name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


«За жизнь без сигарет!»

К Международному дню отказа от курения


Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) определяет курение табака как глобальную угрозу для населения всего мира и как значительный фактор риска в развитии хронических болезней органов дыхания, атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонии, новообразований различной локализации. Процесс курения – сухая перегонка тлеющего табака. Каждое вещество, образующееся в процессе курения, опасно для человеческого организма, а в комплексе табачный дым представляет собой смертоносную смесь.

 1.jpgСамые разнообразные методики избавления человека от никотиновой зависимости, которые существуют в современном мире и являются результативными, представлены в сборнике «Бросить курить? – Легко!» (Москва, 2017). Авторы отмечают, что курение совсем не безобидное занятие. Оно наносит огромный вред здоровью и сокращает продолжительность жизни. Для тех, кто решил бросить курить, данная книга просто необходима, потому что в ней собраны эффективные способы борьбы с никотиновой зависимостью – как медицинские, так и народные. Причем среди них не только традиционные, но и много оригинальных, необычных предложений.

В первом разделе рассказывается, как проблеме могут помочь психологи, и насколько их помощь эффективна, как родственники могут облегчить этот трудный для курящего человека период, когда он наконец-то решил бросить курить и прилагает для этого все возможные усилия.

Во втором разделе дается информация о средствах, уменьшающих зависимость от никотина и о препаратах, помогающих расстаться с курением. Читатели узнают, как влияет гипноз, рефлексотерапия, аутотренинг и другие методы на человека, стремящегося бросить курить.

2.jpgПолезными советами из книги Н.П. Федоровой «Открой мир без курения» (Москва, 2013) рекомендуем воспользоваться тем читателям, кто твердо решил расстаться с вредной привычкой табакокурения,

Близкие и друзья курильщика также найдут в ней массу любопытных сведений, которые помогут разработать программу лечения от табачной зависимости и избавиться от пагубного пристрастия навсегда.

3.jpgОсобенно полезной эта информация станет для подростков, которые, познакомившись с ней, смогут убедиться в том, что лучший способ бросить курить – это не начинать вовсе.

       Читателям, которые хотят, но по разным причинам никак не могут бросить курить, рекомендуем познакомиться с книгой А. фон Шенбург «Искусство бросить курить» (Москва, 2009). Автор с присущим ему юмором рассказывает о мифах и легендах, которыми себя утешают или пугают курильщики и без всякой назидательности помогает читателям выполнить их решение бросить курить.

4.jpgРекомендации из книги Д. Ибботсона и Э. Вильямсона «Как бросить курить» (Москва, 2004) будут полезны, тем, кто самостоятельно и осознанно принял решение о прекращении курения и хочет воплотить его в реальность.

Пристрастие к курению имеет две составляющие: физическую и психологическую. С физической справиться легче, потому что она предполагает постепенное сокращение потребления никотина, что достаточно несложно, а с психологической причиной нужно поработать более продолжительное время. Необходимо пообещать своему организму такую награду, которая перевесит все ощущения от выкуренной сигареты.

Авторы книги разработали беспроигрышную стратегию игры с самим собой, чтобы, воспользовавшись ею, получить заветный ключ, который отомкнет дверь в светлое будущее без сигаретного дыма

5.jpgО том, как самостоятельно прекратить курить, когда необходима помощь врача, чем лучше питаться после употребления никотина, почему и когда необходимы лекарственные препараты, рассказаано в книге Л.Л. Кельина, Ю.Л. Мучника, М.С. Пруса «Как самостоятельно избавиться от курения» (Москва, 2002). Книга содержит информацию о воздействии курения на организм, о стадиях формирования табачной зависимости, о влиянии никотина и других компонентов табачного дыма на различные органы, о пути преодоления зависимости от никотина.

В доступной форме в книге описаны исторические, статистические и экономические аспекты табакокурения, причины развития и механизмы никотиновой зависимости, способы профилактики. Представлены тесты, позволяющие определить степень табачной зависимости и методики самостоятельного избавления от курения. Описаны новые и даже находящиеся в стадии разработки методы помощи курящим. Тем, кто курит, книга поможет мотивировать отказ от курения и выработать правильную тактику.

6.jpgГлавная причина заболеваний, вызванных курением – это продукты сгорания табачных листьев, при которых образуются соединения с доказанным канцерогенным эффектом. Вполне естественно, что это привело к разработке различных заменителей – жевательной резинки, пластырей с никотином и электронных сигарет.

В статье Ольги Шульги «Вейпы предложено «уравнять в правах» с обычными сигаретами» (Российская Федерация сегодня. 2019. № 5. С.76-89) указывается на опасность применения вэйпа – ингалятора пара, насыщенного никотином и ароматизаторами. Самыми опасными примесями в паре электронной сигареты считаются нитрозамины. Это высокотоксичные вещества, которые обладают мутагенным и канцерогенным действием, а в больших дозах вызывают кровоизлияния и конвульсии. Для окружающих пользователя электронных сигарет выдыхаемый так называемый вторичный аэрозоль также опасен, поскольку содержит высокие концентрации токсичных веществ. В статье предлагаются способы избавления от употребления электронных сигарет.

Информация подготовлена гл. библиотекарем отдела читального зала Горбаченко Н.П.


График работы библиотеки: ежедневно с 9.30 до 19.00 часов, кроме пятницы и последнего дня месяца.

Адрес: г. Краснодар, ул. Красная, дом 8


Дополнительные услуги отдела

- Классификация запроса пользователя для патентного поиска по Международной классификации изобретений и Международной патентной классификации.

- Проведение патентного поиска при оформлении заявок на изобретение по базам данных Федерального института промышленной собственности.

- Выдача копий патентной документации на бумажном носителе.

- Копирование информации из фондов библиотеки на бумажный носитель на лазерном принтере.

- Тематическая справка из фондов библиотеки.



yandex tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex yandex