Экскурсии по «Пушкинской карте» Консультации по вопросам Анкета опроса получателей услуг Вы можете оставить отзыв Анкета доступна по QR-коду, |
«Нам тайны нераскрытые раскрыть пора…»
Если где-то в чужой, неспокойной ночи
Ты споткнулся и ходишь по краю -
Не таись, не молчи, до меня докричи, -
Я твой голос услышу, узнаю.
Творчество Владимира Высоцкого интересно и многогранно. Им написано свыше 600 песен и стихов, сыграно более 20 ролей на сцене театров, 30 ролей в кинокартинах, телефильмах и радиоспектаклях. Так кто же он актер, поэт или композитор? Он сам, в одном из интервью, ответил на этот вопрос так: "Я думаю, что сочетание тех жанров и элементов искусства, которыми я занимаюсь и пытаюсь сделать из них синтез, - может быть это какой-нибудь новый вид искусства? Может быть, все это будет называться в будущем каким-то одним словом, но сейчас пока этого слова нет». Свой жанр на эстраде он чаще всего называл - авторской песней.
Высоцкий родился 25 января 1938г, в семье военного. Отец Владимира Высоцкого – Семен Владимирович Высоцкий – полковник-связист, мать Нина Максимовна – переводчица технической литературы.
С 1949 по 1955 г.г. жил в Москве, в Большом Каретном переулке: «Где мои семнадцать лет? На Большом Каретном». По настоянию родителей после окончания школы Володя поступил в МИСИ на механический факультет, но скоро понял, что это не для него. Бросил учебу в институте и поступил в школу-студию МХАТ, где и учился с 1956 по 1960 г.г. Закончив учебу во МХАТе какое-то время работал в Московском театре им. А. С. Пушкина, но вскоре ушел и "начал бродил по разным московским театрам. В 1964 г. поступил в труппу только что организованного Театра на Таганке, актером которого оставался до конца жизни. Главный режиссер Ю. Любимов всячески поддерживал Высоцкого, с уважением относился к его песенному творчеству, дал возможность работать в спектаклях как автору текстов и музыки. Высоцкий сыграл в театре более 20 ролей. Стихи Володя начал писать очень рано поощряемый своими близкими друзьями. Первую песню написал в Ленинграде в 1961 г. Впервые услышав исполнение Окуджавы, поразился, насколько такая манера излагать стихи под гитару воздействует на слушателей. Стал пытаться делать это сам. Его первые песни - дань времени, так называемые «дворовые», почти хулиганские: «Я видел, что моим товарищам нужно, чтобы я им пел, и они хотят услышать, про что я им расскажу в песне...». Позднее он стал писать и о войне, и на философские темы. Его много спрашивали, почему он, не прошедший и не видевший войну, писал о ней, и писал так, как будто сам принимал в ней участие. Он отвечал: «Во-первых, нельзя об этом забывать. Война всегда будет нас волновать - это такая великая беда, которая никогда не забудется. К этой теме будут возвращаться все, кто в какой-то степени владеет пером. Мы дети военных лет и совесть болит из-за того, что не приняли в этом участия». Высоцкий отдавал дань этому времени своими песнями. Писать о людях, которые воевали, это почетная задача. Много песен о войне он написал и для кино. За свою короткую жизнь Высоцкий написал почти тысячу песен в разных жанрах: сказки, бурлески, шутки, маршевые ритмы. Снялся в 30 художественных фильмах. Но кинематограф не использовал всех его возможностей. Половина сыгранных ролей были- эпизодические. По-настоящему, хозяином он был только на концертах. Там он всегда работал в полную силу. Уже при первом знакомстве с поэзией Высоцкого, героями его лирических текстов выявляется очень существенная черта – многоликость Высоцкого: это и уголовник-лагерник, и шофер, и спортсмен, и моряк, и фронтовик. И, как часто бывает в поэзии, многие слушатели и читатели стали отождествлять автора с героями его стихов. Высоцкому нередко приходилось убеждать свою аудиторию: "...Меня часто спрашивают, не воевал ли я, не плавал ли, не сидел ли, не летал ли, не шоферил ли... Я просто пишу от первого лица, часто говорю “я”, и, вероятно, это вводит в заблуждение..."
Официально непризнанный, поэт был любим миллионами людей; минуя радио, телевидение, печать, благодаря магнитофонным лентам, песни Высоцкого становились известны всем. Он нашел для себя устную, песенную форму, в которой его творчество свободно жило в течение двадцати лет. Каждую «роль», сочиненную в песне, автор проживал сам. Благодаря своей жене, французской подданной Марины Влади, в 1979 г. Высоцкий смог совершить концертное турне по США и побывать в разных странах. При жизни поэта не было напечатано ни одного его стихотворения, не было официально разрешено ни одного открытого концерта. После его смерти в Москве, был издан сборник стихов («Нерв», 1981), составленный Р. Рождественским; позже - небольшой томик его прозы. В 1988 вышла большая книга стихотворений В. Высоцкого "Избранное", в которой его поэтическое творчество представлено наиболее полно. О Владимире Высоцком написано много книг, наиболее с наиболее интересными из них мы хотим познакомить наших читателей:
Книга Ольги Шилиной «Высоцкий и музыка: «Я изучил все ноты от и до...» (Санкт-Петербург, 2008) представляет собой попытку объединить разбросанные по разным изданиям сведения о месте музыки в жизни и творчестве Владимира Высоцкого, и развеет миф о том, что Высоцкий не знал нотной грамоты и все его песни строятся на трех аккордах.
Об отечественных и зарубежных путешествиях В. Высоцкого, о его взаимоотношениях с видными деятелями культуры А. Тарковским, В. Шукшиным, М. Таривердиевым, И. Бродским, А. Райкиным рассказывает книга Марка Цыбульского «Жизнь и путешествия В. Высоцкого» (Ростов-на-Дону, 2005). Издание содержит много фотографий ранее не публиковавшихся.
Книга Владимира Новикова «Высоцкий» (Москва, 2008) - мастерски написанный, неприукрашенный рассказ о жизни и творчестве Владимира Высоцкого, нашего современника, человека, чей голос в 1970-1980-е годы звучал буквально в каждом доме. Из этой биографии читатель узнает новые подробности о жизни этой мятущейся души, ее взлетах и падениях, страстях и недугах. Автор не ограничивается чисто биографическими рамками повествования, вдумчиво анализируя творчество Высоцкого-поэта и стремясь определить его место в культурно-историческом контексте эпохи. Настоящее издание дополнено главой о посмертной судьбе поэта, а также именным указателем.
Монография Зубрилиной С.Н. «Владимир Высоцкий: страницы биографии» (Ростов-на-Дону, 1998) посвящена короткой, но яркой жизни Владимира Высоцкого. Легенда и реальность, правда и вымысел, прошлое и настоящее - все переплелось в этой книге. Автор рассказывает о жизни и творчестве актера, певца, поэта, основываясь на известных фактах его биографии, воспоминаниях о нем родных, близких, коллег и друзей. Впервые перед читателями книга, обобщающая все ранее написанное о В. Высоцком и проливающая подчас неожиданный свет на эту неординарную личность. Данное издание дает хронологически точное описание его жизни, помогает лучше понять истоки его творчества и мастерства, почувствовать обаяние и глубину души этого замечательного человека. Книга рассчитана на широкий круг читателей.
Книга Солдатенкова П.Я. «Владимир Высоцкий» (Москва, 1999) повествует о многочисленных зафиксированных свидетельствах энтузиастов и встречах с ним, о произошедших событиях и происшествиях его жизни .Создает впечатление, что много лет носило ураганом по белому свету сразу нескольких Высоцких одного - поэта и певца, другого - артиста театра и кино, третьего - вечного влюбленного, четвертого - вечно спешащего на помощь друга.
У каждого времени есть певец, который поет арию большинства. Парадокс чем типичнее, чем полнее Высоцкий выражал поколение, тем индивидуальнее, уникальное становился сам. Книга рассказывает об истоках явления по имени Владимир Высоцкий.
Дневниковая повесть Валерия Золотухина «Секрет Высоцкого» (Москва, 2004): «Володя сказал сегодня: - Когда я умру, Валерий напишет обо мне книгу…. Я о нем напишу, но разве только я? Я напишу лучше»". Это запись из дневника В. Золотухина от 11 февраля 1971 года. И он действительно «написал лучше». Среди разнообразной литературы о Высоцком воспоминания Валерия Золотухина занимают особое место. Его дневниковые записи - это остановленные мгновения, искренние и честные. Мемуары бывают субъективны, то память подводит, то «бронза» искажает оценки. Дневники же исповедальны.
Книга Виктора Бакина «Владимир Высоцкий без мифов и легенд» (Москва, 2010) повествует о том, что при жизни для большинства людей Владимир Высоцкий оставался легендой. Прошедшие без него три десятилетия расставили все по своим местам. Высоцкий не растворился даже в мифе о самом себе, который пытались творить все, кому не лень, не брезгуя никакими слухами, сплетнями, версиями о его жизни и смерти. Чем дальше отстоит от нас время Высоцкого, тем крупнее и рельефнее высвечивается его личность, творчество, его место в русской поэзии.
В предлагаемой книге, самая полная биография Высоцкого. Судьба поэта и актера раскрывается в воспоминаниях родных, друзей, коллег по театру и кино, на основе документальных материалов. Читатель узнает в ней только правду и ничего кроме правды. О корнях Владимира Семеновича, его родственниках и близких, любимых женщинах и детях. Много внимания уделяется окружению Высоцкого, тем, кто оказывал непосредственное влияние на его жизнь.
Для читателей интересующиеся творчеством В. Высоцкого из фондов фонотеки библиотеки, предлагаем послушать записи песен в его исполнении:
Высоцкий, В. Grand collection / исполн. В. Высоцкий. – Россия - (Инв. № 10051 – НОТ);
Высоцкий В. Все ушли на фронт: военные песни / исполн. В. Высоцкий. – Россия, 2002. – (Инв. 10050 – НОТ);
Высоцкий, В. Концерты / исполн. В. Высоцкий. - Россия,: 2000. – (Инв. 10044 – НОТ);
Высоцкий, В. Концерты / исполн. В. Высоцкий. – Россия, 2000. – (Инв. 10045 – НОТ);
Высоцкий В. На Большом Каретном. - Россия, 2003 / исполн. В. Высоцкий. – Россия, 2003. – (Инв. № 10052 – НОТ);
Высоцкий, В. Натянутый канат / исполн. В. Высоцкий. – Франция, 1977. – (Инв. № 10023 – НОТ);
Высоцкий, В. Певец у микрофона: Избранное / исполн. В. Высоцкий. – Россия, 2002. – (Инв. № 10049 – НОТ);-
.Высоцкий, В. Последний концерт / исполн. В. Высоцкий. - Россия, 2003. – (Инв. № 10053 – НОТ);
Высоцкий, В. Сентиментальный боксер: Песни о спорте / исполн. В. Высоцкий. – Россия, 2002. – (Инв. № 10046 – НОТ);
Высоцкий, В. Странная сказка: Песни-сказки / исполн. В. Высоцкий. - Россия, 2002. – (Инв. № 10047 – НОТ);-
Высоцкий, В. Сыновья уходят в бой / исполн. В. Высоцкий. – Россия, 2002. – (Инв. № 10048 – НОТ).
Информацию подготовила гл. библиотекарь Иллич А.И. |