Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

anketa-qr.gif

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

QR

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

Суд присяжных: за и против

 

Библиотека им. А.С. Пушкина.jpgС 1993 года в российском правосудии применяется суд присяжных как форма правосудия, обеспечивающая наибольшую состязательность в уголовном судопроизводстве. Опыт двух десятилетий показал неоднозначное отношение общественности к этому институту - от одобрения и поддержки до полного отрицания, предложения об исключении его из сферы уголовного судопроизводства. В последний год вопрос об отправлении правосудия присяжными заседателями стал одним из наиболее обсуждаемых в связи с принятием Федерального закона от 23.06.2016 № 190-ФЗ "О внесении изменений в УПК РФ в связи с расширением применения института присяжных заседателей", предусматривающего расширение подсудности дел, рассматриваемых судом присяжных, а также введение летом 2018 года суда присяжных в районных (городских) и гарнизонных судах.

С текстом закона можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 23.06.2016, он также опубликован в «Российской газете» (2016. № 139. 28 июня) и в «Собрании законодательства Российской Федерации» (2016. № 26. Ст. 3859).

В совместной статье В.И. Торговченкова, А.М. Жукова «Проблемные вопросы реформирования института присяжных заседателей» (Пробелы в российском законодательстве. 2016. № 6. С. 278-281) проанализированы проблемы, связанные с расширением применения института присяжных заседателей. Высказано мнение об актуальности изменения процедуры формирования коллегий присяжных в областных судах, обращено внимание на вопросы, которые могут возникнуть в случае учреждения коллегий присяжных в районных судах, обозначены возможные варианты решения этих проблем.

А.С. Амбарцумян в статье «Проблемы и перспективы реформирования суда присяжных в Российской Федерации» (Право и государство: теория и практика. 2016. № 3. С. 109-113) рассматривает ключевые вопросы деятельности судов с участием присяжных заседателей, среди которых - формирование коллегии присяжных, значительные расходы бюджетных средств, длительность рассмотрения дел, отмена вынесенных присяжными оправдательных приговоров. Анализируя основные предложения представителей органов власти, ученых и экспертов, автор выделяет несколько возможных вариантов реформирования института суда присяжных.

Статья С.А. Насонова «Производства в суде присяжных Бельгии и России (сравнительно-правовое исследование)» (Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения. 2016. № 4. С. 141-146) посвящена особенностям производства в суде присяжных по Уголовно-процессуальному кодексу Бельгии 1878 г. (с изменениями на 2016 год) как разновидности европейской модели суда присяжных. Эти особенности рассмотрены в сравнительно-правовом аспекте в сопоставлении с аналогичным производством по УПК РФ. В статье отмечается, что требования к кандидатам в присяжные заседатели, закрепленные в УПК Бельгии, в целом схожи с российскими. Среди особенностей бельгийской процедуры формирования коллегии присяжных заседателей автор выделяет требования гендерной пропорции в коллегии и наделение председательствующего широкими дискреционными полномочиями в области доказывания, специфику этапов постановки вопросов присяжным заседателям и обязанность присяжных мотивировать свой вердикт. Автор делает вывод о возможности рецепции российским законодательством некоторых элементов бельгийской модели производства в суде присяжных.

И.Б. Миронов в статье «Неестественный отбор: как выбрать объективный состав коллегии присяжных заседателей» (Право и государство: теория и практика. 2016. № 10. С. 53-58) на основе личного опыта описывает процесс отбора присяжных заседателей, уделяя особое внимание психологии присяжных заседателей и возможностям сторон процесса манипулировать их мнением.

В ПЦПИ библиотеки, студентам, научным работникам, исследующим данный вопрос, предложат полный библиографический список литературы по теме. Материалы можно получить в печатном и в электронном виде.

 

 

Информация подготовлена

библиотекарем ПЦПИ

                                                                     М.В. Тимофеевой

 

 

Ждем Вас по адресу:

360063, Краснодар, ул. Красная, 8,

ККУНБ им. А.С. Пушкина,

Публичный центр правовой информации.

                                                                                      

Часы работы:

Суббота – четверг

с 9-30 до 19-00.

Нерабочие дни: пятница, последний день месяца.

Тел. (861) 268-15-87.

 

Перечень дополнительных услуг

- поиск правовых актов в базах данных;

- предоставление информации на дисплее для краткого ознакомления;

- выдача справки о месте и времени опубликования документа, а также об изменениях;

- перенос информации на бумажные, электронные носители;

- поиск правовой и юридической литературы в электронном каталоге библиотеки;

- прием заказов по телефону на поиск заказываемого правового акта и справка о месте и времени его опубликования;

- подборка законодательства по запрашиваемой теме;

- индивидуальное обслуживание;

- выполнение всех видов справок: фактографических, библиографических, аннотированных, аналитических по правовым вопросам и смежным отраслям;

- предоставление правовой информации на компакт-дисках.

 

 

Плюсбиблиотека С 1900 по 1902 год библиотека им. А.С. Пушкина располагалась в доме на углу ныне ул. Красноармейской и Гимназической, рядом с средней школой №36 (ранее здание женской гимназии).