name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


«ПЕТРА ВЕЛИКОГО ТВОРЕНЬЕ…»

выст 047.jpgПетр I оставил после себя богатейшее духовное и материальное наследство. Но, конечно же, самый значительный памятник, оставленный его царствованием, – это Санкт-Петербург, построенный им как новая столица зарождавшейся империи. Здесь каждая улочка, каждый дом дышат воспоминаниями о своем основателе, а многие дома и дворцы в центре города построены или заложены при его жизни.

выст.jpgРаздел выставки «Петр Великий – основатель Санкт-Петербурга» включает в себя книги, посвященные неординарной личности императора, его преобразованиям и реформам, затронувшим все стороны жизни русского общества и всколыхнувшим устоявшиеся жизненные уклады различных социальных слоев. Хотелось бы обратить ваше внимание на книгу А. Г. Гуськова «Петр I» (М., 2008), вышедшую в серии «Имя России. Исторический выбор». Проследив весь жизненный путь Петра Великого, автор делает вывод: несомненно, Петр был выдающейся личностью, достойной памяти и уважения потомков, а его самоотверженный труд и служение идее величия страны может послужить примером для всех современных государственных деятелей.

В книгах следующего раздела «История – в городе, город – в истории» прослеживается жизнь Санкт-Петербурга за его более чем трехвековую историю.

выст 048.jpgИзвестный журналист, знаток истории Санкт-Петербурга Сергей Глезеров в своей книге «Петербург Серебряного века» (М., 2007) воссоздает облик города начала предыдущего столетия. Подборка разнообразных публикаций и других источников той поры подробно прокомментирована и позволяет представить Северную столицу в неожиданном и непривычном ракурсе, увидеть поразительные параллели между нравами той эпохи и нашим временем.

выст 049.jpgВиктор Васильевич Антонов – историк, искусствовед, общественный деятель, лауреат Анциферовской премии, присуждаемой за лучшие современные работы по истории Санкт-Петербурга, автор популярных книг и статей о петербургской истории и архитектуре – в своих блистательных эссе воскрешает давно забытые имена и открывает новые факты из своих архивных, литературных и научных изысканий. Книга «Петербург неизвестный, забытый, знакомый» (М., 2007) знакомит вас с мифами и легендами, рожденными бурными временами в городе на Неве. В ней автор рассказывает об одном из первых русских архитекторов Михаиле Алексеевиче Башмакове, построившем кроншпицы в Гавани и дом князя Б. М. Куракина на Английской набережной, о любимом ученике Камерона Петре Шретере и несчастливой судьбе талантливого зодчего Джакомо Тромбара, а также прослеживает разнообразные аспекты городской жизни Санкт-Петербурга от минувших времен до дней сегодняшних.

В разделе «Достопримечательности Санкт-Петербурга» собран материал о самых красивых местах этого замечательного города, в который, посетив его однажды, хочется возвращаться снова и снова.

Информацию подготовила главный библиотекарь читального зала Э. С. Купальян



Ждем вас с 9.30 до 19.00.

Выходной день – пятница.

Последний день каждого месяца – санитарный.

Телефон (861) 268-09-33 доб. 119.



Дополнительные услуги отдела:

- ксерокопирование информации с использованием сканера (формат А4);

- тематический поиск информации по электронному каталогу из фондов библиотеки;

- тематическая справка из фондов библиотеки.








tounb-logo.gif arbicon.jpg vladimir.jpg libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Avrora.jpg kkx.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки