name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вдохновлённые Пушкиным

176 лет назад перестало биться сердце А.С. Пушкина. Каждый февраль в музеях, театрах и библиотеках собираются люди, чтобы почтить память великого русского поэта.

07022013 114.jpg

7 февраля на литературно-музыкальную встречу «Пушкин – вдохновитель» в краснодарскую библиотеку, носящую имя Пушкина, по многолетней традиции пришли писатели, музыканты и просто почитатели таланта поэта.

Мероприятие открылось риторическими вопросами ведущей: «Может ли быть обычным день гибели Поэта, без которого другим был бы наш язык, наша литература? Без которого мы были бы другими. Наши влюблённости не были бы «чудными мгновениями», а уходящее чувство не освещало жизнь «улыбкою прощальной». А разве могли бы мы с достоинством пройти мимо «мстительных невежд» и, «сердце, укрепив свободой и терпеньем», как он, Поэт, «ждать лучших дней»? И понимать, что «счастие друзей – вот сладость утешенья…»?

Организаторы встречи постарались раскрыть новые грани гения. Творчество Пушкина всегда было неиссякаемым источников идей для художников, скульпторов, иллюстраторов, писателей и поэтов. Гоголь и Достоевский, Чайковский и Рахманинов, Владимир Высоцкий и Джон Толкиен - эти всемирно известные люди в той или иной степени были вдохновлены творчеством и жизнью великого русского поэта.

07022013 047.jpgО Пушкине написано много художественных произведений, серьезных научных исследований, но больше всего о нем написано стихов. Гость литературной встречи - С.А. Медведева - заслуженный учитель России, кавалер ордена Дружбы народов, член Союза журналистов и Союза писателей России, автор несколько поэтических сборников. В своем творчестве снова и снова Светлана Афанасьевна возвращается к Пушкину. Об этом она рассказала собравшимся и прочитала свои стихи.

07022013 051.jpgСо своими стихами и рассказами о том, что значит Пушкин в их судьбе, выступили заслуженный врач России, президент клуба творческой интеллигенции города Краснодара «Возрождение» И.М. Коваленко, председатель совета клуба «Возрождение», врач-невролог и самодеятельный поэт А.В. Рабочий.

Поэзия Пушкина оказала значительное влияние на композиторов, они не только переводили сюжеты и мотивы Пушкина на язык музыки, но и стремились следовать духу творчества Поэта и просто вдохновлялись его стихами и поэмами.

Музыкальным подарком для всех гостей литературной гостиной было выступление преподавателей Краснодарской консерватории КГУКИ – С. Жмурина, О. Булатовой и И. Шумаковой. Солистом музыкального театра «Премьера» Владимиром Булатовым были исполнены «Баллада Томского» из оперы П. Чайковского «Пиковая дама» и каватина Алеко из оперы «Алеко» С. Рахманинова.

07022013 090.jpg

В конце встречи по традиции были возложены цветы к памятнику Поэта.

На литературно-музыкальном вечере, «вдохновлённые Пушкиным» почитатели его таланта, ещё раз убедились в том, что Пушкин является нашим современником, учителем, исцелителем, и как высшее – другом! И какое это счастье, что эта дружба на всю жизнь!

Информация подготовлена отделом по связям с общественность



tounb-logo.gif arbicon.jpg vladimir.jpg libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Avrora.jpg kkx.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки