name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Знаем, читаем, любим Достоевского!

Год литературы 2015.jpgВ рамках Года литературы в России с 27 октября по 5 ноября 2015 года Краснодарская краевая универсальная научная библиотека им. А.С. Пушкина совместно с Краснодарским академическим театром драмы им. Горького при поддержке министерства культуры Краснодарского края провели викторину «Читаем, знаем, любим Ф.М. Достоевского».

портретФ.Достоевского.jpgВ викторине приняли участие 78 читателей общедоступных государственных и муниципальных библиотек Краснодарского края. Возраст участников викторины не был ограничен. Работы, как детей, так и взрослых оценивались на общих основаниях.

Ответы пришли со всех районов Краснодарского края.

А то, что не все ответы были правильными и полными — не беда. На то и конкурс.

11 ноября исполняется 194 года со дня рождения Ф.М. Достоевского. В день рождения писателя билеты на премьеру спектакля Краснодарского театра драмы «Один день из города М» (по мотивам произведения Ф.М. Достоевского "Дядюшкин сон") вручены следующим участникам, ставшим победителями викторины:

  1. Бородавкиной Ларисе Андреевне

  2. Залевской Елизавете Евгеньевне

  3. Голенко Диане Владимировне

  4. Есаулка Екатерине

  5. Чеботаревой Инне Григорьевне

  6. Удовитченко Елене Александровне

    Вейнберг Маргарите Дмитриевне читательнице Краснодарской краевой специализированной библиотеке для слепых им. А.П. Чехова вручили аудиокнигу с текстами произведений Ф.М. Достоевского.

    Поздравляем победителей! Огромное спасибо всем! За пытливость, за участие, за любовь к книге.

Викторина «Читаем, знаем, любим Ф.М. Достоевского»

Правильные ответы

1. С чего начал Достоевский свою литературную деятельность?

Ответ: Перевод романа О. де Бальзака «Евгения Гранде» (1844 г).

Источник: «Евгения Гранде» // Белов, С.В. Ф.М. Достоевский : энциклопедия / С.В. Белов. – Москва : Просвещение, 2010. – С. 225.

2. Назовите крупное событие в жизни Ф.М. Достоевского за которое он был удостоен лаврового венка?

Ответ: Речь о Пушкине, посвященная открытию памятника великому поэту. Писатель А.М. Сливицкий доставил Достоевскому в гостинцу лавровый венок сразу же после его речи.

Источник: «Великий христианский писатель» // Белов, С.В. Ф.М. Достоевский : энциклопедия / С.В. Белов. – Москва : Просвещение, 2010. – С. 27.

3. Какие книги читали в семейном кругу Достоевских?

Ответ: «Евангелие», «Историю государства Российского» и повести Н.М. Карамзина; произведения Г.Р. Державина; В.А. Жуковского.

Источник: «Карамзин Н.М.» // Белов, С.В. Ф.М. Достоевский : энциклопедия / С.В. Белов. – Москва : Просвещение, 2010. – С. 278.

4. Назовите имя художника, неоднократно иллюстрировавшего произведения Ф.М Достоевского, в том числе 12-томное собрание сочинений писателя.

Ответ: Глазунов Илья Сергеевич (р. 1930), русский художник

Источник: «Глазунов И.С.» Белов, С.В. Ф.М. Достоевский : энциклопедия / С.В. Белов. – Москва : Просвещение, 2010.

5. Как название повести Ф.М. Достоевского «Белые ночи» стало подсказкой в решении художественного замысла к иллюстрациям для художника-иллюстратора М. Добужинского?

Ответ: В названии повести содержится два цветовых начала - черное и белое. Иллюстратор создал черно-белые графические рисунки.

6. Пути русской музыки и Достоевского при жизни писателя и длительное время после его смерти не соприкасались. Это первая опера Сергея Сергеевича Прокофьева, и в ней он впервые в истории русской музыки обращается к Достоевскому. О какой опере идёт речь?

Ответ: «Игрок».

Источник: С.С. Прокофьев. – М, 1990 г. // Г. Рождественский С. Прокофьев.

7. Что получил в подарок Достоевский, отправляясь на каторгу в Сибирь от жен декабристов и потом берёг всю жизнь?

Ответ: Евангелие

Источник: Громова Н. А. Достоевский: Документы, дневники, письма, мемуары, отзывы литературных критиков и философов. – М.: «Аграф», 2000. – С. 219.

8. Фотография какой всемирно известной картины висела в рабочем кабинете Достоевского?

Ответ: «Сикстинская мадонна» Рафаэля.

Источник: Федор Михайлович Достоевский в портретах, иллюстрациях, документах / Под ред. В. С. Нечаевой. – М.: «Просвещение», 1972. – С.373.

9. Какие спектакли по произведениям Ф.М. Достоевского были поставлены в Краснодарском академическом театре

драмы им. М. Горького?

Ответ: «Фома Фомич» (1998), «Идиот» (1994), «Легенда о великом инквизиторе» (2010).

Источник: Врачуя человеческие души: библиографическое пособие /ККУНБ им. А.С. Пушкина, Краснодар, 2015.- 147 с.

10. У героини романа Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы» Лизы Хохлаковой в мировой литературе есть двойник. Это героиня романа «Нетерпение сердца». Назовите автора этого романа.

Ответ: С. Цвейг

Источник: Достоевский в зарубежных литературах.- Л, 1978.

11. Назовите прототипа героинь Достоевского:

Полины в «Игроке»,

Катерины в «Братьях Карамазовых»

Лизы в «Бесах».

Ответ: Аполлинария Суслова

Источник: «Суслова» Белов, С.В. Ф.М. Достоевский : энциклопедия / С.В. Белов. – Москва : Просвещение, 2010.

12. Многие крупные режиссёры кино обращались к творчеству Ф.М. Достоевского. Произведения писателя стали составной частью кинематографа мира. Назовите фильмы, созданные в разные годы режиссёрами И.А. Пырьевым, Л.А. Кулиджановым, В.В. Бортко.

Ответ: И.А. Пырьев – «Идиот», «Белые ночи», «Братья Карамазовы».

Л.А. Кулиджанов – «Преступление и наказание».

В.В. Бортко – «Идиот».



Центральная библиотека.JPG














tounb-logo.gif arbicon.jpg vladimir.jpg libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Avrora.jpg kkx.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки