name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Всемирный день Книги рекордов Гиннесса

Книги рекордов Гиннесса в Пушкинке.jpgВсемирный день Книги рекордов Гиннесса был учрежден в 2003 году, когда количество экземпляров издания превысило 100 млн. Праздник проходит ежегодно в ноябре. 9 ноября 2005 года он отмечался впервые.

В день Книги рекордов Гиннесса тысячи людей по всему миру совершают попытки установить какой-нибудь рекорд, чтобы попасть в очередной выпуск. В книгу попадают как достижения человека, так и природные явления.

История книги, рассказанная высокочтимым графом Айвейским, гласит, что в субботу 10 ноября 1951 года сэр Хью Бивер (1890-1967), управляющий пивоваренной компании "Гиннесс", охотился вместе с друзьями в урочище Северная Грязь у реки Слани, графство Уэксфорд, на юго-востоке Ирландии. Но досадный случай - охотники стреляли неудачно, и несколько золотистых ржанок не попали на стол. Вечером в кругу друзей, собравшихся в имении Каслбридж-Хаус, разгорелся жаркий спор: является ли золотистая ржанка самой быстрой из пернатой дичи Европы? К сожалению, под рукой не оказалось справочника, способного удовлетворить любопытство джентльменов.

Книга рекодов.jpgВ августе 1954 года спор среди уже знакомых нам охотников возник из-за тетерева, который, казалось им, летал еще быстрее. Сэр Хью Бивер подумал, что сотни подобных вопросов наверняка обсуждаются в пабах Англии и Ирландии и что книги, которая помогла бы разрешить споры о рекордах, нет.

12 сентября 1954 года сэр Хью пригласил на аудиенцию братьев Норриса и Росса Макхуэртеров, дабы выяснить, не поможет ли их лондонское информационное агентство создать необходимый справочник. Издательство для будущей книги открыли в Лондоне, и работа над первым 198-страничным изданием началась. Сигнальный экземпляр тогда еще никому не известной книги был отпечатан 27 августа 1955 года. Но уже до рождественских праздников Книга рекордов Гиннесса возглавила список бестселлеров и больше не покидала его, за исключением 1957 и 1959 годов, когда она не переиздавалась.

Первое американское издание вышло в Нью-Йорке в 1956 году, затем в 1962 году появилось издание на французском языке, а в 1963 году - на немецком. В 1967 году книга вышла на японском, испанском, датском и норвежском языках, а в следующем году - на шведском, финском и итальянском. В 70-е годы ее издали на голландском, португальском, чешском, иврите, сербскохорватском, исландском и на словенском. В 80-е годы переводы Книги рекордов Гиннесса были изданы на 13 языках: греческом, индонезийском, китайском, турецком, малайском, арабском, венгерском, тайском, хинди и др. В феврале 1990 года она впервые вышла на русском, а в декабре того же года - на польском языке. Таким образом, с момента своего появления в результате продажи зарубежных прав Книга рекордов Гиннесса вышла 264 изданиями на 37 языках мира.

В Пушкинской библиотеке.jpgВ ноябре 1974 года Книга рекордов Гиннесса завоевала место на своих страницах как самая популярная в истории издательского дела книга, охраняемая авторским правом. К тому времени ее тираж достиг 23,9 млн. экземпляров. К октябрю 1990 года в мире было продано более 65 млн. экземпляров Книги рекордов Гиннесса, или 182 стопки, каждая из которых была высотой с Эверест.

Официальный сайт книги рекордов. Это все мировые рекорды, собранные в одном месте, обновляемые и издаваемые ежегодно в новой книге. В сборник входят как мастерство и таланты человека, так и достижения в технике или науке. http://www.guinnessworldrecords.com/ - (дата обращения 06.11.2014 год)

Книги рекордов Гиннесса на полке.jpgСайт является переводом "Книги Рекордов Гиннесса". Официальный сайт "Книги Рекордов Гинеса" (на английском языке). http://www.guinness-records.ru/ (дата обращения 06.11.2014 год)

Сайт посвященный двадцати самым интересным рекордам Гиннеса. http://pikabu.ru/story/samyie_neobyichnyie_rekordyi_iz_knigi_rekordov_ginnesa_939821 (дата обращения 06.11.2014 год)

Сайт «Книги рекордов России». На сайте опубликовано самое интересное, самое экстраординарное и конечно самое свежее из новостей мира рекордов и удивительных фактов. http://www.pari.ru/ (дата обращения 06.11.2014 год)

Сайт посвященный способам попасть в книгу рекордов Гиннеса. http://ria.ru/infografika/20100827/269419738.html (дата обращения 06.11.2014 год)

Выступление самого большого казачьего хора официально зарегистрировала специальная комиссия, чтобы поместить его в Книгу рекордов России и Книгу рекордов Гиннеса.

http://bryumer.livejournal.com/265987.html?thread=2367491 (дата обращения 06.11.2014 год)

Подготовил Елманов И.Ю.,

ведущий библиотекарь отдела ЭЧЗ.



В электронном читальном зале в настоящее время

читатель может получить следующие услуги:

• пользоваться электронной базой диссертаций Российской государственной библиотеки;

• использовать доступ к ресурсам Президентской библиотеки;

• осуществлять поиск в «Вестнике государственной регистрации», где хранятся сведения о государственной регистрации, ликвидации и реорганизации юридического лица;

• пользоваться информационными базами данных по патентам стран мира, товарным знакам, российским промышленным образцам;

• использовать доступ к информационной базе данных POLPRED.com;

• самостоятельно работать с текстовым редактором;

• подать заявку на интересующую его тему и получить нужную полнотекстовую информацию в заранее оговоренное время;

• пользоваться библиотекой компакт-дисков.

• распечатать текст (в цветном или черно-белом варианте) с электронного носителя пользователя.



Ждем Вас!

Понедельник - среда, суббота: 9:30 до 18:00, четверг: с 9:30 до 17:00.

 Нерабочие дни: пятница, воскресенье и последний день месяца.

Подробнее по телефону (861) 268-15-87











tounb-logo.gif arbicon.jpg vladimir.jpg libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Avrora.jpg kkx.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки