Экскурсии по «Пушкинской карте» Консультации по вопросам Вы можете оставить отзыв Анкета доступна по QR-коду, |
Духовный свет древнерусской литературы
Литература Древней Руси богата и величественна. Величие её и в широте интересов, и в разнообразии и многочисленности памятников, в неоценимых заслугах огромной армии древнерусских книжников – писателей, летописцев, переписчиков, художников–иллюстраторов, благодаря которым история нашего народа и душа народная, воплощённая в тексте, дошла до нас, благодарных потомков.
Богатство русского языка и литературы – итог почти тысячелетнего развития русской литературы. Корни творчества А.С. Пушкина, Г.Р. Державина, Н.В. Гоголя, Н.А. Некрасова, Л.Н. Толстого и многих других русских писателей восходят к древним слоям русской литературы.
Но широкому кругу читателей литература Древней Руси известна мало. Приобщиться к древнерусской литературе, по словам Д.С. Лихачёва, «великое счастье и великая радость».
В читальном зале подготовлена выставка – просмотр «Духовный свет древнерусской литературы». В разделах выставки «Мир древнерусской литературы», «Слово о Полку Игореве» - величайший памятник литературы Древней Руси» представлены древнерусские летописи, исторические повести, публицистические сочинения, литературоведческие монографии. Значительное место на выставке занимают работы академика Д.С. Лихачёва, выдающегося исследователя литературы и истории Древней Руси.
Наиболее интересными, на наш взгляд, являются следующие издания. Монографическое исследование А.А. Зимина «Слово о Полку Игореве» (СПб., 2006) содержит оригинальную, отличную от общепризнанной, концепцию происхождения и времени создания «Слова…». Увлечение этой темой во многом определяло последние 18 лет жизни автора монографии.
В книгу вошел ценный материал о соотношении текста «Слова…» с русскими летописями и историческими повестями, неординарные решения ряда проблем «слововедения», а также обстоятельный обзор оценок данного произведения в русской и зарубежной науке.
Издание рассчитано не только на специалистов по древнерусской литературе, но и на всех интересующихся спорными проблемами «Слова…».
В сборнике Д.С. Лихачёва «Введение к чтению памятников древнерусской литературы» (М., 2004) объединены статьи академика, предваряющие одиннадцать томов серии «Памятники литературы Древней Руси», поступавшей к читателю на протяжении более чем пятнадцати лет (с 1978 по 1994 год). Ёмкий обзор всей литературы допетровской Руси в контексте отечественной истории и мировой культуры будет полезен широкому кругу читателей и особенно учащимся высших и средних учебных заведений гуманитарного профиля.
История басни в России анализируется в книге Р.Б. Тарковского и Л.Р. Тарковской «Эзоп на Руси. Век 17» (СПб., 2005). Исследуются появление и круг древнерусских переводов Эзопа, их отличие от близких литературных форм, отражение сюжетов Эзопа в творчестве древнерусских авторов и первые собственные опыты создания басен по Эзоповым образцам.
Впервые публикуются полные тексты переводов басен Эзопа, сопровождаемые филологическими и историческими комментариями.
Издание адресовано подготовленным читателям, специалистам в области филологии и истории.
Будем рады, если Вас заинтересовала наша информация. Приглашаем посетить библиотеку и познакомиться с выставкой «Духовный свет древнерусской литературы».
Информацию подготовила гл. библиотекарь читального зала А.П. Пилюк.
|