name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Пресса в зеркале истории

13 января – День российской печати. Это – праздник журналистов, издателей, распространителей и популяризаторов прессы. На выставке «Пресса в зеркале истории» представлены статьи из газет и журналов, посвящённые истории возникновения печатной прессы, репринты газет прошлого века и интересные факты о них.

Первая печатная газета России вышла в канун 1703 года, сразу после соответствующих указов Петра I, – 16 (27) декабря 1702 года. Первые два номера сохранились только в рукописном варианте. Регулярно газета стала выходить со 2 января 1703 года, а по старому стилю – 13-го, именно эта дата теперь считается Днём российской печати. Первым главным редактором «Ведомостей» стал Пётр I. С первых номеров император определил направленность нового издания: «ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в московском государстве и во иных окрестных странах». Да, в первую очередь – о делах военных, о силе русского оружия и надёжности оборонительного щита. Но не только. В газете публиковались зарубежные новости и мирная событийная хроника (Журналист. 2012. № 9. С. 88).

Первый номер газеты «Кубанские войсковые ведомости» (позже переименована в «Кубанские областные ведомости») был издан 30 марта 1863 года, и долгое время это периодическое издание оставалось единственным в кубанском регионе.

«На четырёх страницах газеты, кроме официальных указов и распоряжений, помещался подробный рассказ о недавнем пребывании в Екатеринодаре, по пути в Тифлис, вновь назначенного наместником Кавказа великого князя Михаила Николаевича, об осмотре им 21 февраля войсковых учреждений и обеде в его честь, устроенном дворянами Екатеринодара, о пожертвовании им 500 рублей серебром в пользу бедных и уездного училища…

Первым редактором газеты был назначен Георгий Яковлевич Есаулов, который стремился сделать газету полезной и нужной кубанским жителям. От номера к номеру газета поднимала свой голос по острым вопросам жизни Кубанской области. Расширялась тематика публикаций, они становились живее, ближе к насущной жизни. Редактор постепенно привлекал "лучшие умственные силы" общества, способные к литературному труду. Страницы газеты стали летописью истории, культуры, быта, повседневной жизни казачьего края» (Вольная Кубань. 2000. 13 янв. С. 3).

«До 1905 года «Кубанские областные ведомости» оставались фактически единственным печатным органом на Кубани. А затем уже на информационном поле стали появляться другие издания: ежедневная газета «Кубань», «Кубанская жизнь», «Свобода», «Кубанский край», «Кубанский курьер» и другие. Скоро читателям стали доступны и газетные издания нового жанра – развлекательного. В 1914 году стала выходить в свет первая бульварная газета – «Кубанская копейка», где публиковались подробности личной жизни известных людей. Но ни одна из дореволюционных газет не имела столь долгой истории существования, какая была у газеты «Кубанские областные ведомости» (Орбита. 2012. № 1-2. С. 3-4).

Сотрудники отдела периодических изданий приглашают своих читателей посетить его в новом 2013 году. Отдел выписывает качественные, общественно значимые печатные издания, отмеченные знаком отличия «Золотой фонд прессы». Из множества газет на все вкусы, на все интересы и пристрастия каждый посетитель может найти интересное издание для себя.

Желаем вам полезного и приятного чтения!

Ждём вас ежедневно, кроме пятницы, с 9.30 до 19.00.

Тел.(861)268-09-33 (доб.128)



Информацию подготовила главный библиотекарь отдела периодических изданий Сартакова И.А.



tounb-logo.gif arbicon.jpg vladimir.jpg libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Avrora.jpg kkx.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки