name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Нотариальная деятельность в России: законодательство и практика

ПЦПИ.jpegНотариат является одним из важнейших институтов гражданского общества, по­скольку обеспечивает защиту прав и ин­тересов юридических и физических лиц.

О том, что сфера нотариальной деятельности нуждается в совершенствовании и подробной регламентации, говорится уже давно и на разных уровнях, вплоть до Государственной Думы Фе­дерального Собрания РФ.

Закон «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» 1993 г. был для своего времени революционным, поскольку вводил си­стему небюджетного нотариата в России.

Однако за прошедшие годы с момента его принятия произошли существенные изменения в политической и правовой обстановке в стране. В связи с этим давно назрела необходимость об­новления законодательства о нотариате.

В течение последних четырех лет было раз­работано несколько законопроектов о нотариате и нотариальной деятельности, но все они характеризуются недоработкой и вызывают нарекания со стороны нотариусов.

25 июля 2013 г. в Правительстве РФ состоя­лось совещание, касающееся вопросов совершен­ствования законодательства о нотариате. Пред­метом обсуждения стал законопроект «О нота­риате и нотариальной деятельности в Российс­кой Федерации», подготовленный Министер­ством юстиции РФ совместно с Федеральной нотариальной палатой.

Данный законопроект предполагал введение единого небюджетного нотариата в Российской Федерации, а также обеспечение условий для обязательного нотариального удостоверения сде­лок с недвижимостью.

В то же время в отношении законопроекта был отмечен недопустимо низкий уровень зако­нодательной техники и противоречивость его положений. И особенно это коснулось вопросов антимонопольного регулирования.

Обменявшись мнениями по данным вопро­сам, участники совещания пришли к единому мнению о необходимости скорейшего принятия федерального закона «О нотариате и нотариаль­ной деятельности в Российской Федерации». По итогам совещания и во исполнение пору­чения Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева от 25 июля 2013 г. № ДМ-П4-56пр Министерство юстиции РФ 4 сентября 2013 г. представило новый законопро­ект о нотариате, который вызвал острую критику со стороны нотариального сообщества.

Законопроект на сегодняшний день так и не принят Государственной Думой Российской Федерации. Законодатель точечно изменил некоторые законодательные акты, где вернул нотариусам удостоверение сделок с недвижимостью, а также ввел еще несколько новых видов деятельности для нотариусов. С данными изменениями и нововведениями наша выставка и призвана познакомить читателя.

ПРАВО.JPGПредставляется, что расширение компетенции нотариусов в оказании содействия в осуществлении прав юридическим лицам (в том числе и обществам с ограниченной ответственностью) является положительной тенденцией. Действующее законодательство о нотариате позволяет нотариусу оказывать эффективное содействие юридическим лицам в осуществлении их прав, а его совершенствование и дальнейшие расширение компетенции нотариусов по означенному вопросу позволит юридическим лицам еще более качественно охранять и защищать свои права, что, безусловно, положительно скажется и на стабильности экономики страны и на упорядочении имущественного оборота в России.

Статья доктора юридических наук Ю. Харитонова «Нотариальное удостоверение решений собраний участников ООО: загадки законодателя» (Хозяйство и право. 2015. № 7. С. 40-48) рассказывает читателям о новых правилах удостоверения нотариусом факта принятия общим собранием участников ООО решений собраний и состава участников, присутствовавших при их принятии. В статье высказано мнение по вопросам применения в нотариальной практике вступивших в силу изменений ГК РФ, дана оценка обязательности такого нотариального действия, а также последствий несоблюдения требования о нотариальном удостоверении принятия решения в ООО.

Журналы ПЦПИ.JPGВ связи с последними изменениями в Гражданском кодексе Российской Федерации гражданско-правовые сделки, сопряженные с недвижимым имуществом, предполагают осуществление нотариального производства. Именно данное нововведение раскрывается в статье М.И. Никитина и А.В. Белозеровой «О некоторых проблемах защиты права собственности при нотариальном производстве в Российской Федерации» (Вестник Московского университета МВД России. 2015. № 4. С. 54-55.) Указывается на недопустимость ограничения права собственности в ходе сделок с недвижимым имуществом при нотариальном производстве.

Закон .JPGСовременные проблемы нотариата стали главной темой одиннадцатого выпуска журнала «Закон» в 2014 году. На страницах выпуска отражены вопросы, связанные с изменениямми в законодательстве о нотариате, касающиеся расширения полномочий нотариусов – удостоверения сделок с недвижимостью, в связи с внесением ряда изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации, изменения функций нотариата, роли государства в нотариальной деятельности, проблемы нотариального удостоверения решений собраний участников общества с ограниченной ответственностью. Опубликовано интервью президента Федеральной нотариальной палаты Константина Анатольевича Корсика, в котором он затрагивает ряд наболевших вопросов современного нотариата.

Журнал Закон и Право .JPGВ статье Галины Олеговны Белановой «Нотариат: современные проблемы развития» (Закон и право. 2014. № 7. С. 28-29) рассматриваются вопросы реформирования нотариата и нотариальной деятельности, высказывается мнение о нецелесообразности сохранения в Российской Федерации го­сударственного нотариата.

В ПЦПИ Вам предложат полный библиографический список литературы, отражающий публикации на данную тему. Материалы можно получить в печатном и в электронном виде.






Ждем Вас по адресу:

360063, Краснодар, ул. Красная, 8,

ККУНБ им. А.С. Пушкина,

Публичный центр правовой информации.



Часы работы:

Понедельник – четверг

с 9-30 до 19-00.

Суббота – воскресенье

с 9-30 до 19-00.

Нерабочие дни: пятница, последний день месяца.

Тел. (861) 268-15-87.



Перечень дополнительных услуг

- поиск правовых актов в электронных базах данных;

- предоставление информации на дисплее для краткого ознакомления;

- выдача справки о месте и времени опубликования документа, а также об изменениях;

- перенос информации на бумажные, магнитные, оптические носители;

- поиск правовой и юридической литературы в электронном каталоге библиотеки;

- прием заказов по телефону на поиск заказываемого правового акта и справка о месте и времени его опубликования;

- подборка законодательства по запрашиваемой теме;

- индивидуальное обслуживание;

- выполнение всех видов справок: фактографических, библиографических, аннотированных, аналитических по правовым вопросам и смежным отраслям;

- предоставление правовой информации на CD- ROM.



Информация подготовлена

                                                                    главным   библиографом ПЦПИ

                                                                     Щеголевой И.В.


Год литературы 2015.jpg













tounb-logo.gif arbicon.jpg vladimir.jpg libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Avrora.jpg kkx.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки