name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Библиотека как модель культуры

2014 год объявлен президентом Российской Федерации В.В. Путиным Годом культуры. Его цель – привлечение внимания российского общества к вопросам развития национальной культуры, сохранения культурно-исторического наследия и роли российской культуры во всем мире. Развитие нашей страны качественно меняет роль библиотек в обществе, расширяя предъявляемые к ним требования. Библиотеки, начав стремительно осваивать новые технологии, становятся заметной частью информационной структуры общества, предоставляя доступ к российским и мировым информационным ресурсам и культурному наследию.

фото.jpgБиблиотеки всегда являлись важными центрами просвещения, культуры и образования. Сегодня, когда в обществе так велика значимость информации, перед ними встают новые задачи и открываются новые возможности. Более подробно в статье Н. Янковской «Знатоки сказок на «бульваре фантазий». Освоение новых площадок» (Библиотека. 2012. № 10. С. 54-57).

В статье В.К. Степанова «Библиотеки в условиях сокращающегося книжного пространства» (Научные и технические библиотеки. 2014. № 3. С. 7-15) рассматриваются направления работы библиотек в условиях сокращающегося книжного рынка, необходимость создания фонда цифровых ресурсов, а также развития в библиотеках просветительской и досуговой деятельности.

Научное и культурное значение библиотеки тем выше, чем больше в ее фондах книжных сокровищ: редких, малоизвестных или вообще нигде более не встречающихся изданий и рукописей. В рамках реализации национальной программы сохранения библиотечных фондов открываются возможности обследования ресурсов на предмет выявления раритетов, их изучения и организации полноценного использования. Более подробно - в статье Е. Лихомановой «Вторая жизнь редких изданий» (Библиотека. 2012. № 10. С. 10-13).

Сегодня проблема чтения столь серьезна, что в ее преодолении должны принимать участие и государство, и общество. Успешному решению задачи привлечения к книге способствует организация интерактивных мероприятий. В последнее время примером такого рода стала Всероссийская акция «Библионочь». «Библионочь» - это превосходная возможность привлечь новых читателей и раскрыть богатство книжных фондов. Более подробно в статье В.Чайки «На Кубани в «Библионочь» читателей вернут на 200 лет назад и накормят устрицами» (Комсомольская правда. 2014. 25 апреля. С. 12-13).

На выставке представлены также другие интересные статьи на эту тему.

Информацию подготовила Т.В. Елгазина,

ведущий библиотекарь отдела периодических изданий.



Ждём Вас в отделе периодических изданий ежедневно, кроме пятницы

с 9.30 до 19.00 часов.

Последний день месяца – санитарный.

Тел. (861) 268-09-33



Дополнительные услуги отдела

- Копирование информации на компакт-диск читателя.

- Распечатка текста на принтере.

- Уточнение библиографического описания документов из фондов библиотеки при подготовке списков к диссертациям, дипломам, курсовым работам.

- Электронный набор текстов сотрудником библиотеки (30 строк на листе, 60 знаков в строке), внесение поправок в набранные тексты.









tounb-logo.gif arbicon.jpg vladimir.jpg libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Avrora.jpg kkx.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки