name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Правовой режим

крестьянского (фермерского) хозяйства

Первая.jpgВ современном мире сельское хозяйство играет первостепенную роль в обеспечении национальной безопасности страны, не является исключением и Российская Федерация. Сегодня развитию крестьянского (фермерского) хозяйства в нашей стране уделяется достаточно много внимания. По данным органов статистики именно фермерами производится большая часть от мясного, молочного и овощного производства.

Не стоит на месте и правовое регулирование крестьянского (фермерского) хозяйства. Крестьянское (фермерское) хозяйство относится к объединениям предпринимательского типа, с особым субъектным составом, действующим в области сельского хозяйства. Отличительной чертой данного образования является его отнесение к индивидуальному или семейному типу предпринимательства, так как в основном фермерское хозяйство объединяет небольшие группы людей, связанные между собой доверительными отношениями.

Российская юстиция.jpgВ соответствии с Концепцией развития гражданского законодательства 30 декабря 2012 г. Президентом РФ подписан Федеральный закон № 302-ФЗ «О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» в котором в новой редакции ст. 23 появляется новый п. 5, объявляющий, что «граждане вправе заниматься производственной или иной хозяйственной деятельностью в области сельского хозяйства без образования юридического лица на основе соглашения о создании крестьянского (фермерского) хозяйства, заключенного в соответствии с законом о крестьянском (фермерском) хозяйстве. Главой крестьянского (фермерского) хозяйства может быть гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя». Об этом подробнее в статье Я.С. Гришиной (Гришина Я.С. Правовые средства обеспечения социально-предпринимательской деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств // Российская юстиция. – 2014. – № 3. – С. 19-22).

Приняты поправки в Федеральный закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», который определяет правовые, экономические и социальные основы их создания и деятельности. Правовое положение главы крестьянского (фермерского) хозяйства в сфере трудовых отношений анализируется в статье В.Т. Савина (Савин В.Т. Влияние дуализма правового положения главы крестьянского (фермерского) хозяйства на возможность привлечения его к материальной ответственности по нормам трудового права // Трудовое право в России и за рубежом. – 2013. – № 4. – С. 38-42).

1111.jpgРегулирование отношений имущества члена крестьянского (фермерского) хозяйства имеет особенности, обусловленные необходимостью сбалансировать две равноценные идеи, из которых одна заключается в обеспечении гарантий исключительного права частной собственности и ее наследования, а вторая - в обеспечении экономической и правовой поддержки крестьянского (фермерского) хозяйства, признаваемого одной из форм осуществления частной собственности на средства производства и земельные участки в сельскохозяйственной области. Дуализм этого положения рассматривается в статье Л.И. Поповой (Попова Л.И. Правовые основания наследования имущества крестьянского (фермерского) хозяйства // Наследственное право. – 2013. – № 3. – С. 40-41).

Гражданское право.jpgВячеслав Александрович Рыбаков в своей статье рассматривает право собственности крестьянского (фермерского) хозяйства со статусом юридического лица. В ней подробно определены природа и системные признаки собственности этого субъекта гражданского права (Рыбаков В.А. Право собственности крестьянского (фермерского) хозяйства со статусом юридического лица: методологические и доктринальные аспекты // Гражданское право. – 2013. – № 5. – С. 6-8).

Предпринимательское право.jpgПо данным статистики, на 1 апреля 2013 г. в Российской Федерации число зарегистрированных крестьянских (фермерских) хозяйств составляло 55 023, глав крестьянских (фермерских) хозяйств было зарегистрировано 123 974, а индивидуальных предпринимателей, работающих в сельском хозяйстве, - 64 439 лиц. Таким образом, используется несколько правовых моделей организации индивидуальной предпринимательской деятельности в сфере сельского хозяйства. Об этом статья доцента кафедры гражданского права и процесса Московского государственного областного социально-гуманитарного института, кандидата юридических наук Г.А. Писарева (Писарев Г.А. Крестьянское (фермерское) хозяйство как субъект предпринимательской деятельности: проблемы правового статуса // Предпринимательское право. Приложение «Бизнес и право в России и за рубежом». – 2013. – № 3. – С. 21-24).

Рамки данного обзора не позволяют раскрыть все многообразие источников, освещающих проблемы правового статуса крестьянских (фермерских) хозяйств в нашей стране. Приглашаем Вас посетить Публичный центр правовой информации, где Вашему вниманию представлена выставка последних журнальных публикаций, посвящённых данной теме. А так же обращаем Ваше внимание на то, что в наших фондах имеются как печатные, так и электронные источники, освещающие тематику заявленной темы выставки.



Мы рады Вас видеть

понедельник – четверг

с 9 – 30 до 19 – 00.

суббота – воскресенье

с 11 – 00 до 19 – 00.

нерабочие дни: пятница, последний день месяца

тел (861) 268-15-87



Перечень дополнительных услуг

- поиск правовых актов в электронных базах данных;

- предоставление информации на дисплее для краткого ознакомления;

- выдача справки о месте и времени опубликования документа, а также об изменениях;

- перенос информации на бумажные, магнитные, оптические носители;

- поиск правовой и юридической литературы в электронном каталоге библиотеки;

- прием заказов по телефону на поиск заказываемого правового акта и справка о месте и времени его опубликования;

- подборка законодательства по запрашиваемой теме;

- индивидуальное обслуживание;

- выполнение всех видов справок: фактографических, библиографических, аннотированных, аналитических по правовым вопросам и смежным отраслям;

- предоставление правовой информации на CD-ROM.



Информацию подготовила

гл. библиограф ПЦПИ

Щеголева И.В.











tounb-logo.gif arbicon.jpg vladimir.jpg libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Avrora.jpg kkx.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки