Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

anketa-qr.gif

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

QR

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

ДЕНЬ ПРАВОСЛАВНОЙ КНИГИ

День православной книги был учрежден на заседании Священного Синода Русской православной церкви 25 декабря 2009 г. Впервые отмечен в 2010 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в память о первой книге, которая была издана в этот день (1 марта по старому стилю или 14 марта по новому), в далеком 1564 году. Этой книгой стал «Апостол» первопечатника Ивана Федорова. Учрежденный праздник призван помочь людям осмыслить значение православной книги, прибегая к её мудрости и благодати.

Апостол.jpgЕСТЬ ЧУДО НА СВЕТЕ С НАЗВАНЬЕМ ДИВНЫМ - КНИГА!

ВЕЛИКОЙ КРАСОТЫ И СЛОЖНОСТИ ПРЕДЕЛ,

ЖИВОТВОРЯЩИЙ СПЛАВ ПРОШЕДШЕГО И МИГА,

ФУНДАМЕНТ ГРЯДУЩИХ ДОБРЫХ ДЕЛ.

Весна открывает целую череду самых светлых и прекрасных праздников: Благовещение, Пасха, День Победы, неделя славянской письменности и культуры, соединённая с праздником русского языка. В чудесный хоровод этих праздников вплетается и День Православной Книги, который отмечается 14 марта.

Чем же ценна для нас книга и какое принципиальное значение было в том, что книга стала доступной для народа?

Книга представляет собой некий учебник жизни, сохраняющий память предыдущих поколений и дающий возможность через причастность к мудрости предыдущих поколений открывать будущее. Вообще, человек всегда устремлен в будущее, он даже настоящее постоянно связывает с будущим. Но, на самом деле, настоящего практически не существует, настоящее – это мгновение. И значение книги заключается в том, что мудрость прошлого, накопленный веками опыт человеческий посредством книги передается каждому последующему поколению людей. Книга являет собой универсальный способ разговора людей сквозь время, с помощью которого последующие поколения получают назидательные уроки. Недаром русская пословица гласит: «Золото добывают из земли, а знания – из книги».

Чтение должно способствовать формированию самосознания человека, его культуры, его мировоззрения, и, конечно, формированию нравственной составляющей человеческой личности. Чтение должно преображать духовный мир человека, культивировать человеческую личность. Собственно говоря, именно в этом предназначение культуры – все то, что направлено на культивирование, на возделывание человеческой личности, это и есть культура. Именно книга продолжает сохранять значение уникального инструмента, посредством которого человек сохраняет свою культурную и цивилизованную идентичность. Несмотря на то, что в современную эпоху возникло множество иных способов хранения и передачи информации, которые чисто технически имеют, конечно, куда большие возможности, чем книга, именно книга сохраняет за собой роль этого инструмента передачи культурного кода человечества.

450 лет книгопечатанию_Аполстол.jpgКнигу читают не так, как читают газету, интернет-статью или сообщение электронной почты. Книга требует больших затрат энергии и больших усилий. Книга позволяет структурировать и систематизировать человеческое сознание, связав его с традицией, сформированной предшествующими поколениями. Неслучайно поэтому во многих национальных традициях есть понятие «книжного языка», который имеет существенные стилистические и даже грамматические отличия от языка разговорного. Это свидетельствует о важной культурообразующей функции книжного дела.

Автор одного из жизнеописаний преподобного Сергия Радонежского, архиепископ Никон (Рождественский), упоминая о трудностях, с которыми встретился будущий преподобный Игумен земли Русской в период своего обучения грамоте, указывает на следующий факт: наши благочестивые предки с трепетом относились к обучению грамоте, поскольку грамота открывала человеку путь к познанию Божественной истины, содержащейся в богодухновенных книгах. Действительно, в эпоху, когда все общество было христианским, такое отношение было вполне естественным. Однако и сейчас не следует забывать, что приобщение к книжной культуре становится для каждого элементом культурного воспитания и интеллектуального возрастания. Показательно, что и полный корпус книг Священного Писания во всех языках именуется греческим словом «Библия», то есть буквально «книги».

Русский писатель М.Е. Салтыков-Щедрин говорил: «Литература служит воплощением всех духовных сил страны, и ежели ее нет, то это значит, что духовные силы находятся в отсутствии или лежат глубоко под спудом». Богатая литература у нас есть. Но, к сожалению, чтение перестает быть национальной культурной традицией, а мы перестаем быть самой читающей нацией.

По данным ВЦИОМ, за последние 13 лет россияне стали уделять чтению книг меньше времени, а доля тех, кто практически ежедневно обращается к книгам, по сравнению с 1996-м годом снизилась почти на 10%. Это огромный процент. Газеты более популярны – каждый день их читают примерно 36% опрошенных; журналы – 19%. Домашние библиотеки россиян насчитывают, как правило, до ста книг, а любимые жанры – приключенческие романы, классика и «женские» детективы. Это зеркало нашей интеллектуальной и духовной жизни.

Библиотека им. А.С. Пушкина.jpgСегодня стоит задача воспитать в людях вкус к качественным книгам, в которых они могли бы найти ответы на насущные вопросы жизни – семейные, профессиональные, общественные, личные. При этом речь идет и о художественной литературе, написанной понятным языком и хорошим стилем. Именно через литературно-художественные образы лучше всего воспри нимаются и духовно-нравственные понятия. Чтение – не только замечательный способ проведения досуга, но и средство формирования убеждений и воспитания нравственности.

Именно поэтому мы всячески популяризируем чтение и формируем читательский вкус, привлекая образованных и заинтересованных людей к беседам о значимости книги. Необходимы публичные дискуссии, через которые люди могли бы формировать свой читательский вкус. Тогда, надеемся, и состав наших домашних библиотек будет меняться. И конечно, читателям совершенно необходима литература высокого качества. Бессмысленно советовать читать книги, которые духовно возвышают личность, не обеспечив доступ к таковым книгам.

Серьезная литература, несомненно, востребована сегодня и, может быть, будет еще более востребована в разных слоях нашего общества. И ради достижения этой цели, ради того, чтобы действительно рос спрос на серьезную книгу, Русская Православная Церковь сотрудничает с ведущими светскими издательствами и в пропаганде книги, и в собственно книгоиздательстве. Подобное сотрудничество в первую очередь адресовано подрастающему поколению.

Проведение Дня православной книги является тому подтверждением.

Искренне надеемся, что праздник привлечет внимание молодежи к глубоким духовным корням нашей культуры.

Информация подготовлена отделом по связям с общественностью и массовой работы.