Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

anketa-qr.gif

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

QR

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

Реформа уголовно-исполнительной системы

Уголовно-исполнительное законодательство Российской Федерации состоит из Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации от 08.01.1997 N 1-ФЗ (ред. от 05.05.2014) и федеральных законов.

Например, Федеральный закон от 21.07.1998 N 117-ФЗ (ред. от 05.04.2013, с изм. от 02.07.2013) "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с реформированием уголовно-исполнительной системы" и др.

Практика применения уголовно-исполнительного законодательства основывается на Конституции Российской Федерации, общепризнанных принципах и нормах международного права и международных договорах Российской Федерации, являющихся составной частью правовой системы Российской Федерации, в том числе на строгом соблюдении гарантий защиты от пыток, насилия и другого жестокого или унижающего человеческое достоинство обращения с осужденными.

Уголовно-исполнительное законодательство Российской Федерации основывается на принципах законности, гуманизма, демократизма, равенства осужденных перед законом, дифференциации и индивидуализации исполнения наказаний, рационального применения мер принуждения, средств исправления осужденных и стимулирования их правопослушного поведения, соединения наказания с исправительным воздействием.

Основными средствами исправления осужденных являются: установленный порядок исполнения и отбывания наказания, воспитательная работа, общественно полезный труд, получение общего образования, профессиональное обучение и общественное воздействие. Средства исправления осужденных применяются с учетом вида наказания, характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности осужденных и их поведения.

Вопросы правового регулирования отношений, связанных с организацией питания лиц, отбывающих наказание в учреждениях уголовно-исполнительной системы, а также закрепления за исправительными учреждениями нормы по материально-бытовому обеспечению осужденных рассматриваются в статье В.Л. Баранкова «Правовая регламентация питания лиц, отбывающих наказание в учреждениях уголовно-исполнительной системы» (Журнал российского права. 2014. N 4. С. 57-64).

В статье Д.В. Горбань «Проблемы реализации института проживания осужденных за пределами исправительных учреждений в рамках Концепции развития УИС в РФ до 2020 года» (Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. 2013. N 6. С. 4-6) проводится комплексный анализ института проживания осужденных за пределами исправительных учреждений, выявляются его проблемы, существующие на сегодняшний день, предлагаются пути реформирования исследуемого института. Обосновывается актуальность существования на сегодняшний день анализируемого института и необходимость его трансформации в рамках реформирования современного пенитенциарного законодательства. Актуализируется позиция о том, что институт проживания осужденных за пределами исправительного учреждения служит мощным стимулом к их исправлению, а также способствует социальной адаптации к законопослушной жизни.

Философские аспекты духовного и нравственного состояния российского общества как факторов, определяющих развитие государства и уголовно-исполнительной системы раскрываются в статье В.Б. Первозванского «О духовности как факторе, определяющем развитие уголовно-исполнительной системы» (Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. 2013. N 6. С. 7-12).

Статья А.М. Смирнова «Теоретико-правовые основы обеспечения прав осужденных на свободу совести и свободу вероисповедания в России» (Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. 2013. N 4. С. 2-5) излагает актуальность и значимость для отечественной уголовно-исполнительной системы решения вопросов обеспечения прав осужденных на свободу совести и свободу вероисповедания, раскрывает понятийный аппарат, принципы и правовые гарантии обеспечения реализации осужденными указанных прав, уделяет внимание ответственности сотрудников исправительных учреждений за создание препятствий для осужденных на осуществление ими прав на свободу совести и свободу вероисповедания.

В статье старшего научного сотрудника Научно-исследовательского института Федеральной службы исполнения наказаний России, кандидата юридических наук, доцента А.М. Смирнова «Характеристика осужденных мужчин, отбывающих наказание в исправительных колониях России» (Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. 2013. N 6. С. 16-24) представлены основные итоги анализа состава осужденных мужчин, отбывающих наказание в исправительных колониях России (социально-демографическая, уголовно-правовая и уголовно-исполнительная характеристики) по результатам исследований, проведенных сотрудниками Научно-исследовательского института Федеральной службы исполнения наказаний России в июне 2013 г., на основании которых установлены и изложены основные факторы, влияющие на состав данных осужденных, представлен их обобщенный и прогнозируемый к 2018 г. портрет.

В ПЦПИ Вам предложат полный библиографический список литературы, посвященный данной теме. Приглашаем Вас посетить нашу выставку.

Информация подготовлена

библиографом ПЦПИ Луцык Я.И.



Ждем Вас по адресу:

360063, Краснодар, ул. Красная, 8,

ККУНБ им. А.С. Пушкина

Публичный центр правовой информации

Часы работы:

Понедельник – четверг

с 9 – 30 до 19 – 00.

Суббота – воскресенье

с 11 – 00 до 19 – 00.

Нерабочие дни: пятница, последний день месяца.

Тел. (861) 268 – 15 – 87.



Перечень дополнительных услуг

- поиск правовых актов в электронных базах данных;

- предоставление информации на дисплее для краткого ознакомления;

- выдача справки о месте и времени опубликования документа, а также об изменениях;

- перенос информации на бумажные, магнитные, оптические носители;

- поиск правовой и юридической литературы в электронном каталоге библиотеки;

- прием заказов по телефону на поиск заказываемого правового акта и справка о месте и времени его опубликования;

- подборка законодательства по запрашиваемой теме;

- индивидуальное обслуживание;

- выполнение всех видов справок: фактографических, библиографических, аннотированных, аналитических по правовым вопросам и смежным отраслям;

- предоставление правовой информации на CD-ROM.