name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Издания произведений Антиоха Кантемира в фонде отдела редкой книги

10 сентября 2013 г. исполняется 305 лет со дня рождения знаменитого поэта-сатирика, дипломата и общественного деятеля князя Антиоха Дмитриевича Кантемира (1708-1744).

11.jpgВ отделе редкой книги Пушкинской библиотеки хранится несколько изданий произведений Кантемира, среди которых его первая опубликованная книга «Симфония, или Согласие на богодухновенную книгу псалмов царя и пророка Давида». Она была напечатана на церковнославянском языке в Санкт-Петербурге в Синодальной типографии в 1727 г. Свой труд Антиох Кантемир посвятил императрице Екатерине I, которая весьма способствовала изданию книги. В «Симфонии» для каждого слова из Псалтыри выписаны все случаи его употребления с указанием номеров псалма и стиха. Позже по образцу данной книги подобные росписи слов были сделаны другими авторами и для некоторых других частей Библии. Книга представляет интерес и в наши дни для всех, интересующихся церковнославянским языком. Наш экземпляр «Симфонии» Кантемира ранее принадлежал древнему Киево-Межигорскому Спасо-Преображенскому монастырю, о чём свидетельствуют владельческие пометы на листах книги. Межигорский монастырь был религиозным центром православного запорожского казачества. Книги из Межигорья были привезены на Кубань потомками запорожцев - черноморскими казаками, хранились в кубанских храмах и монастырях, а после Октябрьской революции 1917 г. были переданы краевой библиотеке.

10.jpgЕщё одна удивительная книга, связанная с именем Кантемира, – «Разговоры о множестве миров» Бернара Фонтенеля, представляющая собой популярное изложение гелиоцентрической системы Коперника. В 1740 г. труд Фонтенеля, переведённый на русский язык Антиохом Кантемиром и снабжённый подробными комментариями, был издан в России. Перевод этой книги составил своего рода литературное событие, так как выводы её коренным образом противоречили суеверной космографии русского общества. При Елизавете Петровне книга была запрещена, как «противная вере и нравственности». В 1761 г. стараниями М.В. Ломоносова оказалось возможным вторично издать «Разговоры». Один экземпляр этого издания принадлежал Межигорскому монастырю, а теперь хранится в редком фонде нашей библиотеки.

Эти два издания произведений Антиоха Кантемира 18 века являются книжными памятниками, находятся на особом режиме хранения, поэтому выдаются пользователям библиотеки только для научной работы.

12.jpgИз произведений А. Кантемира при его жизни в России были изданы только упомянутые выше «Симфония на Псалтырь» и перевод «Разговоров о множестве миров» Фонтенеля. Его знаменитые сатиры полностью были напечатаны спустя много лет. В редком фонде хранится первое научное издание сочинений, писем и избранных переводов А.Д. Кантемира, подготовленное П.А. Ефремовым, с обстоятельной и не потерявшей значения до сих пор статьёй В.Я. Стоюнина. Двухтомное издание вышло в 1867-1868 гг. в типографии И.И. Глазунова в Санкт-Петербурге. В нём впервые были опубликованы подлинный текст сатир Кантемира и многие его стихотворные переводы.

Материал подготовила зав. отделом редкой книги А.В. Вехова









tounb-logo.gif arbicon.jpg vladimir.jpg libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Avrora.jpg kkx.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки