name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Толерантность как методологическое основание межэтнического взаимодействия

Мы, люди разных национальностей, живем на одной планете Земля. Наша цель - создать такую обстановку, в которой каждый член общества мог бы внести свой вклад в жизнь и ощутить себя ее полноправной частью. Каждый человек должен быть терпим по отношению к различающимся ценностям, установкам и проявлениям личности участников диалога. Мы оцениваем вклад каждого, уважаем выражение всех чувств, толерантны к проявлению агрессии, враждебности и гнева, как и к выражению нежности, неуверенности и любви.

5.JPGТолерантность (от лат. tolerantia — терпение) — терпимость к иному образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, мнениям, идеям, верованиям. Стремление и способность к установлению и поддержанию общности с людьми, которые отличаются в некотором отношении от превалирующего типа или не придерживаются общепринятых мнений.

В статье О.А. Карабановой «Мультикультурное образование и формирование толерантности личности» (Вестник Московского университета МВД России. 2012. № 3. С. 119-121) автор делает вывод о том, что современное образование должно формировать мировоззрение, основанное на толерантности к культурным различиям и ответственности за свои действия.

Концепции межэтнического взаимодействия раскрываются в статье Т.Н. Петуховой «Мультикультурализм как одна из концепций межэтнического взаимодействия» (Российский юридический журнал. 2012. № 2. С. 52-61).

Статья Л.Н. Богдановой «Исследование толерантности» (Криминологический журнал. 2011. N 1. С. 75-80) анализирует результаты исследования толерантности среди различных категорий населения. В данном исследовании рассматриваются несколько составляющих морально-нравственной основы, таких как терпимость - сдерживаемость - враждебность.

Данная проблема волнует и общество, и правительства разных стран. В Париже 16 ноября 1995 г. 185 государствами – членами ЮНЕСКО, включая Россию, была принята «Декларация принципов толерантности», которая определяет толерантность не только как моральный долг, но и как политическое и правовое требование к государствам, группам людей и отдельным людям.

В ПЦПИ Вам предложат библиографический список литературы по данной теме, который поможет написать реферат, дипломную или диссертационную работу. Приглашаем Вас посетить нашу выставку.

6.JPGГРАФИК РАБОТЫ ОТДЕЛА

ПОНЕДЕЛЬНИК – ЧЕТВЕРГ С 9.30. ДО 19.00.

БЕЗ ПЕРЕРЫВА

СУББОТА – ВОСКРЕСЕНЬЕ С 11.00. ДО 19.00.

ПЕРЕРЫВ С 14.00. ДО 14.30.

ВЫХОДНОЙ - ПЯТНИЦА


Информация подготовлена

библиографом ПЦПИ Луцык Я.И.










tounb-logo.gif arbicon.jpg vladimir.jpg libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Avrora.jpg kkx.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки