Экскурсии по «Пушкинской карте» Консультации по вопросам Вы можете оставить отзыв Анкета доступна по QR-коду, |
ИЗДАНИЯ ПРОИЗВЕДЕНИЙ Я.Г. КУХАРЕНКО В ФОНДЕ ОТДЕЛА РЕДКОЙ КНИГИ. Яков Герасимович Кухаренко (1799 – 1862) – генерал-майор, наказной атаман Черноморского казачьего войска, историк, писатель и этнограф. Он рано начал казачью службу, за время которой прошёл путь от сотенного есаула до генерала. Ему довелось участвовать и в русско-турецкой войне 1828-1829 гг., в частности во взятии Анапы, и в военных действиях против горцев. Кухаренко был одним из инициаторов и сторонников объединения Черноморского и Линейного войск в единое Кубанское казачье войско.
В истории Кубани Я.Г. Кухаренко принадлежит особое место: в этом удивительном человеке военно-административные способности сочетались с литературным даром, любовью к поэзии и украинскому языку. Именно его, Кухаренко, считают первым кубанским историком, написавшим на украинском языке совместно с А.М. Туренко «Исторические записки о войске Черноморском» (1836). Его этнографическая драма «Черноморский побыт на Кубани» в переработке М. Старицкого и с музыкой М. Лысенко (под названием «Черноморцы») вошла в классический репертуар украинских музыкальных театров.
В 1840 г., будучи в Петербурге, Я.Г. Кухаренко познакомился с Тарасом Григорьевичем Шевченко, и их дружба продолжалась более двадцати лет. Письма Кобзаря к Я.Г. Кухаренко в 1899 г. были опубликованы в «Кубанских областных ведомостях».
Судьба Якова Герасимовича сложилась трагически. В 1862 г. Кухаренко был ранен и умер в плену у горцев в ауле близ Майкопа. Тело его было выкуплено и захоронено в Екатеринодаре, на загородном кладбище. После революции 1905-1907 гг. Я.Г. Кухаренко был перезахоронен у стен Воскресенского собора, разрушенного в 50-е гг. XX в. Могила его не сохранилась. В его доме, расположенном близ Кубани, позднее размещалась войсковая певческая школа. Ныне это здание (Октябрьская, 25) отреставрировано, и в нём находится Литературный музей Кубани.
В отделе редкой книги Краснодарской краевой научной библиотеки им. А.С. Пушкина хранятся две книги, принадлежащие перу Я.Г. Кухаренко: «Збирнык творив Я.Г. Кухаренка» и «Твори». Обе эти книги были подарены библиотеке профессором Кубанского университета культуры и искусств, кандидатом педагогических наук Аркадием Иосифовичем Слуцким, который многие годы занимается историей библиотечного дела и книгоиздания на Кубани и Северном Кавказе.
«Збирнык творив» - это посмертное издание, которое редактор Ф. Пискунов посвятил старшему сыну Я.Г. Кухаренко Степану Яковлевичу. Книга издана книгопродавцем Ф.А. Иогансоном в Киеве в 1880 г. на кубанском диалекте. В этот сборник вошли драма «Черноморский побыт», этнографические очерки «Пластуны», «Вороной конь», «Чабаны и овцы в Черномории» и «Чабанский словарь». В начале сборника помещена статья П. Бариленко «Плен и смерть Я.Г. Кухаренка».
Сборник «Твори» издан в Праге в 1928 г. к 65-летию со дня смерти Я.Г. Кухаренко украинской общиной под редакцией Г.В. Омельченко на украинском языке. Это первое иллюстрированное издание произведений Я.Г. Кухаренко. В него включены написанная Г.В. Омельченко «Биография Я. Кухаренка», «Черноморский побыт», «Пластуны», «Вороной конь», «Овцы и чабаны в Черномории», «Список, сколько в Черномории скота, сколько земли и народу казачьего роду», «Чабанский словарь», а также поэма «Харько, запорожский кошевой», написанная Я. Мишковским и ошибочно приписываемая Я.Г. Кухаренко. В конце помещён перечень изданий произведений Я.Г. Кухаренко.
Также в отделе редкой книги хранится отдельно изданный оттиск статьи Л.М. Мельникова «Я.Г. Кухаренко и Т.Г. Шевченко в их взаимных отношениях» (Екатеринодар, 1914). Статья была напечатана в 5-ом выпуске «Известий Общества любителей изучения Кубанской области». Наш экземпляр замечателен тем, что содержит собственноручную дарственную надпись автора, известного кубанского историка и публициста Л.М. Мельникова, библиографу и кубановеду Б.М. Городецкому. Известно, что письма Кухаренко хранились у сына генерала, атамана Ейского отдела А.Я. Кухаренко, но в дальнейшем следы их затерялись.
Переписка Я.Г. Кухаренко и его произведения ярко раскрывают его как личность незаурядную, с неравнодушной душой и просвещённым умом. «Замечательное явление между людьми этот истинно благородный человек», - писал в своём дневнике Т.Г. Шевченко о друге-черноморце.
Материал подготовила зав. отделом редкой книги А.В. Вехова. |