name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Мир есть слово. Английская литература XX – XXI вв.

2014 год в России объявлен Годом культуры, а также Годом российской культуры в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии и Год британской культуры в Российской Федерации, в рамках проведения этого года абонемент организует книжно-иллю­стра­тивную выставку.

На выставке представлена английская литература, которая отражает нравственные идеалы и философские воззрения, обладающая присущим ей внутренним единством и спецификой. Формирование модернизма как нового художественного мышления, трансформация реализма и романтизма, возникновение сложных феноменов искусства, соединяющих претворение конкретно-исторического с извечным, жизненно достоверное с утопией, стремление к синтезу искусств и его осуществление, смена традиционной описательности универсалиями бытия, напряженные поиски новых средств художественной изобразительности и языка - характерные процессы в этот период.

Художник острого, иронического ума Джордж Оруэлл прожил недолгую жизнь. Но самый знаменитый и лучший роман Оруэлла "1984"(М., 2010), написанный четыре с лишним десятилетия назад, и сегодня сохраняет свою жгучую актуальность и остается итогом его жизненного и писательского пути, что ставит Оруэлла в один ряд с классиками английской эссеистики, такими как Свифт и Хэзлитт.

Мэтром модернизма в поэзии явился англо-американский поэт Томас Стернз Элиот. Поэтическая деятельность Элиота началась в Англии. В 1915 г. он опубликовал стихотворения «Полые люди», «Любовная песнь Дж. Альфреда Пруфрока», «Прелюдии» (СП-б, 2000). В стихотворении «Любовная песнь Дж. Альфреда Пруфрока» иронически изображаются претензии жалкого человека на искреннее чувство. Ироническая точка зрения раскрывается в пародийном использовании мотивов из Данте, Шекспира, Донна, Браунинга, Теннисона.

Элиот создавал деперсонализированную поэзию, в которой не было образа индивидуальной личности. Эндрю Ллойд Уэббер написал на стихи Элиота популярный мюзикл «Кошки».

Олдос Хаксли – признанный мастер британской прозы XX века. Роман «О дивный новый мир» (М., 2000) – книга удивительных пророчеств и предвидений, суровое предостережение всем нам. В ней тысячи вопросов, над которыми ломали головы лучшие умы человечества, но так и не нашли ответов.

Уильям Сомерсет Моэм подарил миру множество пьес, эссе и романов. Гениальность, с которой писатель раскрывает темные и светлые стороны человеческой души, проявилась особенно отчетливо в романе «Бремя страстей человеческих» (М., 1991). «Театр» - тонкая, едко-ироничная история блистательной, умной актрисы, отмечающей "кризис середины жизни" романом с красивым молодым "хищником". "Луна и грош"(М., 2003) - роман, о котором литературные критики спорят уже много десятилетий, однако до сих пор не могут прийти к единому мнению - считать ли историю трагической жизни и смерти английского художника Стрикленда своеобразной "вольной биографией" Поля Гогена?

Так это или нет, но "Луна и грош" по-прежнему остается подлинной вершиной английской литературы XX столетия.

Читая Ивлина Во (А́ртур И́влин Сент-Джон Во), немыслимо пройти мимо органической связи писателя с классической традицией, с наследием таких великих английских сатириков, как Филдинг, Теккерей, Свифт, Смоллетт.

Он известен своими сатирическими романами «Упадок и разрушение», «Пригоршня праха» (М., 2009), «Незабвенная», в которых присутствуют свойственные автору элементы «чёрного» юмора. Популярны его серьёзные работы, такие как «Возвращение в Брайдсхед» и трилогия «Меч почета», «Офицеры и джентльмены», «Безоговорочная капитуляция».

Агата Кристи (Агата Мэри Кларисса Маллоуэн) относится к числу самых известных в мире авторов детективной прозы и является одним из самых публикуемых писателей за всю историю человечества. Кристи опубликовала более 60 детективных романов, 6 психологических романов (под псевдонимом Мэри Уэстмакотт или Вестмакотт) и 19 сборников рассказов.

Из под ее пера вышли романы о мисс Марпл, Эркюле Пуаро, а также о супругах Бересфорд и многих других. Мисс Марпл появилась в рассказе 1927 года «Вечерний клуб „Вторник“ (М., 2008). Прообразом Мисс Марпл стала бабушка Агаты Кристи, которая, по словам писательницы, «была беззлобным человеком, но всегда ожидала самого худшего от всех и вся, и с пугающей регулярностью её ожидания оправдывались». Из придуманных ею героев Кристи больше нравилась мисс Марпл — «старая, умная, традиционная английская леди».

На выставке также представлены произведения, которые соединяют достоверное с утопией, отражают стремление к синтезу искусств и его осуществление, напряженные поиски новых средств художественной изобразительности и языка - характерные для этого периода английской литературы.

Истинным оригиналом, тем редким в современной прозе феноменом, который не перестает будоражить, удивлять и восхищать, является один из самых одаренных современных британских писателей Джефф Дайер. «Родиться в Венеции, умереть в Варанаси» (М., 2011). Его дерзкий роман о любви и об искусстве, о музыке и жизни - это смешной, лукавый, печальный роман, который автор превратил в искусство, в котором рассказы Сомерсета Моэма и Генри Джеймса обретают второе дыхание.

Ник Хорнби – один из самых любимых и читаемых современных британских авторов. Главный герой его романа «Мой мальчик», (М., 2004) - обаятельный сибаритствующий холостяк, не привыкший переживать по пустякам. Сам Хорнби определяет свое творчество как «попытку заполнить пустоту, зияющую между популярным чтивом и литературой для высоколобых».

Сказка о мальчике – волшебнике Гарри Потере Дж. К. Роллинг (М., 2002) в начале нового тысячелетия свела планету с ума. Ее книги вернули детям почти забытую страсть к чтению. Эта сказка похожа на все другие сказки и отлична от всех. Мальчик – сирота учится быть сильным с теми, кто считает его слабаком, и великодушным с теми, кто зависит от его воли. Это книга о правде и долге человека оставаться человеком даже в волшебном мире.

Британская газета «Sanday Times» называет Джулиана Барнса одним из самых ярких и оригинальных прозаиков. В романе «Англия, Англия» (С-Пб., 2012) - вошедшем, как и многие другие книги автора в шорт – лист Букеровской премии, - поднимается вопрос: что же такое настоящая Англия? Страна романтичных легенд о Робин Гуде? Страна, давным – давно отжившая свое и носящая чисто орнаментальный характер монархии? Страна двух неоспоримых и вечных достоинств – «Битлз» и хорошего пива? Доподлинно известно, что именно на острове Уайт собирается в тематическом парке все, что олицетворяет в глазах целого мира добрую старую Англию…

Любовь к богу или любовь к женщине… Возможно ли сделать выбор? Этими и другими волнующими вопросами задается Марселла Бернстайн – британская журналистка, работавшая в газетах «Обзервер» и «Гардиан», автор пяти бестселлеров, из которых наиболее знаменит «Обет молчания» (СП-б. 2008), легший в основу выпущенного в 2003 году фильма, где снимались Жерар Депардье и Кармен Маура. Сногсшибательный сюжет о преступных страстях, мучительных сомнениях, кровавом убийстве и угрызениях совести не оставит Вас равнодушными.

Обычно о вампирах пишут в коммерческих целях, но восхитительно эксцентричная комедия Мэтта Хейга Семья Рэдли» (М., 2011) - совсем другой случай. История семьи, в которой каждый вынужден беспощадно подавлять свои инстинкты и желания, вызывает искренний эмоциональный отклик. Это британский писатель знаменит своим талантом видеть смешное в страшном, но, тем не менее, удивляет то, как ему удалось в столь заезженном жанре создать нечто совершенно новое.

Информацию подготовила библиотекарь отдела городского абонемента Н.А. Парахонская.



Ждем Вас в отделе городского абонемента.

Отдел работает с 11 до 19 часов.

Выходной – пятница.

Телефон 268-52-49.



Дополнительные услуги отдела

- Продление по телефону сроков пользования литературой.

- Прием заявок на литературу, временно отсутствующую в фонде отдела по причине «выдана другому читателю».








tounb-logo.gif arbicon.jpg vladimir.jpg libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Avrora.jpg kkx.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки