name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Социальные гарантии в сфере занятости

Законодательство о занятости населения основывается на Конституции Российской Федерации и состоит из Закона от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 (ред. от 23.02.2013) «О занятости населения в Российской Федерации», федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Граждане имеют право на выбор места работы путем прямого обращения к работодателю, или путем бесплатного посредничества органов службы занятости, или с помощью других организаций по содействию в трудоустройстве населения. Порядок и условия заключения трудовых договоров при трудоустройстве регулируются законодательством Российской Федерации о труде (в ред. Федерального закона от 10.01.2003 N 8-ФЗ).

Государство гарантирует безработным выплату пособия по безработице, в том числе в период временной нетрудоспособности безработного; выплату стипендии в период профессиональной подготовки, повышения квалификации, переподготовки по направлению органов службы занятости, в том числе в период временной нетрудоспособности (в ред. Федерального закона от 30.04.1999 N 85-ФЗ).

Совершенствование законодательства, регулирующего отношения связанные с трудоустройством раскрывается в статье доктора юридических наук Л. Чикановой и кандидата юридических наук Л. Серегиной «Правовые способы содействия гражданам, ищущим работу, в трудоустройстве» (Хозяйство и право. 2012. № 7. С. 3-48).

В статье научного сотрудника отдела законодательства о труде и социальном обеспечении Л.В. Серегиной «Социальные гарантии в сфере занятости населения: понятие, признаки и классификация» (Журнал российского права. 2011. N 2. С. 73-81) в качестве главного критерия классификации предлагается использовать основное функциональное назначение этих социальных гарантий - обеспечение конституционного права на защиту от безработицы.

Статья кандидата юридических наук, доцента Н.П. Фофановой «Совершенствование законодательства о занятости населения и защите российских граждан от безработицы с позиции социального государства» (Современное право. 2009. N 5. С. 54-57) посвящена предложениям по изменению действующего законодательства, что будет реально способствовать повышению социальной защищенности граждан России от безработицы и их занятости.

Система организационных, экономических и правовых средств, направленных на обеспечение трудовой занятости населения раскрывается в статье О. Алимовой «Обеспечение занятости и трудоустройства» (Социальное и пенсионное право. 2009. N 1. С. 23).

В ПЦПИ Вам предложат полный библиографический список литературы, посвященный правовому регулированию в сфере трудовой занятости населения. Приглашаем Вас посетить нашу выставку.


Ждем Вас в Публичном центре правовой информации.

Часы работы:

Понедельник – четверг

с 9 – 30 до 19 – 00.

Суббота – воскресенье

с 11 – 00 до 19 – 00.

Нерабочие дни: пятница, последний день месяца

Тел (861) 268 – 15 – 87


Перечень дополнительных услуг

- поиск правовых актов в электронных базах данных;

- предоставление информации на дисплее для краткого ознакомления;

- выдача справки о месте и времени опубликования документа;

- перенос информации на бумажные, магнитные, оптические носители;

- поиск правовой и юридической литературы в электронном каталоге библиотеки;

- прием заказов по телефону на поиск заказываемого правового акта и справка о месте и времени его опубликования;

- подборка законодательства по запрашиваемой теме;

- индивидуальное обслуживание;

- выполнение всех видов библиографических справок: фактографических, тематических, адресных, уточняющих по правовым вопросам и смежным отраслям;

- сканирование.


Информация подготовлена

библиографом ПЦПИ Луцык Я.И.










tounb-logo.gif arbicon.jpg vladimir.jpg libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Avrora.jpg kkx.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки