name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Биосферные заповедники России

выст (2).jpgЗаповедниками называют территории или акватории, на которых сохраняются и охраняются естественные экосистемы. Они расположены в 70 субъектах РФ и находятся во всех природных зонах – от полярных пустынь до субтропиков. Их общая площадь составляет около 340 тысяч квадратных километров.

Старейшим заповедником в России считается Баргузинский государственный природный биосферный заповедник, который был создан для восстановления стремительно сокращающейся популяции баргузинского соболя. На территории этого заповедника берут начало 11 рек, впадающих в Байкал. С этим и другими заповедниками России знакомит читателей статья «От полярных пустынь до субтропиков» в журнале «Экология и жизнь» № 5 за 2010 год.

Кавказский государственный природный биосферный заповедник – старейшая и самая большая особо охраняемая природная территория на Западном Кавказе. С 1999 года был включен в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Здесь произрастает древний колхидский лес, известный растениями-реликтами доледникового периода, а многие животные заповедника имеют ограниченное распространение либо являются живыми свидетелями прошлых геологических эпох. Директор заповедника С.Г. Шевелев рассказывает журналистам в рамках пресс-тура об особенностях заповедника, его буднях и проблемах в статье «Зубры в олимпийских кольцах» (Экология и жизнь. 2011. № 12. С. 76-80).

Байкальскому биосферному заповеднику посвящена статья В.М. Красноперцевой «Байкальский биосферный» в журнале «Экология и жизнь» № 2 за 2011 год. Байкал – великий символ красоты и вечности. Ему нет равных на земном шаре. Крупнейшее озеро хранит около 20% пресных вод планеты. Поражает также разнообразие органического мира. Одна из важнейших задач охраны Байкала – завершение формирования на его побережье сети охраняемых природных территорий: заповедников, заказников, памятников природы, национальных парков. Но пока из двух с половиной тысяч километров побережья озера под охраной всего около 2%! Для сохранения байкальской природы, считают ученые, должно быть заповедано в 15 раз больше.

На выставке представлен самый разнообразный материал по этой увлекательной теме. Приглашаем ознакомиться с нашей выставкой!

Информацию подготовила библиотекарь

отдела периодических изданий Чуйкова Л.И.



Ждём Вас в отделе периодических изданий ежедневно, кроме пятницы

с 9.30 до 19.00 часов.

Последний день месяца – санитарный.

Тел. (861) 268-09-33



Дополнительные услуги отдела

- Копирование информации на компакт-диск читателя.

- Распечатка текста на принтере.

- Уточнение библиографического описания документов из фондов библиотеки при подготовке списков к диссертациям, дипломам, курсовым работам.

- Электронный набор текстов сотрудником библиотеки (30 строк на листе, 60 знаков в строке), внесение поправок в набранные тексты.








tounb-logo.gif arbicon.jpg vladimir.jpg libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Avrora.jpg kkx.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки