name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Литературное наследие

Вглядевшись в многовековое развитие российской словесности, мы увидим, что всю ее, начиная с древних летописей, буквально пронизывает идея патриотизма, сыновней любви к Родине, особенно ярко проявляющейся в годину решающих для Отечества испытаний.

Примером истинного патриотизма в русской литературе можно назвать «Слово о полку Игореве» (М., 1986). В величайшем памятнике древней русской литературы воплотились лучшие черты русского народа: любовь к родине, стремление к  единству и независимости, мужество и бесстрашие в борьбе с врагами.

В произведениях М. В. Ломоносова «Сочинения» (М., 2000), «Стихотворения. Письма» (М., 2001) русская нация осознает себя великой державой. Поэзия для автора не забава, не погружение в узкий, по его мнению, мир частного человека, а патриотическая, гражданская деятельность.

 Поэзия А. С. Пушкина явилась воплощением патриотизма, свободолюбия, мудрости и гуманных чувств русского народа. Насыщенная мыслями, проза Пушкина заставляет нас размышлять о самом главном – о судьбе России и россиян, о роли гражданина в истории страны, о чести и достоинстве человека, о верности и предательстве, об очищающей силе любви («Золотой том. Собрание сочинений» М., 2005).

 Поэзия Н. А. Некрасова, («Стихотворения. Поэмы» М., 1998) учит нас чувствовать духовную красоту и щедрость русского характера.

Тема Родины и исторической судьбы русского человека всю жизнь сопутствует поэтическим и прозаическим размышлениям М. Ю. Лермонтова («Избранное. Стихотворения, поэмы, проза» М., 2004). Поэт обращается к самим корням и началам патриотического чувства и выражает их «истинно», «свято», «разумно».

Образцом мужества и героизма русских людей поистине считается и роман-эпопея «Война и мир» Л. Н. Толстого (М., 2001). В ней он назвал чувство любви к Отчизне «скрытой теплотой патриотизма».

Достойным продолжением патриотической темы русской классической литературы выступает современная проза.

Главный аспект творчества писателей-баталистов Ю. В. Бондарева («Горячий снег. Батальоны просят огня» М., 2000), В. П. Некрасова («В окопах Сталинграда» М., 2004) и В. П. Астафьева («Прокляты и убиты» М., 2004) это патриотизм нашего народа в Великой Отечественной войне.

Авторы каждый по своему, но с единой позиции четко проводят мысль о том, что человек, имеющий в своем сердце Отчизну, не запутается, не опустится, не пойдет против своего народа.

        

     Информацию подготовила библиотекарь отдела городского абонемента Досаева Д.Т.

 

 

 

 



tounb-logo.gif arbicon.jpg vladimir.jpg libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Avrora.jpg kkx.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки