name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Правовое регулирование социальной защиты инвалидов


Во всем мире принято считать, что одним из важнейших показателей цивилизованности  любого общества, любой нации является отношение к инвалидам со стороны государства, граждан и общественности, предполагающее защиту их прав, экономическую, социальную и психологическую поддержку.

Важно, чтобы инвалиды могли без посторонней помощи перемещаться по квартире, проехать по улицам, скверам, чтобы для них были комфортно доступны все без исключения здания и помещения предприятий торговли, питания, здравоохранения, социального обеспечения,  театры,  музеи, вокзалы и т.д.

Правовое регулирование социальной защиты инвалидов осуществляет Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 30.11.2011) "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.02.2012).

Настоящий  закон определяет государственную политику в области социальной защиты инвалидов в Российской Федерации, целью которой является обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод, предусмотренных Конституцией Российской Федерации.

В целях реализации государственной политики в области социальной защиты инвалидов в Краснодарском крае разрабатываются программы,  направленные на  оказание социальной поддержки и реабилитационной помощи инвалидам и отдельным категориям  граждан. Например, Постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 28.10.2010 г. N 960 (ред. от 19.03.2012 г.)

"Об утверждении долгосрочной краевой целевой программы "Оказание социальной поддержки и реабилитационной помощи инвалидам и отдельным категориям граждан в Краснодарском крае" на 2011 - 2015 годы".

В статье А.Г. Байды «Прием на работу инвалида» (Трудовые споры. 2011. № 1. С. 28-33) автор описывает законодательное  предусмотрение поощрений для работодателей, сохраняющих действующие и создающих новые рабочие места для инвалидов.

Образовательно-правовой статус детей с ограниченными возможностями здоровья раскрывается в статье кандидата юридических наук, доцента Т.Н. Матюшева «Обеспечение права на образование со специальным статусом – функция социального государства»  (Современное право. 2010. № 5. С. 49-53).

Также интерес для читателей представляет статья Н.В. Ильиной «Международно-правовое и внутригосударственное регулирование защиты социально-экономических прав инвалидов боевых действий» (Право  и государств: теория и практика. 2009. № 7. С. 50-53). Автор анализирует новации, закрепленные международными конвенциями в отношении инвалидов, соотносит действующее законодательство Российской Федерации с данными конвенциями.

Интерес для специалистов представляет Постановление Правительства РФ от 20.12.2010 N 1074 "О предоставлении субсидий из федерального бюджета на государственную поддержку общероссийских общественных организаций инвалидов».       

В ПЦПИ Вам предложат библиографический список литературы, посвященный правовому регулированию социальной защиты инвалидов. Приглашаем Вас посетить нашу выставку.


    

ГРАФИК РАБОТЫ ОТДЕЛА

ПОНЕДЕЛЬНИК – ЧЕТВЕРГ С 9.30. ДО 19.00.

БЕЗ ПЕРЕРЫВА

СУББОТА – ВОСКРЕСЕНЬЕ С 11.00. ДО 19.00.

ПЕРЕРЫВ С 14.00. ДО 14.30.

ВЫХОДНОЙ - ПЯТНИЦА




                                                                                              

Информация подготовлена
  библиографом ПЦПИ Луцык Я.И.



tounb-logo.gif arbicon.jpg vladimir.jpg libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Avrora.jpg kkx.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки