name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


«Загадки Мироздания:

С. Хокинг и его представление о Вселенной»

На протяжении веков человек стремился разгадать тайну великого мирового «порядка» Вселенной. На своем долгом пути поисков человек открывал определенные закономерности в природе и научился предсказывать многие события. Начиная с самых древних времен, человек пытался осмыслить целое, создавал определенную «картину мира», стремился вывести единую формулу мироздания. Сейчас особое внимание ученых привлечено к моменту Большого взрыва. Этот момент объясняет дальнейшую эволюцию нашей Вселенной.

1286958425_stiv.jpgСамым знаменитым из ныне живущих ученых является британский астрофизик Стивен Хокинг. Книги, написанные им, давно стали бестселлерами. Хокинг известен не только смелостью идей, но также ясной и остроумной формой их изложения. Он увлекает читателя к переднему краю исследований, где правда кажется причудливее вымысла и простыми словами объясняет принципы, которые управляют Вселенной.

Предлагаем вниманию читателей сборник наиболее известных произведений С. Хокинга под названием «Три книги о пространстве и времени» - (СПб., 2012). В настоящее издание вошли три научно- популярных бестселлера, в которых он увлекательно и доступно рассказывает о природе пространства и времени, о происхождении Вселенной и ее возможной судьбе. Это: «Краткая история времени», «Черные дыры и молодые Вселенные», «Теория всего».

Мы живем, почти ничего не понимая в устройстве мира. Мы не задумываемся над тем, какой механизм порождает солнечный свет, обеспечивающий наше существование. Не думаем о гравитации, которая удерживает нас на Земле. Нас не интересуют атомы, из которых состоим и от устойчивости которых зависим мы сами. Научно- популярный сборник Хокинга содержит массу полезных сведений для самой широкой аудитории. Книга интересна не только широтой своего содержания. Она позволяет увидеть, как работает мысль ее автора. Вы найдете в ней истинные откровения о границах физики, астрономии, космологии, о Вселенной без края в пространстве, без начала и конца во времени.

У Вселенной есть замысел. Есть он и у книги под названием «Высший замысел». Это новая, захватывающая работа двух удивительных авторов – С. Хокинга и Л. Млодинова, специалиста по квантовой теории - (СПб., 2013). Цель этой книги – дать ответы на волнующие нас вопросы о существовании Вселенной. Ответы, основанные на последних научных открытиях и теоретических разработках. Они приводят нас к уникальной теории, описывающей огромную, изумительно разнообразную Вселенную. К теории, которая позволит нам разгадать Высший замысел.

В последнее время появилось немало книг, в которых выдающиеся ученые современности пытаются объяснить широкому читателю сущность и исключительный интерес проводимых ими исследований в разных областях знаний. Одной из них является книга Л. Саскинда «Битва при черной дыре» (Саскинд Л. Битва при черной дыре. Мое сражение со Стивеном Хокингом за мир, безопасный для квантовой механики.- СПб., 2013). Эта книга – яркая, эмоционально насыщенная и популярно изложенная хроника боев, которые только что отгремели на передовой физики. Что происходит, когда объект падает в черную дыру? Исчезает ли он бесследно ? Около тридцати лет назад один из ведущих исследователей феномена черных дыр, ныне знаменитый британский астрофизик С. Хокинг заявил, что именно так и происходит. Но, оказывается, такой ответ ставит под угрозу все, что мы знаем о физике и фундаментальных законах Вселенной. Автор этой книги, выдающийся американский физик Л. Саскинд много лет полемизировал с С. Хокингом о природе черных дыр, пока в 2004 году тот не признал свою ошибку. Блестящая и на редкость легко читаемая книга рассказывает захватывающую историю этого многолетнего научного противостояния, радикально изменившего взгляд физиков на природу реальности. Новая парадигма привела к ошеломляющему выводу о том, что все в нашем мире лишь своеобразная голограмма, проецирующаяся с краев Вселенной.

Жизнь не стоит на месте. Человек никогда не довольствовался достигнутыми более или менее достоверными знаниями о явлениях и их причинах. Он не мог удержать свой разум и воображение от стремления проникнуть за грань уже известного и доступного изучению. Человечество еще многого не знает о Вселенной, но уже достигнутый прогресс придает уверенности в том, что полное понимание – в границах возможного. Совершив рывок к созданию полной теории Вселенной, человечество станет ее истинными хозяевами.

Материал подготовила Карнаух Л.И.

гл. библиотекарь отдела городского абонемента  



Отдел работает с 9.30 до 19.00 часов.

Выходной – пятница.

Телефон 268-52-49



Дополнительные услуги отдела.

-Продление по телефону сроков пользования литературой.

-Прием заявок на литературу, временно отсутствующую в фонде отдела по причине «выдана другому читателю».











tounb-logo.gif arbicon.jpg vladimir.jpg libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Avrora.jpg kkx.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки