name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


«Нам тайны нераскрытые раскрыть пора…»


4.jpgЕсли где-то в чужой, неспокойной ночи

Ты споткнулся и ходишь по краю -

Не таись, не молчи, до меня докричи, -

Я твой голос услышу, узнаю.

Творчество Владимира Высоцкого интересно и многогранно. Им написано свыше 600 песен и стихов, сыграно более 20 ролей на сцене театров, 30 ролей в кинокартинах, телефильмах и радиоспектаклях. Так кто же он актер, поэт или композитор? Он сам, в одном из интервью, ответил на этот вопрос так: "Я думаю, что сочетание тех жанров и элементов искусства, которыми я занимаюсь и пытаюсь сделать из них синтез, - может быть это какой-нибудь новый вид искусства? Может быть, все это будет называться в будущем каким-то одним словом, но сейчас пока этого слова нет». Свой жанр на эстраде он чаще всего называл - авторской песней.

Высоцкий родился 25 января 1938г, в семье военного. Отец Владимира Высоцкого – Семен Владимирович Высоцкий – полковник-связист, мать Нина Максимовна – переводчица технической литературы.

С 1949 по 1955 г.г. жил в Москве, в Большом Каретном переулке: «Где мои семнадцать лет? На Большом Каретном». По настоянию родителей после окончания школы Володя поступил в МИСИ на механический факультет, но скоро понял, что это не для него. Бросил учебу в институте и поступил в школу-студию МХАТ, где и учился с 1956 по 1960 г.г. Закончив учебу во МХАТе какое-то время работал в Московском театре им. А. С. Пушкина, но вскоре ушел и "начал бродил по разным московским театрам. В 1964 г. поступил в труппу только что организованного Театра на Таганке, актером которого оставался до конца жизни. Главный режиссер Ю. Любимов всячески поддерживал Высоцкого, с уважением относился к его песенному творчеству, дал возможность работать в спектаклях как автору текстов и музыки. Высоцкий сыграл в театре более 20 ролей. Стихи Володя начал писать очень рано поощряемый своими близкими друзьями. Первую песню написал в Ленинграде в 1961 г. Впервые услышав исполнение Окуджавы, поразился, насколько такая манера излагать стихи под гитару воздействует на слушателей. Стал пытаться делать это сам. Его первые песни - дань времени, так называемые «дворовые», почти хулиганские: «Я видел, что моим товарищам нужно, чтобы я им пел, и они хотят услышать, про что я им расскажу в песне...». Позднее он стал писать и о войне, и на философские темы. Его много спрашивали, почему он, не прошедший и не видевший войну, писал о ней, и писал так, как будто сам принимал в ней участие. Он отвечал: «Во-первых, нельзя об этом забывать. Война всегда будет нас волновать - это такая великая беда, которая никогда не забудется. К этой теме будут возвращаться все, кто в какой-то степени владеет пером. Мы дети военных лет и совесть болит из-за того, что не приняли в этом участия». Высоцкий отдавал дань этому времени своими песнями. Писать о людях, которые воевали, это почетная задача. Много песен о войне он написал и для кино. За свою короткую жизнь Высоцкий написал почти тысячу песен в разных жанрах: сказки, бурлески, шутки, маршевые ритмы. Снялся в 30 художественных фильмах. Но кинематограф не использовал всех его возможностей. Половина сыгранных ролей были- эпизодические. По-настоящему, хозяином он был только на концертах. Там он всегда работал в полную силу. Уже при первом знакомстве с поэзией Высоцкого, героями его лирических текстов выявляется очень существенная черта – многоликость Высоцкого: это и уголовник-лагерник, и шофер, и спортсмен, и моряк, и фронтовик. И, как часто бывает в поэзии, многие слушатели и читатели стали отождествлять автора с героями его стихов. Высоцкому нередко приходилось убеждать свою аудиторию: "...Меня часто спрашивают, не воевал ли я, не плавал ли, не сидел ли, не летал ли, не шоферил ли... Я просто пишу от первого лица, часто говорю “я”, и, вероятно, это вводит в заблуждение..."

Официально непризнанный, поэт был любим миллионами людей; минуя радио, телевидение, печать, благодаря магнитофонным лентам, песни Высоцкого становились известны всем. Он нашел для себя устную, песенную форму, в которой его творчество свободно жило в течение двадцати лет. Каждую «роль», сочиненную в песне, автор проживал сам. Благодаря своей жене, французской подданной Марины Влади, в 1979 г. Высоцкий смог совершить концертное турне по США и побывать в разных странах. При жизни поэта не было напечатано ни одного его стихотворения, не было официально разрешено ни одного открытого концерта. После его смерти в Москве, был издан сборник стихов («Нерв», 1981), составленный Р. Рождественским; позже - небольшой томик его прозы. В 1988 вышла большая книга стихотворений В. Высоцкого "Избранное", в которой его поэтическое творчество представлено наиболее полно. О Владимире Высоцком написано много книг, наиболее с наиболее интересными из них мы хотим познакомить наших читателей:

8 001.jpgКнига Ольги Шилиной «Высоцкий и музыка: «Я изучил все ноты от и до...» (Санкт-Петербург, 2008) представляет собой попытку объединить разбросанные по разным изданиям сведения о месте музыки в жизни и творчестве Владимира Высоцкого, и развеет миф о том, что Высоцкий не знал нотной грамоты и все его песни строятся на трех аккордах.

8 002.jpgОб отечественных и зарубежных путешествиях В. Высоцкого, о его взаимоотношениях с видными деятелями культуры А. Тарковским, В. Шукшиным, М. Таривердиевым, И. Бродским, А. Райкиным рассказывает книга Марка Цыбульского «Жизнь и путешествия В. Высоцкого» (Ростов-на-Дону, 2005). Издание содержит много фотографий ранее не публиковавшихся.

8 005.jpgКнига Владимира Новикова «Высоцкий» (Москва, 2008) - мастерски написанный, неприукрашенный рассказ о жизни и творчестве Владимира Высоцкого, нашего современника, человека, чей голос в 1970-1980-е годы звучал буквально в каждом доме. Из этой биографии читатель узнает новые подробности о жизни этой мятущейся души, ее взлетах и падениях, страстях и недугах. Автор не ограничивается чисто биографическими рамками повествования, вдумчиво анализируя творчество Высоцкого-поэта и стремясь определить его место в культурно-историческом контексте эпохи. Настоящее издание дополнено главой о посмертной судьбе поэта, а также именным указателем.

8 004.jpgМонография Зубрилиной С.Н. «Владимир Высоцкий: страницы биографии» (Ростов-на-Дону, 1998) посвящена короткой, но яркой жизни Владимира Высоцкого. Легенда и реальность, правда и вымысел, прошлое и настоящее - все переплелось в этой книге. Автор рассказывает о жизни и творчестве актера, певца, поэта, основываясь на известных фактах его биографии, воспоминаниях о нем родных, близких, коллег и друзей. Впервые перед читателями книга, обобщающая все ранее написанное о В. Высоцком и проливающая подчас неожиданный свет на эту неординарную личность. Данное издание дает хронологически точное описание его жизни, помогает лучше понять истоки его творчества и мастерства, почувствовать обаяние и глубину души этого замечательного человека. Книга рассчитана на широкий круг читателей.

8 006.jpgКнига Солдатенкова П.Я. «Владимир Высоцкий» (Москва, 1999) повествует о многочисленных зафиксированных свидетельствах энтузиастов и встречах с ним, о произошедших событиях и происшествиях его жизни .Создает впечатление, что много лет носило ураганом по белому свету сразу нескольких Высоцких одного - поэта и певца, другого - артиста театра и кино, третьего - вечного влюбленного, четвертого - вечно спешащего на помощь друга.

У каждого времени есть певец, который поет арию большинства. Парадокс чем типичнее, чем полнее Высоцкий выражал поколение, тем индивидуальнее, уникальное становился сам. Книга рассказывает об истоках явления по имени Владимир Высоцкий.

8 008.jpgДневниковая повесть Валерия Золотухина «Секрет Высоцкого» (Москва, 2004): «Володя сказал сегодня: - Когда я умру, Валерий напишет обо мне книгу…. Я о нем напишу, но разве только я? Я напишу лучше»". Это запись из дневника В. Золотухина от 11 февраля 1971 года. И он действительно «написал лучше». Среди разнообразной литературы о Высоцком воспоминания Валерия Золотухина занимают особое место. Его дневниковые записи - это остановленные мгновения, искренние и честные. Мемуары бывают субъективны, то память подводит, то «бронза» искажает оценки. Дневники же исповедальны.

8 003.jpgКнига Виктора Бакина «Владимир Высоцкий без мифов и легенд» (Москва, 2010) повествует о том, что при жизни для большинства людей Владимир Высоцкий оставался легендой. Прошедшие без него три десятилетия расставили все по своим местам. Высоцкий не растворился даже в мифе о самом себе, который пытались творить все, кому не лень, не брезгуя никакими слухами, сплетнями, версиями о его жизни и смерти. Чем дальше отстоит от нас время Высоцкого, тем крупнее и рельефнее высвечивается его личность, творчество, его место в русской поэзии.

В предлагаемой книге, самая полная биография Высоцкого. Судьба поэта и актера раскрывается в воспоминаниях родных, друзей, коллег по театру и кино, на основе документальных материалов. Читатель узнает в ней только правду и ничего кроме правды. О корнях Владимира Семеновича, его родственниках и близких, любимых женщинах и детях. Много внимания уделяется окружению Высоцкого, тем, кто оказывал непосредственное влияние на его жизнь.

Для читателей интересующиеся творчеством В. Высоцкого из фондов фонотеки библиотеки, предлагаем послушать записи песен в его исполнении:

Высоцкий, В. Grand collection / исполн. В. Высоцкий. – Россия - (Инв. № 10051 – НОТ);

Высоцкий В. Все ушли на фронт: военные песни / исполн. В. Высоцкий. – Россия, 2002. – (Инв. 10050 – НОТ);

Высоцкий, В. Концерты / исполн. В. Высоцкий. - Россия,: 2000. – (Инв. 10044 – НОТ);

Высоцкий, В. Концерты / исполн. В. Высоцкий. – Россия, 2000. – (Инв. 10045 – НОТ);

Высоцкий В. На Большом Каретном. - Россия, 2003 / исполн. В. Высоцкий. – Россия, 2003. – (Инв. № 10052 – НОТ);

Высоцкий, В. Натянутый канат / исполн. В. Высоцкий. – Франция, 1977. – (Инв. № 10023 – НОТ);

Высоцкий, В. Певец у микрофона: Избранное / исполн. В. Высоцкий. – Россия, 2002. – (Инв. № 10049 – НОТ);-

.Высоцкий, В. Последний концерт / исполн. В. Высоцкий. - Россия, 2003. – (Инв. № 10053 – НОТ);

Высоцкий, В. Сентиментальный боксер: Песни о спорте / исполн. В. Высоцкий. – Россия, 2002. – (Инв. № 10046 – НОТ);

Высоцкий, В. Странная сказка: Песни-сказки / исполн. В. Высоцкий. - Россия, 2002. – (Инв. № 10047 – НОТ);-

Высоцкий, В. Сыновья уходят в бой / исполн. В. Высоцкий. – Россия, 2002. – (Инв. № 10048 – НОТ).



Информацию подготовила гл. библиотекарь Иллич А.И.



tounb-logo.gif arbicon.jpg vladimir.jpg libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Avrora.jpg kkx.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки