд, А. Превин, фортепиано. - Москва, 1994. – (Инв. № 6356 – НОТ)

Гершвин Дж. Rhapsody in Blue: An American in Paris / Дж. Гершвин, исполн. Словацкий филармонический оркестр; дир. Д. Буркх; исполн. фортепиано Й. Хала. - Братислава, 1975. - (Инв. № 1456 – НОТ)

Гершвин Дж. Rhapsody in blue / Д. Гершвин, исполн. Э. Уилд, фортепиано, Бостонский Попс оркестр; дир. А. Фидлер. - EU, 2005. - (Инв. № 10701 – НОТ)

Гершвин, Дж. Rhapsody in blue. Концерт фа мажор. Прелюдия N 2 / Д. Гершвин, исполн. М. Камило, фортепиано, Барселонский симф. орк.; дир. Э. М. Изкуэрдо. - CША, 2005. - (Инв. № 6715 – НОТ)

Гершвин Дж. The Glory of Gershwin / Д. Гершвин. - Англия, 1994. - (Инв. № 7293 – НОТ)

Гершвин Дж. Американец в Париже: симфоническая сюита. Порги и Бесс: Симфоническая картина / Д. Гершвин, исполн. Гос. академ. симф. оркестр СССР; дир. Е. Светланов. – Ленинград, 1982. - (Инв. № 9937 – НОТ)

Гершвин Дж. Избранное / Д. Гершвин. - Австрия, 2003. – (Инв. № 9957 – НОТ)

Гершвин Дж. Популярные мелодии / Дж. Гершвин, исполн. Трио Леонида Чижикова. - М., 1978. - (Инв. № 1530 – НОТ)

Гершвин, Дж. Порги и Бесс / Д. Гершвин, исполн. М. Дэвис, труба. - Австрия, 1998. – (Инв. № 7292 – НОТ)

Обзор подготовила гл. библиотекарь отдела нотных изданий и звукозаписей Иллич А.И










tounb-logo.gif arbicon.jpg vladimir.jpg libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Avrora.jpg kkx.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки