name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


70-летию освобождения Кубани от немецко-фа­шис­тских захватчиков

посвящается

Богиня кубанского неба

К 100-летию со дня рождения Е.Д. Бершанской

Сорок шестой женский гвардейский полк ночных бомбардировщиков – ярчайшее явление не только Великой Отечественной войны, но и всей мировой военной истории. В боевых заслугах полка, вне сомнения, огромная роль принадлежит его командиру – воспитаннице Аэрофлота Евдокии Давыдовне Бершанской. В начале Великой Отечественной войны ряды мужчин-защитников таяли буквально на глазах. И тогда в войска пришли девчонки. Справедливо говорят, что у войны не женское лицо. Но разве виноваты были наши девушки в том, что многим из них пришлось стать солдатами? Зимой сорок первого года, когда фронт вплотную приблизился к Москве, известная летчица Герой Советского Союза М. М. Раскова выступила с инициативой сформировать из добровольцев женскую авиациионную часть. Узнав об этом, Бершанская, оставив маленького сына с родителями, прибыла к Расковой. После формирования части направилась в город Энгельс, а уже в мае сорок второго женский полк вылетел на Южный фронт. Его командиром назначили Е. Бершанскую.

Герой Советского Союза Р. Аронова в книге «Ночные ведьмы» (М., 1980), характеризуя Бершанскую, отмечает, что эта высокая, стройная, сероглазая девушка обладала прирожденным талантом летчицы. Примечательно, что открыла счет боевым вылетам именно Бершанская. Боевое крещение она получила в районе Донбасса, под Краснодоном. И в дальнейшем командир полка не только стояла во главе самых дерзких боевых операций, но и принимала в них самое активное участие. Когда Гитлеру доложили, что на юге России, в районе реки Терек, появился женский полк, он с улыбкой прореагировал на это сообщение. Но после того как стали докладывать, какой урон немецким войскам наносят советские летчицы, фюрер издал приказ, за каждый сбитый У-2 немецких летчиков награждать Железным крестом.

В июне грозного 43-го перелом в борьбе с врагом решали воздушные схватки в небе над Кубанью. Летчицы из полка ночных бомбардировщиков под командованием Бершанской каждую ночь вылетали бомбить позиции фашистов. Маршал Советского Союза А.А. Гречко, воссоздавая в книге «Годы войны» (М., 1976) события осовобождения Кавказа, отмечает успешные боевые действия 46-го гвардейского ночного бомбардировочного полка. «Небесные тихоходы» - фанерные По-2 враг не мог ни увидеть, ни расслышать в ночном небе. Девушки высматривали цели по едва различимым наземным ориентирам. И обрушивали на склады, аэродромы, скопления вражеских войск свой смертоносный груз. Недаром немцы окрестили их «ночными ведьмами». Но и «ведьмы» попадали в густую сетку зенитных разрывов. Здесь, на Кубани, полк Бершанской понес самые большие потери. При освобождении Кубани погибло четырнадцать девушек – летчиц и штурманов. За отличное выполнение боевых заданий в 1943 году полку было присвоено звание «гвардейский», а за участие в боях по освобождению Кубани полк стал именоваться Таманским.

Ведомый своим командиром 46-й гвардейский Таманский полк прошел в воздушных битвах до самого Берлина. Французский летчик Франсуа де Жоффр в книге воспоминаний «Нормандия-Неман» (М., 1982) так пишет о командире полка русских летчиц: «Подполковник Бершанская, молодая смелая женщина, командует полком этих прелестных «ведьм», которые летают на легких ночных бомбардировщиках, предназначенных для действий ночью. В Севастополе, Минске, Варшаве, Гданьске – повсюду, где бы они ни появлялись, их отвага вызывала восхищение всех летчиков-мужчин».

За три года боевых действий на фронтах Великой Отечественной войны 46-й гвардейский Таманский авиационный орденов Красного знамени и Суворова III степени полк сделал 24 тысячи боевых вылетов. Командир полка награждена полководческими орденами: Суворова и Александра Невского, а 23 девушкам присвоено звание Героя Советского Союза. Кубанцы всегда будут гордиться землячкой, которая ратным подвигом прославила наш край. В 1974 году Бершанской было присвоено звание почетного гражданина г. Краснодара. Именем Евдокии Бершанской названа улица в поселке Пашковском. Образ командира женского авиаполка полковника Е. Бершанской увековечил в бронзе кубанский скульптор А. Аполлонов, памятник установлен на площади у здания краснодарского аэропорта.

Информацию подготовила гл. библиотекарь отдела городского абонемента Баскакова Л.В.


Ждем Вас в отделе городского абонемента.

Отдел работает с 11 до 19 часов.

Выходной – пятница.

Телефон 268-52-49


Дополнительные услуги отдела

- Продление сроков пользования литературой по телефону.

- Прием заявок на литературу, временно отсутствующую в фонде отдела по причине «выдана другому читателю».



tounb-logo.gif arbicon.jpg vladimir.jpg libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Avrora.jpg kkx.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки