Экскурсии по «Пушкинской карте» Консультации по вопросам Вы можете оставить отзыв Анкета доступна по QR-коду, |
Национальные кухни народов мира: история и особенности
Каждый народ, проживающий на Земле имеет свою историю, традиции и национальную кухню. Своим бесконечным разнообразием славится европейская кухня, поскольку сплавлена из различных кулинарных культур народов, живущих на огромной территории, раскинувшейся от Средиземного моря до Заполярья. Национальные блюда этих стран поражают воображение своей необычностью и великолепным вкусом.
Свое мастерство в кулинарии, унаследованное от деда и отца, раскрывает Ани Софи Пик - самая знаменитая во Франции женщина-повар в своей книге «Вкус Франции: классика жанра» (М., 2014). В основе ее авторской кухни – традиции великой французской кулинарии, которые она смело развивает, делая классические рецепты оригинальными, современными, легкими и доступными.
Красочно оформленное издание Т. Соломоник, С. Синельникова, И. Лазерсона «Европейская шкатулка» (СПб, 2006) дает представление о многообразии продуктов и способов приготовления кулинарных шедевров народами, населяющими Европу.
Подробные рецепты лучших европейских бдюд, представленные в сборнике «Европейская кухня» (М., 2006), смогут внести разнообразие в повседневное меню, а также позволят сделать необычным праздничный стол. Книга может быть полезна как для тех кто любит готовить, так и для путешествующих по Европе. Она содержит исчерпывающую информацию не только о кулинарных традициях разных народов, но и служит настоящим путеводителем в национальных кулинарных изысках, разъясняющим, что означает на местном языке то или иное название блюда. Авторами приводятся сведения о застольных традициях разных народов стран Европы, которые будут полезны для любителей зарубежных поездок.
Рецепты мастеров восточной кухни можно найти в книге известного кулинара В. В. Похлебкина «Кухни закавказских и среднеазиатских народов» (М., 2007). Население этих стран в своем питании использует во многом сходное и даже одинаковое растительное и животное сырье. Этим объясняется сходство их национальных кухонь. Но в каждом из природно-географических и историко-этнических районов складывались на протяжении веков свои кулинарные обычаи, различавшиеся в деталях. Этим тонкостям в приготовлении тех или иных блюд и посвятил автор данное издание.
В серии «Высокая кухня» опубликована еще одна книга мастера кулинарного искусства В. В. Похлебкина «Кухни славянских народов» (М., 2008). Автор, являющийся признанным специалистом в области истории, теории и практики поваренного искусства, знакомит читателей с рецептами, особенностями и технологическими приемами приготовления основных блюд русской, украинской и белорусской национальных кухонь. В их описании автором отмечено стремление к бережному сохранению и реконструкции кулинарной старины там, где это практически возможно, а также интерес к кулинарным традициям народов соседних государств. Взаимопроникновение, взаимовлияние национальных кулинарных особенностей только подчеркивает национальную самобытность, так как каждый народ придает своим кушаниям свой особый вкус.
Большой интерес на выставке представляет «Кулинарный альбом» (М., 2006). Книга включает более 500 рецептов блюд русской кухни. В ней можно найти рецепты салатов, первых блюд, блюд из птицы, рыбы, грибов и творога, рецепты кондитерских изделий, а также солений и других домашних заготовок. Этот красочный альбом поможет приобщиться не только к искусству кулинарии. Обилие цитат из произведений русской литературы и репродукции картин знаменитых русских художников, представленные в издании, удивительным образом превращают сборник кулинарных рецептов в уникальный источник познания национальной культуры и искусства.
Самые лучшие рецепты, собранные по всей России представлены в сборнике Э. Д. Меджитова «Русская кухня» (М., 2008). Они тщательно проверены, подробно описаны и проиллюстрированы. Просто невозможно устоять перед удивительным разнообразием предлагаемых к приготовлению блюд. Порадовать своих близких и гостей, воспользовавшись рецептами из этой книги, захочет каждый читатель, просмотрев это издание.
Среди национальных кулинарных культур разительно выделяется японская. Прежде всего, в ней проявляется глубочайшее уважение к первозданному внешнему виду продуктов, которые непременно высокого качества. Японской кухне свойственно особое почти поэтическое отношение к дарам природы. Об истории японской кулинарии – составной части культурного наследия страны, о том, что и как готовят японцы, можно узнать из книги Э. В. Молодякова и С. Б. Маркарян «Секреты японской кухни» (М., 2001). В ней можно найти много интересных сведений о японской кухонной утвари, о специфических японских продуктах, представлен большой выбор рецептов национальных блюд.
Информация подготовлена
главным библиотекарем отдела читального зала Горбаченко Н.П. Ждём Вас в отделе читального зала.
Отдел работает с 9-30 ч. до 19-00 ч.
Тел. 8(861) 268 - 49- 52 Дополнительные услуги отдела:
-классификация запроса пользователя для патентного поиска по Международной классификации изобретений и Международной патентной классификации;
- проведение патентного поиска при оформлении заявок на изобретение по базам данных Федерального института промышленной собственности;
- выдача копий патентной документации на бумажном носителе;
- копирование информации на бумажный носитель на лазерном принтере из фондов библиотеки;
- тематическая справка из фондов библиотеки. |