name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Год литературы: ориентиры и ориентации

                                                                                                                                       Кучеревская Светлана Леонидовна,

                                                                                                                                       директор МКУК «Тихорецкая центральная межпоселенческая

                                                                                                                                      библиотека» муниципального образования Тихорецкий район

Год литературы 2015.jpg2015 год – это время доказать, что россияне были, есть и будут читающей нацией. Приходя на работу, библиотекари каждый день убеждаются в этом. Наши читатели - люди разных возрастов: совсем юные и молодежь, средних лет и пожилые. У всех разные интересы и специальности. Но объединяет их жажда знаний, душевная чуткость, любовь к книге и чтению. Год литературы – это наш год!

План основных мероприятий и концепцию деятельности библиотекари Тихорецкого района выработали так, чтобы прожить Год литературы вместе с читателями насыщенной яркими событиями жизнью. Чтобы каждый день был интересным и познавательным, наполненным чтением, новой литературой и необычными открытиями.

Приоритетными ориентирами были выбраны следующие направления:

1. Мероприятия по продвижению чтения - организация и проведение литературно-просветительских акций, литературных фестивалей и праздников, посвященных юбилейным датам писателей и поэтов и др.

В библиотеке.JPGЧтобы библиотечные мероприятия не потерялись в общей массе событий, предлагаемых учреждениями культуры муниципального образования, библиотекари старались придать им масштаб общерайонных акций и циклов. Проведено 22 библиотечные акции, организовано 1492 мероприятия, число участников составило 55681 человек (+4621 к прошлому году).

2. Осуществление библиотечного, библиографического и информационного обслуживания пользователей с применением современных информационных технологий в соответствии с положениями «Модельного стандарта деятельности общедоступных библиотек».

В 2015 году были запущены к реализации три проекта: «Электронная энциклопедия культурно-исторического наследия», «Поисково-исследовательская работа библиотеки в рамках патриотического наследия» (поиск, сбор, систематизация и оцифровка материалов о земляках - ветеранах Великой Отечественной войны, тружениках тыла), «Сохраним памятники - сохраним культуру» (электронная база данных о памятниках Тихорецкого района: текстовое описание, тематическая идентификация, изображение, ссылки на сопутствующие сведения, привязка к картографической информации).

В Год литературы библиотеки Тихорецкого района окончательно и бесповоротно завязали крепкую дружбу с Интернетом, без которого молодёжь да и люди среднего возраста уже не мыслят себя. Поддерживается работа 2-х сайтов (http://www.tcmb.ru, http://www.bibliotih.ru/). Читателям предложено виртуальное пошаговое обучение работе с электронным каталогом. Ежегодно сайты библиотек в среднем посещают более 19 000 виртуальных пользователей.

3. Маркетинговая, рекламно-информационная и издательская деятельность – это реализация проекта «Тихорецк литературный – в мир распахнутая дверь» совместно с районной газетой «Тихорецкие вести», уличные промо-акции, выпуск справочника – путеводителя по библиотекам Тихорецкого района и т.д. В межпоселенческой библиотеке установлен электронный баннер «Книга года», рекламирующий новые поступления, демонстрирующий топ-списки популярных книг и буктрейлеры.

В рамках социального партнерства библиотеками проведены крупные мероприятия под открытым небом (литературные фестивали, праздники, флэш-мобы и т.д.) под девизом «Библиотека – вне стен». Как результат, количество посещений массовых мероприятий составило 56 тыс. раз, что на 5000 больше в сравнении с 2014 годом.

В копилке мероприятий Года литературы: «Юбилеи великих….» - марафон литературных дат и событий; «Мир литературы – твой мир!» - библиотечная городская литературная ярмарка; «Летнее чтение – вот это приключение» - районный летний литературный библиоэкспресс; «Парк интеллектуальных развлечений» - работа интерактивных открытых площадок в летний период; «Библиотечный интерактив» - мероприятия в рамках «Ночи искусств» и многое другое.

На конференции.JPGШестой раз в Тихорецком районе прошла выездная библиотечная акция «Читающий автобус», организатором которой выступает Тихорецкая центральная межпоселенческая библиотека.

В период летних каникул импровизированный «Читающий автобус» колесит по отдаленным хуторам и станицам района. В «багаже» автобуса новинки литературы современных российских и зарубежных авторов, книги по психологии, искусству, здоровому образу жизни, природе, истории и т.д. Хорошее настроение, яркие впечатления, познавательные конкурсы и викторины, занимательные игры и незабываемые впечатления «дарят» детям главные действующие персонажи библиотечного «Читающего автобуса» клоун Бим-Бом и Рыжее Лето.

Тихорецкие писатели и поэты отлично знают, что библиотеки – гостеприимный дом, в котором им всегда рады. В Центральной городской библиотеке им. М.Ю. Лермонтова оформлена портретная галерея писателей «Рыцари пера земли Тихорецкой».

С целью поддержки самодеятельного литературного движения на территории Тихорецкого района ежегодно проходит зональный литературный фестиваль «Родники земли Кубанской». Своё творчество представляют литературные объединения Ростовской области и Краснодарского края (Тихорецкого района, городов Кропоткин, Курганинск, Кореновск, Усть-Лабинск, Горячий Ключ, Белореченск, Гулькевичи, станиц Павловской и Кущевской). В ходе работы фестиваля Краснодарское региональное отделение Союза писателей России подводит итоги конкурса «Поэт года».

В качестве ключевого мероприятия в октябре 2015 был проведен круглый стол «Год литературы: ориентиры и ориентация». Его участниками стали представители администрации муниципального образования Тихорецкий район, управления культуры, управления образования, члены литературного объединения «Родник».

С гордостью можно констатировать факт, что на территории Тихорецкого района в Год литературы открылась новая поселенческая библиотека с полным набором современных технических средств, комфортным библиотечным оборудованием. Читатели с любовью называют ее библиотекой-трансформером. При необходимости помещение можно превратить в читальный зал, кинозал, тренажерный зал. Для проведения театрализованных постановок оборудована сцена. К услугам пользователей - электронный читальный зал. Возле библиотеки обустроены игровая и спортивная площадки.

Подводя итоги ориентиров в Год литературы, отмечу, что в своих стремлениях мы не отличаемся от коллег. Нам хочется создать такие условия в библиотеках, чтобы каждому читателю было комфортно: одному спокойно, другому шумно и весело, но всем удобно, интересно и полезно. Библиотеки Тихорецкого района не исключение. Нам есть, к чему стремиться, и впереди у нас новые цели, планы и целый комплекс творческих идей.



Конкурсы – путь к книге

                                                                                                                                      Мойсина Татьяна Ивановна,

                                                                                                                                       директор МКУК «Городская централизованная библиотечная система»

                                                                                                                                       Тимашевского городского поселения Тимашевского района

Во время конкурса.JPGВ настоящее время учреждения культуры переживают процесс обновления и переформатирования деятельности. Библиотеки находятся в поиске инновационных форм работы с читателями. Опыт показал, что для удовлетворения потребности пользователей в самореализации весьма эффективна такая форма работы, как конкурс.

В библиотеках Тимашевского городского поселения на протяжении пяти лет успешно проводится 3 ежегодных конкурса:

- «Самая читающая семья», ко Дню семьи, любви и верности;

- конкурс ко Дню города Тимашевска;

- конкурс ко Дню матери и матери-казачки на Кубани.

Конкурс ко Дню города Тимашевска привлекает горожан разнообразной тематикой и интересными заданиями.

В 2010 году участники конкурса «Пою моё Отечество – мой город Тимашевск!» представили рисунки в номинации «Я рисую город мой» (9-14 лет), эссе в номинации «Я и мой город через 10 лет» (15-24 года), стихотворения в номинации «Благодарю тебя, мой Тимашевск!» (от 25 лет и старше). Конкурс познакомил и подружил библиотеку с молодым поэтом Евгенией Ступаковой, с которой сотрудничество продолжается и по сей день.

Конкурс 2011 года «Мы в Тимашевске рождены – своей судьбой гордимся мы!» особенно запомнился городской общественности. Номинация «Загадки о достопримечательностях Тимашевска» пришлась по душе взрослой аудитории, а вот викторина для юношества привела участников сначала в Интернет, потом к учителям-словесникам и, наконец, в библиотеку. Широкое обсуждение и споры вызвал вопрос о том, как называть жителей, жителя и жительницу Тимашевска. Вопреки традиционному «тимашевец», «тимашевцы», правильный ответ звучал непривычно: «тимашевчане», «тимашевчанин», «тимашевчанка». И хотя мы по-прежнему тимашевцы, главной цели конкурса - пробудить интерес к малой родине, к родному языку - библиотекари достигли.

В 2014 году конкурс «Город детства моего» был посвящен улицам Тимашевска. Участники представили слайд-презентации со своими «детскими» и современными фотографиями на фоне родной улицы, с любовью рассказывали о себе и судьбе родных.

Участникам конкурса 2015 года предложено создать историческое портфолио «Остановитесь! Поклонитесь!» о памятниках Великой Отечественной войны, установленных на территории Тимашевского городского поселения.

Методсовещание.JPGОсобенно полюбился юным горожанам ежегодный конкурс чтецов «Всё на земле от материнских рук», посвящённый Дню матери. Традиционную процедуру прослушивания библиотекари заменили на тематический праздник с участием не только конкурсантов, но и группы поддержки, с приглашением артистов дома культуры, дома творчества, молодежного комплексного центра, местной поэтессы Евгении Ступаковой (в качестве члена жюри и артиста).

Особое внимание уделяется выбору места проведения конкурса. В разные годы чтецы выступали на сцене Дома учителя, в городской библиотеке, в кинотеатре «Заря».

Стремление заинтересовать детей привело к новой форме задания (по аналогии конкурса «Открой рот!»). Конкурсантам - ребятам 5-6 классов -предложили прочесть вслух заведомо незнакомые тексты, что называется «с листа». На подготовку отводилось всего 10 минут.

На первом этапе ребята читали отрывки из рассказов Л. Чарской, В. Драгунского, Т. Михеевой, О. Кургузова. Во второй этап прошли всего пять финалистов, которые далее соревновались в выразительном чтении поэтического текста.

В 2015 году конкурс ко Дню матери пройдет в том же формате, но с учетом особенностей юношеской аудитории.

По мнению организаторов, соревновательная форма имеет ряд преимуществ перед традиционным конкурсом чтецов. Интрига сохраняется с начала и до конца мероприятия. Тайна текстов создаёт высокий эмоциональный фон для всех присутствующих. Конкурсанты получают возможность показать своё мастерство и получить объективную оценку жюри. А главное, происходит живое общение с книгой, автором, словом.

Как известно, критерием любой деятельности является результат. За последние пять лет, благодаря конкурсам, библиотека обрела новых друзей и читателей, сохранила и укрепила связь с постоянными пользователями, расширила круг социальных партнеров, закрепила за собой статус современного информационно-досугового центра.


государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края "Краснодарская краевая универсальная научная

библиотека им. А.С. Пушкина"

Ждём Вас!

г. Краснодар, ул. Красная, дом 8

ежедневно, кроме пятницы

с 9.30 до 19.00 часов.

Тел. (861) 268-09-33
















tounb-logo.gif arbicon.jpg vladimir.jpg libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Avrora.jpg kkx.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки