name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Духовный свет древнерусской литературы

Литература Древней Руси богата и величественна. Величие её и в широте интересов, и в разнообразии и многочисленности памятников, в неоценимых заслугах огромной армии древнерусских книжников – писателей, летописцев, переписчиков, художников–иллюстраторов, благодаря которым история нашего народа и душа народная, воплощённая в тексте, дошла до нас, благодарных потомков.

Богатство русского языка и литературы – итог почти тысячелетнего развития русской литературы. Корни творчества А.С. Пушкина, Г.Р. Державина, Н.В. Гоголя, Н.А. Некрасова, Л.Н. Толстого и многих других русских писателей восходят к древним слоям русской литературы.

Но широкому кругу читателей литература Древней Руси известна мало. Приобщиться к древнерусской литературе, по словам Д.С. Лихачёва, «великое счастье и великая радость».

В читальном зале подготовлена выставка – просмотр «Духовный свет древнерусской литературы». В разделах выставки «Мир древнерусской литературы», «Слово о Полку Игореве» - величайший памятник литературы Древней Руси» представлены древнерусские летописи, исторические повести, публицистические сочинения, литературоведческие монографии. Значительное место на выставке занимают работы академика Д.С. Лихачёва, выдающегося исследователя литературы и истории Древней Руси.

002.jpgНаиболее интересными, на наш взгляд, являются следующие издания. Монографическое исследование А.А. Зимина «Слово о Полку Игореве» (СПб., 2006) содержит оригинальную, отличную от общепризнанной, концепцию происхождения и времени создания «Слова…». Увлечение этой темой во многом определяло последние 18 лет жизни автора монографии.

В книгу вошел ценный материал о соотношении текста «Слова…» с русскими летописями и историческими повестями, неординарные решения ряда проблем «слововедения», а также обстоятельный обзор оценок данного произведения в русской и зарубежной науке.

Издание рассчитано не только на специалистов по древнерусской литературе, но и на всех интересующихся спорными проблемами «Слова…».

003.jpgВ сборнике Д.С. Лихачёва «Введение к чтению памятников древнерусской литературы» (М., 2004) объединены статьи академика, предваряющие одиннадцать томов серии «Памятники литературы Древней Руси», поступавшей к читателю на протяжении более чем пятнадцати лет (с 1978 по 1994 год). Ёмкий обзор всей литературы допетровской Руси в контексте отечественной истории и мировой культуры будет полезен широкому кругу читателей и особенно учащимся высших и средних учебных заведений гуманитарного профиля.

004.jpgИстория басни в России анализируется в книге Р.Б. Тарковского и Л.Р. Тарковской «Эзоп на Руси. Век 17» (СПб., 2005). Исследуются появление и круг древнерусских переводов Эзопа, их отличие от близких литературных форм, отражение сюжетов Эзопа в творчестве древнерусских авторов и первые собственные опыты создания басен по Эзоповым образцам.

Впервые публикуются полные тексты переводов басен Эзопа, сопровождаемые филологическими и историческими комментариями.

Издание адресовано подготовленным читателям, специалистам в области филологии и истории.

Будем рады, если Вас заинтересовала наша информация. Приглашаем посетить библиотеку и познакомиться с выставкой «Духовный свет древнерусской литературы».

Информацию подготовила гл. библиотекарь читального зала А.П. Пилюк.



tounb-logo.gif arbicon.jpg vladimir.jpg libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Avrora.jpg kkx.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки