name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Следственный комитет Российской Федерации: конституционно-правовые основы организации и деятельности

фасад здания следственного комитета РФ.jpg

Укрепление законности и правопорядка представляет собой в настоящее время один из наиболее актуальных приоритетов в государственной политике Российской Федерации. Данный процесс оказывает самое непосредственное влияние на деятельность органов законодательной, исполнительной и судебной власти, правоохранительных структур.

В свете реформирования правоохранительной системы России в 2010 г. создан Следственный комитет Российской Федерации как самостоятельный следственный орган (Федеральный закон от 28.12.2010 N 403-ФЗ, ред. от 22.12.2014).

Данное решение было продиктовано потребностями социально-экономического развития страны и выдвижением на первый план действенной и надежной правовой защиты прав граждан, собственности и предпринимательской деятельности. В условиях динамично развивающихся экономических отношений существенным преобразованиям подверглись судебная система и органы прокуратуры. Коренным образом были решены проблемы независимости суда и самостоятельности следователей.

Тем самым создана новая система контроля за процессуальной деятельностью следователей со стороны руководителя следственного органа, которому передана значительная часть полномочий, ранее осуществлявшихся прокурором.

В настоящее время Следственный комитет - это независимая структура в системе государственных органов, подчиненная исключительно главе государства - Президенту Российской Федерации и действующая только в рамках закона.

Главным достижением Следственного комитета является то, что в это непростое для государства время, находясь с первых же дней своей деятельности в центре событий, все усилия он направлял на противодействие организованной преступности, терроризму, рейдерским захватам крупных предприятий, взяточничеству, другим тяжким и особо тяжким преступлениям.

С момента создания Следственного комитета следователями рассмотрено около трех миллионов сообщений о преступлениях, возбуждено сотни тысяч уголовных дел. Именно поэтому граждане, пострадавшие от беззакония, все чаще обращаются за помощью именно в Следственный комитет. Рост доверия населения - это главный критерий оценки работы Следственного комитета.

периодика в отделе ПЦПИ.JPGВ статье председателя Следственного комитета Российской Федерации «Защита конституционных прав граждан как основополагающая функция Следственного комитета Российской Федерации» (Российский следователь. 2015. N 11. С. 3-6) раскрываются основные задачи Следственного комитета Российской Федерации как независимой структуры в системе государственных органов. Рассматриваются основные законодательные инициативы Следственного комитета, направленные на защиту личности, общества и государства от преступных посягательств.

Интерес для читателей представляет статья Л.Г. Берлявского и В.А. Расчетова «Следственный комитет Российской Федерации: конституционно-правовые основы организации и деятельности» (Российский следователь. 2014. N 5. С. 52-55).

Безымянный.jpgФормы и методы повышения квалификации следователей рассматриваются в статье А.М. Багмет «Организация учебной деятельности в Институте повышения квалификации Следственного комитета Российской Федерации» (Юридическое образование и наука. 2014. N 2. С. 29-32).

журнал Юстиция.JPGРезультаты отделения Следственного комитета от прокуратуры Российской Федерации анализируются в статье кандидата юридических наук, прокурора И.В. Ткачева «О необходимости расширения полномочий прокурора по надзору за процессуальной деятельностью Следственного комитета» (Российская юстиция. 2014. N 9. С. 53-58).

В ПЦПИ Вам предложат полный библиографический список литературы, отражающий публикации на данную тему. Материалы можно получить в печатном и в электронном виде.





Ждем Вас по адресу:

360063, Краснодар, ул. Красная, 8,

ККУНБ им. А.С. Пушкина,

Публичный центр правовой информации.

Часы работы:

Понедельник – четверг,

Суббота – воскресенье

с 9-30 до 19-00.

Нерабочие дни: пятница, последний день месяца.

Тел. (861) 268-15-87.



Перечень услуг, предоставляемых Центром правовой информации

- поиск правовых актов в электронных базах данных;

- предоставление информации на дисплее для краткого ознакомления;

- выдача справки о месте и времени опубликования документа, а также об изменениях;

- перенос информации на бумажные, магнитные, оптические носители;

- поиск правовой и юридической литературы в электронном каталоге библиотеки;

- прием заказов по телефону на поиск заказываемого правового акта и справка о месте и времени его опубликования;

- подборка законодательства по запрашиваемой теме;

- выполнение всех видов справок: фактографических, библиографических, аннотированных, аналитических по правовым вопросам и смежным отраслям;

- предоставление правовой информации на CD- ROM.

Информация подготовлена

библиографом ПЦПИ

Суслиной Я.И.















tounb-logo.gif arbicon.jpg vladimir.jpg libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Avrora.jpg kkx.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки