name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


В центре внимания – молодежь! К Всемирному дню молодежи

 

Молодость – период в жизни человека, когда он проявляет наибольшую активность. К нему относится построение карьеры, семьи, социальной деятельности, формирование качеств личности. Чтобы обратить внимание общества на проблемы молодежи и поиск их решения, учрежден международный праздник – Всемирный день молодежи. В преддверии праздника в читальном зале организована выставка «В центре внимания – молодежь».

1.jpgСудьба многих поколений молодежи, как и судьба России, была нелегкой: революция, гражданская война, коллективизация, Великая Отечественная война, восстановление разрушенных городов, деревень, заводов и фабрик. Какими были юноши и девушки прошлого века? Что было их идеалом, смыслом жизни, чем они жертвовали и во имя чего? Об этом рассказывает книга «Молодежь Кубани: вчера, сегодня, завтра…: очерки по истории Краснодарской краевой организации ВЛКСМ и современного молодежного движения» (Краснодар, 2018), изданная к столетию комсомола. Эта книга о тех молодых кубанцах, которые шли в комсомол не по принуждению, а по зову души. Они учились, трудились, отдавая себя без остатка любимому делу, и свято верили в то, что строят будущее Отечества, что они – хозяева своей судьбы и своей страны. На страницах книги предстает история молодежных организаций Краснодарского края. Она рассказывает о молодежных лидерах, воспитанниках ВЛКСМ – передовиках производства, деятелях культуры, искусства, науки, спортсменах, ставших гордостью Кубани и России, а также о современных молодежных организациях.

2.jpgСовременная молодежь формировалась в новых политических условиях, над ней не довлеет груз прошлого, она не переживала болезненного процесса ломки мировоззрения. Вместе с тем процесс ее социализации пришелся на достаточно сложные годы. Сегодня остро стоит проблема реализации государственной молодежной политики, которая бы способствовала совершенствованию способностей и талантов молодых людей. В монографии О.В. Степанищенко «Молодежь как объект государственной политики» (Краснодар, 2011) исследуются специфические черты молодежи, отличающие ее от иных социальных групп и обуславливающие необходимость поиска особых подходов к ней, анализируются существующие модели молодежной политики в зарубежных странах, ее принципы и приоритетные направления в Российской Федерации.

3.jpgПроблемы выявления и поддержки одаренной молодежи в нашей стране имеют государственное значение. Реализация креативного потенциала личности является насущной потребностью сегодняшнего дня. В статье М. Корниенко «Талантливым – зеленый свет» (ж. Педагогический вестник Кубани, 2018, № 2) описывается опыт работы «Центра развития одаренности» в Краснодарском крае. С 2005 г. Центр принимает участие в реализации российской научно-социальной программы «Шаг в будущее». Это авторитетное общенациональное движение, объединяющее школы, ведущие российские университеты, научные институты в деле воспитания инновационно мыслящих молодых людей, нацеленных на создание научных обществ, современной техники и высоких технологий.

4.jpgВажной частью научной деятельности вуза является исследовательская работа студентов. Известно, что формирование навыков научной работы как части профессиональных компетенций будущего специалиста, обладающего творческим мышлением, умением правильно работать с информацией, позволит ему в дальнейшей профессиональной карьере полностью реализовать свой человеческий потенциал. В сборнике «Молодежь – науке – X. Актуальные проблемы туризма, гостеприимства, общественного питания и технического сервиса: материалы молодежной научно-практической конференции» (Сочи, 2019) представлены результаты научно-исследовательской работы студентов по направлениям: теоретические и прикладные исследования в сфере туризма; исследования в области технического и транспортного сервиса; научно-методические проблемы спорта и физической культуры.

5.jpgВ Краснодарском крае создано одно из сильнейших в стране молодежных волонтерских движений. Ни одно значимое событие не обходится без этих замечательных ребят. Наши волонтеры – профессионалы, ведь в Краснодарском крае создана сильнейшая база для подготовки добровольцев. Идею создания ресурсных центров добровольчества в статье «Дай пять!» (ж. Краснодарский край, 2018, № 4) рассматривается на примере центра волонтерства, созданного на базе сочинского госуниверситета. Университет получил статус опорного вуза страны по подготовке волонтеров. Здесь создан так называемый банк кейсов – 90 техник подготовки добровольцев. Это не только событийное волонтерство, но и социальное, экологическое, добровольцы Победы, медики и так далее. В статье описывается опыт работы сочинского университета по подготовке волонтеров по 20 направлениям: это те функциональные навыки, которые необходимы для работы с людьми. Например, конфликтный и так называемый объектовый тренинг, обучающий пространственному ориентированию, служба протокола и транспортная логистика, навыки психолога и знание иностранных языков. Чемпионат мира по футболу в Сочи показал – все это здесь отточено до мелочей, и этот опыт, безусловно, даст новый импульс развитию молодежного волонтерского движения на Кубани.

6.jpgВ Северском районе Краснодарского края ежегодно стартует единственное в своем роде ежегодное мероприятие, объединяющее молодежь со всей Кубани, – форум «Регион 93». В статье «Регион молодых» (ж. Местное самоуправление Кубани, 2018, № 7) отмечается, что данный образовательный проект, центр развития личности ежегодно собирает самых активных и талантливых представителей студенческих и молодежных советов, спортсменов, волонтеров, депутатов и предпринимателей. Этих ребят отличают конструктивные мысли о будущем нашего края, страны и желание изменить их к лучшему. «Регионовцы» поднимают такие важные для Кубани темы, как патриотическое воспитание, развитие спорта, поддержка предпринимательства. Это говорит о том, что молодежь сегодня активно включается в жизнь общества, желает не стоять в стороне, а действовать.

7.jpgЧтобы передать опыт предыдущих поколений современной молодежи, в рамках юбилейных мероприятий, которые проводятся в Краснодарском крае под девизом «Победные традиции комсомола – молодежи XXI века», была проведена молодежная дискуссия «А юность всегда впереди…». Она проходила на Интернет-площадке в социальной сети «ВКонтакте» с февраля по октябрь 2018 года. В дебатах участвовали молодые читатели и специалисты библиотек, члены современных молодежных организаций, ветераны комсомола и наставники молодежи. Результаты этой дискуссии представлены на страницах информационно-аналитического обзора «А юность всегда впереди…» (Краснодар, 2018). Прошедшая дискуссия помогла нынешней молодежи Кубани больше узнать об истории комсомола, проанализировать роль данной организации в судьбе их семьи, региона и всей страны, а также поразмышлять о ценностях и приоритетах молодого человека прошлого, настоящего и будущего. В итоге удалось создать коллективные портреты трех поколений молодых людей разных эпох. Как оказалось, у них много общего: молодежь была, есть и будет активной, мобильной и настроенной формировать созидательную повестку своей жизни и общества.

Информацию подготовила библиотекарь читального зала И.В. Пономарева

 

График работы библиотеки: ежедневно с 9.30 до 19.00, кроме пятницы и последнего дня месяца.

Адрес: г. Краснодар, ул. Красная, дом 8

 

Дополнительные услуги

- Доступ к диссертациям в электронной форме (г. Москва).

- Доступ к полнотекстовой базе данных Литрес, Библиороссика – художественная и научная литература (в том числе удаленный доступ).

- Поиск информации в базах данных по различным тематикам (патенты (ФИПС), право, юриспруденция, социология, психология, маркетинг, реклама и др.).

- Копирование информации на USB-носитель, компакт-диск читателя.

- Распечатка текста на принтере, ксерокопирование (также в цвете).

- Уточнение библиографического описания документов из фондов библиотеки при подготовке списков к диссертациям, дипломам, курсовым работам.

- Электронный набор текстов, внесение поправок в набранные тексты (редактирование).

 

 

 

 




yandex tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex yandex