Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

В центре внимания – молодежь! К Всемирному дню молодежи

 

Молодость – период в жизни человека, когда он проявляет наибольшую активность. К нему относится построение карьеры, семьи, социальной деятельности, формирование качеств личности. Чтобы обратить внимание общества на проблемы молодежи и поиск их решения, учрежден международный праздник – Всемирный день молодежи. В преддверии праздника в читальном зале организована выставка «В центре внимания – молодежь».

1.jpgСудьба многих поколений молодежи, как и судьба России, была нелегкой: революция, гражданская война, коллективизация, Великая Отечественная война, восстановление разрушенных городов, деревень, заводов и фабрик. Какими были юноши и девушки прошлого века? Что было их идеалом, смыслом жизни, чем они жертвовали и во имя чего? Об этом рассказывает книга «Молодежь Кубани: вчера, сегодня, завтра…: очерки по истории Краснодарской краевой организации ВЛКСМ и современного молодежного движения» (Краснодар, 2018), изданная к столетию комсомола. Эта книга о тех молодых кубанцах, которые шли в комсомол не по принуждению, а по зову души. Они учились, трудились, отдавая себя без остатка любимому делу, и свято верили в то, что строят будущее Отечества, что они – хозяева своей судьбы и своей страны. На страницах книги предстает история молодежных организаций Краснодарского края. Она рассказывает о молодежных лидерах, воспитанниках ВЛКСМ – передовиках производства, деятелях культуры, искусства, науки, спортсменах, ставших гордостью Кубани и России, а также о современных молодежных организациях.

2.jpgСовременная молодежь формировалась в новых политических условиях, над ней не довлеет груз прошлого, она не переживала болезненного процесса ломки мировоззрения. Вместе с тем процесс ее социализации пришелся на достаточно сложные годы. Сегодня остро стоит проблема реализации государственной молодежной политики, которая бы способствовала совершенствованию способностей и талантов молодых людей. В монографии О.В. Степанищенко «Молодежь как объект государственной политики» (Краснодар, 2011) исследуются специфические черты молодежи, отличающие ее от иных социальных групп и обуславливающие необходимость поиска особых подходов к ней, анализируются существующие модели молодежной политики в зарубежных странах, ее принципы и приоритетные направления в Российской Федерации.

3.jpgПроблемы выявления и поддержки одаренной молодежи в нашей стране имеют государственное значение. Реализация креативного потенциала личности является насущной потребностью сегодняшнего дня. В статье М. Корниенко «Талантливым – зеленый свет» (ж. Педагогический вестник Кубани, 2018, № 2) описывается опыт работы «Центра развития одаренности» в Краснодарском крае. С 2005 г. Центр принимает участие в реализации российской научно-социальной программы «Шаг в будущее». Это авторитетное общенациональное движение, объединяющее школы, ведущие российские университеты, научные институты в деле воспитания инновационно мыслящих молодых людей, нацеленных на создание научных обществ, современной техники и высоких технологий.

4.jpgВажной частью научной деятельности вуза является исследовательская работа студентов. Известно, что формирование навыков научной работы как части профессиональных компетенций будущего специалиста, обладающего творческим мышлением, умением правильно работать с информацией, позволит ему в дальнейшей профессиональной карьере полностью реализовать свой человеческий потенциал. В сборнике «Молодежь – науке – X. Актуальные проблемы туризма, гостеприимства, общественного питания и технического сервиса: материалы молодежной научно-практической конференции» (Сочи, 2019) представлены результаты научно-исследовательской работы студентов по направлениям: теоретические и прикладные исследования в сфере туризма; исследования в области технического и транспортного сервиса; научно-методические проблемы спорта и физической культуры.

5.jpgВ Краснодарском крае создано одно из сильнейших в стране молодежных волонтерских движений. Ни одно значимое событие не обходится без этих замечательных ребят. Наши волонтеры – профессионалы, ведь в Краснодарском крае создана сильнейшая база для подготовки добровольцев. Идею создания ресурсных центров добровольчества в статье «Дай пять!» (ж. Краснодарский край, 2018, № 4) рассматривается на примере центра волонтерства, созданного на базе сочинского госуниверситета. Университет получил статус опорного вуза страны по подготовке волонтеров. Здесь создан так называемый банк кейсов – 90 техник подготовки добровольцев. Это не только событийное волонтерство, но и социальное, экологическое, добровольцы Победы, медики и так далее. В статье описывается опыт работы сочинского университета по подготовке волонтеров по 20 направлениям: это те функциональные навыки, которые необходимы для работы с людьми. Например, конфликтный и так называемый объектовый тренинг, обучающий пространственному ориентированию, служба протокола и транспортная логистика, навыки психолога и знание иностранных языков. Чемпионат мира по футболу в Сочи показал – все это здесь отточено до мелочей, и этот опыт, безусловно, даст новый импульс развитию молодежного волонтерского движения на Кубани.

6.jpgВ Северском районе Краснодарского края ежегодно стартует единственное в своем роде ежегодное мероприятие, объединяющее молодежь со всей Кубани, – форум «Регион 93». В статье «Регион молодых» (ж. Местное самоуправление Кубани, 2018, № 7) отмечается, что данный образовательный проект, центр развития личности ежегодно собирает самых активных и талантливых представителей студенческих и молодежных советов, спортсменов, волонтеров, депутатов и предпринимателей. Этих ребят отличают конструктивные мысли о будущем нашего края, страны и желание изменить их к лучшему. «Регионовцы» поднимают такие важные для Кубани темы, как патриотическое воспитание, развитие спорта, поддержка предпринимательства. Это говорит о том, что молодежь сегодня активно включается в жизнь общества, желает не стоять в стороне, а действовать.

7.jpgЧтобы передать опыт предыдущих поколений современной молодежи, в рамках юбилейных мероприятий, которые проводятся в Краснодарском крае под девизом «Победные традиции комсомола – молодежи XXI века», была проведена молодежная дискуссия «А юность всегда впереди…». Она проходила на Интернет-площадке в социальной сети «ВКонтакте» с февраля по октябрь 2018 года. В дебатах участвовали молодые читатели и специалисты библиотек, члены современных молодежных организаций, ветераны комсомола и наставники молодежи. Результаты этой дискуссии представлены на страницах информационно-аналитического обзора «А юность всегда впереди…» (Краснодар, 2018). Прошедшая дискуссия помогла нынешней молодежи Кубани больше узнать об истории комсомола, проанализировать роль данной организации в судьбе их семьи, региона и всей страны, а также поразмышлять о ценностях и приоритетах молодого человека прошлого, настоящего и будущего. В итоге удалось создать коллективные портреты трех поколений молодых людей разных эпох. Как оказалось, у них много общего: молодежь была, есть и будет активной, мобильной и настроенной формировать созидательную повестку своей жизни и общества.

Информацию подготовила библиотекарь читального зала И.В. Пономарева

 

График работы библиотеки: ежедневно с 9.30 до 19.00, кроме пятницы и последнего дня месяца.

Адрес: г. Краснодар, ул. Красная, дом 8

 

Дополнительные услуги

- Доступ к диссертациям в электронной форме (г. Москва).

- Доступ к полнотекстовой базе данных Литрес, Библиороссика – художественная и научная литература (в том числе удаленный доступ).

- Поиск информации в базах данных по различным тематикам (патенты (ФИПС), право, юриспруденция, социология, психология, маркетинг, реклама и др.).

- Копирование информации на USB-носитель, компакт-диск читателя.

- Распечатка текста на принтере, ксерокопирование (также в цвете).

- Уточнение библиографического описания документов из фондов библиотеки при подготовке списков к диссертациям, дипломам, курсовым работам.

- Электронный набор текстов, внесение поправок в набранные тексты (редактирование).