name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


ЛИТЕРАТУРНЫЙ СБОРНИК 17 ВЕКА

«ПРÓЛОГ»

Старопечатные древнерусские книги, традиционно считавшиеся церковными, содержат большое количество литературных текстов. Древнерусский печатный «Прóлог» – сборник, содержащий более 2000 литературных сюжетов, впервые опубликованный в Москве в 1641 г. и в течение XVII в. неоднократно перерабатывавшийся и переиздававшийся. Ф.И. Буслаев, известный российский филолог, указывал на литературную влиятельность «Прóлога»: «Прологи были для наших предков настольною книгою, по которой… они знакомились почти со всеми важнейшими произведениями древнехристианской литературы, перешедшими к нам из Византии». Весь материал для чтения – повести, сказания, жития, поучения – был равномерно распределён в «Прóлоге» по всем 366 дням (считая и 29 февраля) древнерусского года, с 1 сентября по 31 августа.

В редкий фонд библиотеки им. А.С. Пушкина поступили две книги, относящиеся ко второму, полному изданию «Прóлога», вышедшему в 1642-1643 гг.: 1. Прóлог, 1-ая пол. (сент.- фев.). – М.: Печатный двор, 16.XII.1642 (в экземпляре чтения на сент.- нояб.); 2. Прóлог, вторая пол. (март-август). – М.: Печатный двор, 6.XII.1643 (содержит чтения на июнь-август).

2-ое издание «Прóлога» значительно отличается от первого. В него было добавлено более 20 довольно длинных сказаний о русских деятелях, в том числе об известных князьях: Александре Невском, Всеволоде Псковском, Михаиле Черниговском, Сергии Радонежском, Савватии Соловецком и др. Составителям пришлось исключить около 40 небольших сообщений о лицах иностранных. Также в этом издании была трудолюбиво проведена для ясности и точности правка языка. В целом «Прóлог» стал явственно более «русской» книгой, чем издание 1641 г.

«Прóлог» – чтение поучительное и назидательное, которое должно было содействовать воспитанию добродетелей, высоких нравственных качеств, принципов и норм поведения.

Всем своим содержанием «Прóлог» 1642-1643 гг. подтверждал, что русское государство – это «великая Русия», а его глава – «самодержец всея Руси». Это было тем более важно, что в результате событий Смутного времени значительная часть территории находилась в руках интервентов, а «Прóлог» показывал русское государство в его исконных границах, во всей обширности его территории. Перед читателями возникает как бы огромная географическая карта с многочисленными городами и весями: Сурожем (Судаком), Киевом, Черниговом, Туровом, Смоленском, Ростовом, Владимиром, Тверью, Ярославлем, Новгородом, Псковом, Вологдой и др. Одни из этих городов были недавно ареной жестоких боёв, другие ещё находились в руках противников, но именем авторитетных святителей «Прóлог» утверждал, что это русские и только русские города.

Всё сказанное убеждает нас в том, что «Прóлог» 17 в. является выдающимся книжным памятником не только с точки зрения своего возраста (а книге более 360 лет), но, несомненно, и в плане идейного и художественного значения.

Материал подготовила зав. отделом редкой книги А.В. Вехова.










tounb-logo.gif arbicon.jpg vladimir.jpg libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Avrora.jpg kkx.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки