name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Анонс выставки в мае 2019 года

 

1.jpgВ мае в публичном центре правовой информации ко Дню российского предпринимательства (26 мая) читателям будет представлена выставка периодических изданий «Защита прав предпринимателей». Экспозиция включает около 20 статей из библиографического списка, подготовленного сотрудниками отдела, который также будет размещен на выставке для ознакомления.

За время, прошедшее с 1993 г., когда была принята Конституция РФ, провозгласившая свободу экономической деятельности, признание и защиту частной собственности, отношения между государством и бизнесом развивались довольно противоречиво. На смену «лихим» девяностым, когда несовершенство законов заведомо ставило предпринимателей в положение нарушителей, порождая неформальные правила игры бизнеса и власти, пришли «стабильные» двухтысячные, изменившие как законы, так и «правила игры». Позитивные сдвиги в законодательном регулировании предпринимательской деятельности, осуществляемые с начала двухтысячных годов, трансформировали отношения бизнеса и власти, предоставив предпринимателям правовые инструменты для легального ведения дел, защиты своих интересов в административном и судебном порядке.

Демократизация и укрепление законности в России на современном этапе – это процессы, создающие условия для всестороннего развития и поддержки предпринимательской инициативы, обеспечения полноты и эффективности защиты прав и законных интересов субъектов малого и среднего предпринимательства. Комплексное нормативное и индивидуальное правовое регулирование цивилистических и публично-правовых отношений направлено на совершенствование как отдельных способов защиты прав предпринимателей, так и всей правовой деятельности по защите права, осуществляемой в определенном порядке и правовом режиме, по достижению цели восстановления нарушенного права (правового состояния).

Защита прав предпринимателей в российском законодательстве является предметом пристального научного исследования.

2.jpgВ статье Татьяны Юрьевны Фурман «Совершенствование механизмов защиты прав субъектов предпринимательской деятельности» (Закон и право. 2017. № 6. С. 71–75) исследуются механизмы защиты прав субъектов предпринимательской деятельности, а также проводится анализ проекта федерального закона об основах государственного и муниципального контроля, разработанного Министерством экономического развития Российской Федерации.

3.jpgВ статье Марины Анатольевны Астаховой, заведующей кафедрой гражданско-правовых дисциплин Московского института государственного управления и права, кандидата юридических наук, доцента «Принципы защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (Юрист. 2017. № 15. С. 14–18) на основе анализа положений действующего законодательства сделаны выводы о состоянии нормативной основы, устанавливающей совокупность принципов защиты обозначенных прав, предложены пути устранения выявленных проблем.

В своей работе «Неопределенность процессуального статуса Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей как угроза независимости должностных лиц, осуществляющих досудебное производство» (Актуальные проблемы российского права. 2019. № 1. С. 146–155) Павел Олегович Панфилов обосновывает неопределенность процессуального статуса Уполномоченного по защите прав предпринимателей при Президенте Российской Федерации. Он делает вывод о том, что Уполномоченный оказывает внепроцессуальное воздействие на должностных лиц, осуществляющих досудебное производство, признает, что участие Уполномоченного в уголовном судопроизводстве возможно, но его деятельность должна приобрести процессуальный характер. С этой целью он формулирует предложения по совершенствованию нормативных правовых актов и правоприменительной практики.

Информация подготовлена

                                                                           главным библиографом ПЦПИ

                                                                   И.В. Щеголевой

 

График работы библиотеки: ежедневно с 9.30 до 19.00 часов, кроме пятницы и последнего дня месяца.

Адрес: г. Краснодар, ул. Красная, дом 8


Дополнительные услуги

- Доступ к диссертациям в электронной форме, хранящимся в Российской государственной библиотеке (г. Москва).

- Доступ к полнотекстовой базе данных Литрес, Библиороссика – художественная и научная литература (в том числе удаленный доступ).

- Поиск информации в базах данных по различным тематикам (патенты (ФИПС), право, юриспруденция, социология, психология, маркетинг, реклама и др.).

- Копирование информации на USB-носитель, компакт-диск читателя.

- Распечатка текста на принтере, ксерокопирование (также в цвете).

- Уточнение библиографического описания документов из фондов библиотеки при подготовке списков к диссертациям, дипломам, курсовым работам.

- Электронный набор текстов, внесение поправок в набранные тексты (редактирование).

 



yandex tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex