Экскурсии по «Пушкинской карте» Консультации по вопросам Вы можете оставить отзыв Анкета доступна по QR-коду, |
В стратегических планах Гитлера Кавказ занимал особое место. Еще до начала войны фашисты подготовили «План по овладению кавказскими нефтеносными районами», согласно которому «Германия может покрыть свою потребность в нефти только за счет Кавказа». Богатыми сельскохозяйственными ресурсами региона немцы рассчитывали обеспечить и воюющую армию и население Германии. Вот почему победе в битве за Кавказ фашисты придавали такое важное значение. В период войны Кубань побывала и глубоким тылом, и прифронтовой полосой, и театром боевых действий, и зоной оккупации. С 23 июня по 31 декабря 1941 года Кубань дала фронту более 370 тысяч человек – фактически каждый восьмой житель края ушел сражаться с врагом. Из кубанцев были укомплектованы 3 стрелковые и горнострелковые дивизии, стрелковый и танковый корпуса, танковая и авиационная дивизии, 6 военных училищ. Кубань дала фронту казачьи войска. С первых же боев казаки проявили незаурядный героизм, высокое воинское искусство. Казачьи войска стали гордостью Кубани и за годы войны покрыли себя неувядаемой славой. С 23 июля 1941 г. началось формирование Азовской военной флотилии, входившей в состав Черноморского флота. Ее корабли базировались в кубанских портах Ейск, Ахтари, Темрюк. Впоследствии Азовская военная флотилия внесла свой важный вклад в Победу. С середины июля 1941 г. в Сочи началось развертывание госпиталей. Только за первые два месяца войны в них поступило до 13 тыс. раненых. «Город-госпиталь» - так стали называть Сочи. Краснодар с первых дней войны стал работать на оборону. На заводе «Октябрь» был налажен выпуск деталей для «катюш», завод им. Седина стал изготовлять детали для танков, корпуса бронебойных снарядов, минометов, ручных гранат. Осенью 1941 г. в крае началась активная кампания по сбору теплых вещей для отправки на фронт. Собирали полушубки, шинели, теплые куртки, одеяла, валенки, рукавицы, носки. В ночь на 25 декабря 1941 г. началась Керченско-Феодосийская операция – стратегическая операция по захвату керченского плацдарма. В условиях сильного шторма и ледяного ветра моряки, солдаты и офицеры Азовской военной флотилии совершили невозможное – керченский плацдарм не сдался врагу. А впереди уже вставал самый страшный для Кубани 1942 год…
Территория Краснодарского края стала ареной крупных фронтовых и стратегических операций, важнейшей из которых была битва за Кавказ. В течение двух лет войны – с августа 1942 по октябрь 1943 года – по кубанской земле пролегала линия фронта. Оборонительный период битвы за Кавказ продолжался пять месяцев, с 27 июля по 31 декабря 1942 г. На Кубани были проведены Армавирско-Майкопская оборонительная операция (6-17 августа 1942 г.), Новороссийская оборонительная операция (19 августа – 26 сентября 1942 г.), Туапсинская оборонительная операция (25 сентября – 20 декабря 1942 г.). Эти операции остановили натиск противника на Кавказ. Но с конца июля 1942 г. стало ясно, что захват немцами Кубани неизбежен. В крае быстрыми темпами проводилась эвакуация человеческих и хозяйственных ресурсов. В условиях непрекращающихся боевых действий у самых границ Кубани краевому военкомату в самый последний момент удалось вывести из края до 80 процентов военнообязанных и призывников. В крае в обстановке строжайшей секретности срочно стали создаваться партизанские отряды для борьбы с врагом на оккупированной территории. Впоследствии партизанская борьба сыграла важную роль в изгнании фашистов с нашей земли. Партизаны сражались вместе с воинскими частями за освобождение родных станиц и городов, смело действовали в тылу у гитлеровцев, вселяя во врага неуверенность и страх. 4 августа наши войска оставили Кущевскую – теперь боевые действия развернулись непосредственно на территории Краснодарского края. С 4 по 9 августа части Красной Армии отошли на левый берег Кубани – вся основная территория края была захвачена немцами. 9 августа 1942 г. стало для Кубани «черным» воскресеньем. В этот день пал Краснодар, были захвачены Ейск и Майкоп. Началась самая страшная страница военной истории Кубани – оккупация … Оккупация стала тяжелым испытанием для кубанцев. Немцы расстреливали людей, заживо жгли, умерщвляли в «душегубках», вешали. Уничтожали населенные пункты, вывозили культурные ценности, навязывали свой «новый порядок». Но впереди уже светлым лучиком пробивался 1943-й год – год освобождения Кубани от ненавистного врага…
1 января 1943 года началась Северо-Кавказская стратегическая наступательная операция. Наступление советских войск было стремительным, от оккупантов были освобождены Ставрополье и часть Ростовской области, а 21 января был освобожден первый район Краснодарского края – Успенский. До конца января были освобождены еще 32 района Краснодарского края и Адыгеи, города Армавир, Горячий Ключ, Тихорецк. В первые дни февраля было освобождено еще 20 районов края. 4-15 февраля 1943 г. проведена Новороссийская десантная операция, в результате которой 4 февраля отряд под командованием майора Ц.Л. Куникова занял плацдарм на окраине города. Более семи месяцев сражались защитники плацдарма, получившего название «Малая земля». Не только ни одного деревца, но даже ни одной травинки не осталось на Малой земле, и долго еще после войны там не росли травы и не цвели цветы… 12 февраля освобожден город Краснодар. Страшная картина предстала перед освободителями. На улицах города – виселицы с повешенными горожанами, сожженные и взорванные здания, за городом – огромные противотанковые рвы с полузахороненными людьми. За время оккупации фашисты уничтожили свыше 13 тысяч жителей. Освобождение столицы Кубани стало мощным стимулом в борьбе за полное изгнание захватчиков с территории края. 17 апреля в небе Кубани начались крупные воздушные сражения, длившиеся до 7 июня. Это были самые крупные сражения в ходе всей Великой Отечественной войны. Советская авиация произвела около 35 тысяч самолето-вылетов, противник нес крупные потери. В результате воздушных боев на Кубани было впервые достигнуто стратегическое господство советской авиации. За мужество и отвагу в этих боях 52 летчикам было присвоено звание Героя Советского Союза. Много месяцев шли тяжелые кровопролитные бои в районе станицы Крымской, на мощных оборонительных рубежах противника, называемых «Голубой линией». Завершающим этапом операции по прорыву «Голубой линии» руководил маршал Г.К. Жуков. 4 мая станица Крымская была освобождена. 14-17 июля в Краснодаре состоялся первый публичный судебный процесс по делу о зверствах немецко-фашистских захватчиков и их пособников в Краснодарском крае. 8 обвиняемых были приговорены к публичному повешению, остальные трое – к 20 годам каторжных работ. 9 сентября – 9 октября проведена Новороссийско-Таманская стратегическая наступательная операция, заключительная в битве за Кавказ. В итоге был ликвидирован плацдарм противника на Таманском полуострове и завершено освобождение от врага территории Краснодарского края. В крае сразу же стало проводиться разминирование полей, восстановление железных дорог. В 1943 году по мере освобождения районов от врага Кубань уже сеяла, пахала, убирала урожай. Но впереди у всей страны еще были два долгих года войны…
Отступая под ударами Красной Армии с кубанской земли, фашисты произвели массовые разрушения. Оккупанты превратили в груды развалин Армавир, Новороссийск, сильно разрушили Краснодар, Тихорецк, Ейск, Майкоп. Они опустошили красивые, утопающие в зелени садов кубанские станицы. Вывезли в Германию машины, скот, другие ценности. Очевидцы, перенесшие оккупацию, свидетельствовали: Кубань лежала в руинах. После изгнания фашистов началась самоотверженная работа по восстановлению разрушенных населенных пунктов. На помощь кубанцам пришла вся страна. Правительство направило на Кубань отряды минеров и специалистов по восстановлению железнодорожного сообщения. Одновременно кубанцы продолжали помогать фронту. Остро ощущалась нехватка квалифицированных кадров. Для их подготовки открывались краткосрочные курсы. Наибольшую часть подготовленных для народного хозяйства кадров составляли женщины и допризывная молодежь. Женщины осваивали такие типично мужские профессии, как сварщик, помощник машиниста, токарь, связист. 13 января 1944 была возобновлена деятельность Краснодарской краевой филармонии. А 12 февраля в краевом центре состоялся концерт, посвященный годовщине освобождения Краснодара от немецко-фашистских захватчиков. В концерте приняли участие артисты филармонии, драмтеатра, ансамбль песни и пляски Дома Красной Армии. 13 мая вышел первый номер газеты «Советская Кубань», ранее издававшейся под названием «Большевик». К концу года в крае было восстановлено и построено 14 тысяч домов, более 2 тысяч школ, 206 библиотек, 675 клубов, 150 больниц. В одном только краевом центре было восстановлено 120 промышленных предприятий. Жители Кубани ценой неимоверного напряжения и тяжких лишений приближали Великую Победу. Край являлся одним из важнейших поставщиков вооружения, боеприпасов, обмундирования и продовольствия. Впереди у кубанцев, как и у всех советских людей, была победная весна 1945-го…
В начале 1945 года Кубань, как и вся страна, уже жила в радостном ожидании Победы. 3 февраля колхозы и совхозы отрапортовали, что план хлебозаготовок выполнен. Кубань сдала государству хлеба в два раза больше, чем в 1943 году. В городах и районах края быстрыми темпами шло восстановление нормальной мирной жизни. Жители хотели как можно быстрее избавиться от разрушенных зданий, неразобранных завалов, - всего того, что напоминало об оккупации. Все граждане с огромным желанием восстанавливали хозяйство, приводили в порядок улицы и площади, очищали и озеленяли дворы. В Краснодаре зимой 1945 года уже полным ходом шли спектакли в театрах драмы и музкомедии, работали два кинотеатра. 4 мая 1945 г. вышло постановление Совнаркома СССР о выпуске четвертого Государственного военного займа. Кубанцы с большим воодушевлением за одни сутки подписались на 24 млн. рублей, новороссийцы – на 6 млн. рублей. 5 мая в соответствии с решением правительства на всей территории Краснодарского края отменено затемнение и разрешено нормальное освещение улиц, домов и других зданий. 9 мая – День Победы! На улицах Кубани было поистине всенародное ликование. В краевом центре радостная весть о победе молниеносно облетела весь город. По радио прозвучало сообщение о безоговорочной капитуляции Германии и зачитан Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая Праздником Победы. Прошло не больше пяти минут, и весь город ожил, забурлил. Широко распахнулись окна и двери, на улицу высыпали тысячи радостных людей. Всюду слышался радостный смех, оживленный говор, вспыхивали песни и музыка. Незнакомые друг другу люди обнимались и целовались. Так пришел в Краснодар этот великий праздник. Весть о Победе тут же разнеслась по городам и станицам края, где прошли праздничные митинги. Кубань встречала долгожданный ДЕНЬ ПОБЕДЫ.
государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края "Краснодарская краевая универсальная научная библиотека им. А.С.Пушкина" г.Краснодар, ул. Красная, дом 8 Ждём Вас! ежедневно, кроме пятницы с 9.30 до 19.00 часов. Тел. (861) 268-09-33
Дополнительные услуги: - Копирование информации на компакт-диск читателя. - Распечатка текста на принтере. - Уточнение библиографического описания документов из фондов библиотеки при подготовке списков к диссертациям, дипломам, курсовым работам. - Электронный набор текстов сотрудником библиотеки (30 строк на листе, 60 знаков в строке), внесение поправок в набранные тексты.
|