name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


«ПОТОМКОВ ПРОШУ БРАТЬ МОЙ ПРИМЕР»

(к 285-летию со дня рождения А. В. Суворова)

«Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно», - писал А. С. Пушкин. В истории каждого народа есть даты, события, личности, на примерах которых воспитываются целые поколения. К плеяде замечательных людей, которыми по праву гордится наш народ, принадлежит великий русский полководец А. В. Суворов.

пам Суворову.jpgСовременников удивляла эта яркая, самобытная личность. Обладая неброской внешностью, он отличался неукротимостью духа, силой воли, неуемной энергией. Он не был поэтом, но писал стихи, а эпистолярное его наследие удивительно образно и поэтично. Он не был философом, но простотой античных мудрецов проникнуты его приказы и афоризмы. Будучи одним из образованнейших людей своего времени, он без остатка отдавал свой талант делу, которому посвятил себя. «Я заключал доброе мое имя в славе моего Отечества и все успехи относил к его благодеянию», - писал А. В. Суворов. И когда требовали обстоятельства, он становился строителем, инженером, политиком, дипломатом, но всегда оставался солдатом и военачальником.

Слава Суворова была велика! Им гордилась Россия, перед ним преклонялась Европа. Еще при жизни полководца о нем стали сочинять легенды, писать стихи, изучать его военное искусство. Его образ вдохновлял и продолжает вдохновлять историков, писателей, художников, композиторов.

На книжной выставке «Потомков прошу брать мой пример» представлено теоретическое творческое наследие, оставленное полководцем: «Заветы Суворова» (М.,1943), А. В. Суворов «Полковое учреждение» (М., 1949), А. В. Суворов «Письма» (М., 1986). Особого внимания заслуживает его труд «Наука побеждать» (М., 1980), на котором воспитываются целые поколения российских воинов.

К нашему времени литература о жизни и деятельности полководца стала необозримой, она насчитывает несколько тысяч наименований.

Среди книг последних лет изданий, представленных на книжной выставке, хотелось бы отметить монографию А. А. Замостьянова «Гений войны Суворов» (М., 2013). Это один из самых полных рассказов о боевом пути гениального военачальника и воспитателя армии, обо всех кампаниях, походах, сражениях и победах Александра Васильевича Суворова, не знавшего ни одного поражения.

За исторической личностью мы зачастую не видим живого человека, ограничиваясь эпитетами «великий», «выдающийся». В сборнике «Мы – русские! Суворов.» (М., 2012) генералиссимус предстает пред нами как разносторонняя личность: грозный и решительный воин, но также глубоко верующий и религиозный человек, сентиментальный и любящий отец, остроумный и веселый собеседник. Из книги вы узнаете, каким удивительным человеком был Суворов и что именно делало его великим: любовь к Отечеству, сочетание строгости и милосердия к солдатам и благородство по отношению к побежденному врагу. Написанная простым и доступным языком, эта книга будет интересна читателям любого возраста.

Имя А. В. Суворова неразрывно связано с нашим краем, с возникновением г. Екатеринодара (Краснодара) и многих населенных пунктов Кубани. Известный историк-краевед В. А. Соловьев в ходе работы над книгой «По следам Суворова» (Краснодар, 2004) посетил те места, где в разные годы побывал полководец. В книге впервые была сделана попытка скрупулезно и всесторонне восстановить одну из интереснейших страниц истории края путем привлечения различных исторических источников – вещественных, этнографических, фольклорных, письменных. Именно на Кубани, как это хорошо видно из книги, Суворов проявил себя не только как мудрый политик и дипломат, но и как инженер и организатор строительства фортификационных укреплений Кубанской оборонительной линии. Деятельность Суворова показана автором на широком фоне внутреннего социально-экономического и политического положения Кубани, во взаимосвязи с внешними событиями. «Хотелось, чтобы вы, читатель, взявши в руку эту книгу, пусть мысленно перенеслись в упомянутые в ней города и станицы. И пусть дороги, которые вы пройдете по кубанским степям с осмотром всех мест, освященных военно-административной деятельностью А. В. Суворова и его сподвижников, сделают вас богаче и добрее, культурнее и счастливее», - этими строками автор заканчивает свое повествование. Очень хочется верить в то, что эти его пожелания сбудутся.

Информацию подготовила главный библиотекарь читального зала Э. С. Купальян.



Ждем вас ежедневно с 9.30 до 19.00.

Выходной день – пятница.



Дополнительные услуги отдела:

- ксерокопирование информации с использованием сканера (формат А4);

- тематический поиск информации по электронному каталогу из фондов библиотеки;

- тематическая библиографическая справка из фондов библиотеки.










tounb-logo.gif arbicon.jpg vladimir.jpg libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Avrora.jpg kkx.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки