Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

anketa-qr.gif

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

QR

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости


Солнце в январе, или Литературные рецепты радости и счастья - так называется книжная выставка, подготовленная сотрудниками отдела городского абонемента для своих читателей, которые иногда жалуются: зимой так мало солнечного света и так много поводов для тревог и волнений…

Выставка эта не совсем обычна уже потому, что в ней нет разделов и рубрик: согласитесь, не так просто рассортировать человеческое счастье, расставить его по полочкам, пришпилить к нему ярлычок… Хотя литература, эта великая утешительница человека читающего, предлагает нам множество рецептов для излечения от хандры и уныния, укрепления духа и создания хорошего настроения.

Для нашей выставки мы подобрали лишь некоторые из этих советов, но зато на любой вкус – житейские и философские, мудрые и наивные… Выбирайте тот, который нужен именно вам!

А может, вы поделитесь своим рецептом? Приходите в Пушкинку, в отдел городского абонемента – расскажите о книге, которая помогла вам выстоять в трудной жизненной ситуации или просто вернула ощущение радости и очарования жизнью, – мы обязательно добавим её к нашей подборке и, возможно, именно ваша рекомендация поможет ещё кому-то!

Гайдар, А. П. Чук и Гек // Собрание сочинений : в 3 т. / А. П. Гайдар. - Москва : Правда, 1986 –Т. 2. – С. 122-148.

Р2 Г 14 1790364 – АБ, 1781587 – ЧЗ, 1790363 – КХ

«Что такое счастье – это каждый понимал по-своему. Но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовется Советской страной», - именно этими словами заканчивается небольшая повесть Аркадия Гайдара «Чук и Гек». Возможно, сегодня этот формула счастья покажется многим слишком наивной и выспренней. И напрасно! Ведь наша жизнь заслуживает того, чтобы в ней был возвышенный смысл. К тому же существует такая тонкая штука, давно подмеченная психологами, о которой многие забыли в наш прагматичный век: когда мы обращаемся к высоким идеалам, мы достигаем успеха ещё до того, как получим непосредственные результаты.

В любом случае, сколько бы вам ни было лет, каких бы взглядов вы ни придерживались, перечитайте эту чудесную предновогоднюю историю – на душе станет теплей и спокойней.

Токарева, В.С. Самый счастливый день : рассказ акселератки // Летающие качели : повести рассказы / В. С. Токарева. – Москва : АСТ, 2005. – С. 165-175.

Р2 Т 51 2130677-АБ

Токарева, В.С. Самый счастливый день : рассказ акселератки // Самый счастливый день : повести и рассказы / В.С. Токарева. – Москва : ЭКСМО-Пресс, 1997. – С. 343-353.

Р2 Т 51   2049482-АБ, 2049483 –АБ.

Вряд ли юная героиня Виктории Токаревой была знакома с высказыванием И. Гете, которому приписывают слова: «Представьте себе, что никто не является вполне счастливым. И это, возможно, ближайший путь к счастью», но для того, чтобы утешить свою маму, она интуитивно выбрала ту же логику: всё познается в сравнении!

«... Я не понимаю, как можно в тридцать пять лет, имея ребенка, хотеть какого-то ещё счастья для себя. Но сказать так – нетактично. И я говорю:

- А где ты видела счастливых на все сто процентов? Вон тетя Нина моложе тебя на пять лет, худее на десять килограмм, однако без мужа живет и ездит каждый день на работу на двух видах транспорта, полтора часа в один конец. И занимается каким-то химическим машиностроением, чтобы заработать на кусок хлеба. А ты - работаешь через дорогу, любишь свою работу, все тебя уважают. Занимаешь свое место в жизни. Вот уже пятьдесят процентов. Я – удачный ребенок. Здоровый и развитый. Ещё сорок пять. Ничем не болеешь – один процент. Вот тебе уже девяносто шесть процентов счастья, остается четыре процента… Но где ты видела счастливых на сто процентов? Назови хоть кого-нибудь.

Мама молчит, раздумывает. И в самом деле – никто не счастлив на сто процентов…»

Рецепт универсальный, с высокой доказанной эффективностью. Особенно результативен при легком приступе уныния и потере веры в себя.

Курчаткин, А.Н. Бабий дом : повесть // Звезда бегущая : повести и рассказы / А.Н. Курчаткин. – Москва : Молодая гвардия, 1986. – С. 220-397.

Р2 К939 М1801367 - КХ

Вероятно, многие видели и полюбили фильм «Ребро Адама» с Инной Чуриковой в главной роли, снятый по мотивам замечательной повести Анатолия Курчаткина «Бабий дом». Маленькая квартирка, в которой живут сразу три поколения женщин одной семьи: их нехитрые заботы, радости и переживания… К сожалению, некоторые сюжетные линии в экранизацию не вошли, в том числе и простодушные, но мудрые размышления о счастье самой старшей обитательницы дома – бабушки, матери Нины Елизаровны:

«… Долдонят все: счастье да счастье… не знают, где оно…

– Откуда ему, счастью, быть, если всё в страхе да страхе. Из страха что, разве путное что соткешь? Живи, работай, люби да рожай, выпало ненавидеть – сумей и это, вот тебе тут и воля твоя, и смысл… а бедность не порок. – Она снова посмеялась беззвучно.

– Думают, счастье – все время в какой-то радости быть. Прямо пьянешенькой от неё с утра до вечера каждый день. А счастье что… если вспомнить есть что. Как любил да работал, как ненавидел. Умел это делать – вот и счастье: есть что вспомнить…»

Рекомендуется в качестве народного средства, проверенного временем. Помогает от глупых мыслей и при потере жизненных ориентиров.

Метерлинк, М. Синяя птица : пьесы / Пер. с фр. Н.М. Любимова. – Киев : Молодь, 1988. – 256 с.

И (бельг) М541 Б1878764 – КХ

Есть простой, но важный вопрос, на который вы вряд ли ответите сходу, даже если не раз читали философскую пьесу-сказку бельгийского писателя, лауреата Нобелевской премии Мориса Метерлинка «Синяя птица»: так каким же именно недугом страдала та самая девочка, ради которой и было предпринято столь увлекательное и трудное путешествие Тильтиля и Метили и их волшебной команды?

Давайте откроем текст пьесы. (Действие первое. Картина первая. Хижина Дровосека):

«ФЕЯ. … Синяя птица мне просто необходима. Я ищу её для моей внучки – моя внучка очень больна.

ТИЛЬТИЛЬ. Что с ней?

ФЕЯ. Трудно понять. Она хочет быть счастливой…»

Вот какая болезнь – девочка больна тем, что ей хочется счастья! Что ж, кажется, мы все не очень здоровы… нам всем хочется счастья! Хорошо, что Метерлинк дает нам множество советов, как найти эту дорогу к счастью. Самым важным, на наш взгляд, является совет оглянуться вокруг себя: может быть наше счастье совсем рядом, а мы его просто не замечаем?

Перечитайте со своими детьми эту замечательную пьесу, чтобы найти вместе с ними Домашние Блаженства и Великие Радости, которые живут вместе с вами под вашей собственной крышей: Блаженство Любить Родителей, Блаженство Домашнего Очага, Блаженство Быть Здоровым и Блаженство Бегать Босиком По Росе, Радость Быть Справедливым, Радость Мыслить, Радость Материнской Любви и т.д.

Рекомендуется взрослым и детям с 5-ти лет. Принимать для лечения и профилактики эгоизма и черствости души. Возможны побочные эффекты: радость без особых причин и любовь к близким.

Плоды раздумья: мысли и афоризмы // Сочинения Козьмы Пруткова / сост. и послесл. Д.А. Жукова. – Москва : Советская Россия, 1981. – С. 79.

Р1 П853 1597908 – АБ

«Хочешь быть счастливым, будь им». Это ироничное изречение Козьмы Петровича Пруткова из собрания мыслей и афоризмов «Плоды раздумья», возможно, самая знаменитая, самая короткая и самая ёмкая формула счастья, данная нам в пользование писателем. Впрочем, Козьма Прутков, как известно, это не один писатель, а целый коллектив авторов: под его литературной маской писали А.К. Толстой, братья Жемчужниковы, некоторые другие русские писатели середины XIX века. В их творческой копилке есть стихи, басни, пьесы, драмы, эпиграммы и комедии, но широкую известность принесли им остроумные сентенции, не лишенные житейской мудрости и не потерявшие своей актуальности и в наше время.

Этот совет – практически панацея. Оказывает общеукрепляющее действие, выражающееся в улучшении настроения, ощущении прилива сил и бодрости.

Роллан, Р. Жан-Кристоф : роман в 4 т. – Киев : Музыкальная Украина, 1987 – Т.1. – 368 с.

И (фр) Р673 1829723-АБ

Авторство популярного девиза «Делай, что должно, и будь что будет» доподлинно неизвестно: оно приписывается и римскому ритору Марку Аврелию, и средневековым рыцарям, и русскому писателю Льву Толстому… Впрочем, главное не это, а то что этот афоризм в минуту трудного нравственного выбора до сих пор помогает миллионам людей по всему миру.

Удивительным образом, на наш взгляд, эти слова перекликаются с советом, который получил главный герой романа французского писателя Роллана «Жан-Кристо́ф» – Кристоф Крафт – от своего дяди Готфрида:

«Почитай каждый встающий день. Не думай о том, что будет через год, через десять лет. Думай о сегодняшнем дне. Брось все свои теории. Видишь ли, все теории — даже теории добра — все одинаково скверные и глупые, потому что причиняют зло. Не насилуй живую жизнь. Живи сегодняшним днем. Почитай каждый новый день. Люби его, уважай, не губи его зря, а главное, не мешай ему расцвести. Люби его, если даже он сер и печален, как нынче. Не тревожься. Взгляни‑ка. Сейчас зима. Все спит. Но добрая земля проснется. А значит, будь, как эта земля, добрым и терпеливым. Верь. Жди. Если ты сам добр, все пойдет хорошо. Если же ты не добр, если слаб, если тебе не повезло, ничего не поделаешь, все равно будь счастлив. Значит, большего сделать ты не можешь. Так зачем желать большего? Зачем убиваться, что не можешь большего? Надо делать то, что можешь…»

Это напутствие очень помогло Кристофу, переживавшему жизненный кризис – возможно, эти слова будут полезны и вам. Как, впрочем, и весь роман Нобелевского лауреата Ромена Роллана: ведь «Жан-Кристоф» – это роман, в том числе, и о нравственном становлении, духовных поисках, творческом восхождении человека и музыканта.

Бродский, И. С видом на море // Избранное / И. Бродский. – Москва : «Аттикус», 2009. – С. 171-174.  

Р2 Б881 2173165 - АБ                 

«Когда так много позади

всего, в особенности – горя,

поддержки чьей-нибудь не жди,

сядь в поезд, высадись у моря.

Оно обширное. Оно

и глубже. Это превосходство –

не слишком радостное. Но

уж если чувствовать сиротство,

то лучше в тех местах, чей вид

волнует, нежели язвит»

К этому совету Иосифа Бродского трудно что-либо добавить: точнее поэта все равно не скажешь… Просто возьмите в библиотеке томик его стихов, насладитесь узором и ритмом его поэтических строк, а ещё лучше – заучите их наизусть – в трудную минуту пригодится…

Поэты – алхимики: из банальной руды обычных слов им удается выплавить драгоценности самой высокой пробы! Их снадобья можно употреблять в гомеопатических дозах – чудесный эффект гарантирован!

Друзья! Мы верим, что искусство художественного слова – прекрасное, умное, доброе – способно вызвать в человеке настоящий душевный переворот или, во всяком случае, способно улучшить его настроение. Поэтому, не лишайте себя радости – приходите к нам, в библиотеку! С тех самых пор, как фараон Рамсес II повесил на своем книгохранилище вывеску «Аптека для души», библиотека является местом, где могут не только утолить информационный голод, но и облегчить нравственные переживания.

Литературные рецепты выписывала

заведующая отделом городского абонемента

Волкова Н.Н.