name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


КЛЮЧ К СВЕТУ

Мы можем и должны начинать

                                                                                              историю нашего научного

                                                                                               мировоззрения с открытия

                                                                             книгопечатания

                                                                             Вернадский В. И.
                                                                              

Иоганн Гутенберг.JPGГениальное изобретение Гутенберга состояло в том, что он изготовлял из металла «подвижные» выпуклые буквы, вырезанные в зеркальном отображении, набирал из них строки и с помощью пресса оттискивал на бумаге. Изобретение Гутенберга было настолько технически совершенно, что на столетия осталось неизменным. Более подробно вы можете прочитать об этом в книгах, представленных на выставке: Е. И. Кацпржак. История письменности и книги (М., 1955), Я. А. Берлин. История книги (СПб.,1906), Ключ к свету. Иоанн Гутенберг (СПб., 1914).

В первой части выставки помещены: изображение И. Гутенберга, печатного станка и его элементов, а также фото 42-строчной «Библии» – наиболее известного шедевра полиграфического искусства. Выпущенное Иоганном Гутенбергом в первой половине 1450-х годов, это издание традиционно считается точкой отсчёта истории книгопечатания в Европе. Хотя это не первая инкунабула, среди других первопечатных изданий её выделяет исключительное качество оформления.

Печатный станок в Европе.jpgЗдесь представлены издания об истории рукописной и печатной книги, о первых печатниках, особенностях книгопечатания, о мире книжной культуры и его подвижниках, список которых открывают в Западной Европе Иоганн Гутенберг, а у нас в России – Иван Фёдоров, а также о книгах, изменивших мир, или замечательных своим художественным убранством: Ф. Функе. Книговедение (М., 1982), А.П. Модестов. Замечательные ученые – самоучки (М., 1922).

Вторая часть выставки – это популярные статьи, каталоги книжных памятников: А.Х. Горфункель, Н.И. Николаев. Неотчуждаемая ценность (Л., 1984), Сводный каталог инкунабулов московских библиотек, архивов и музеев (М., 1988), Зарубежная книга ХI – первой половины XX в.: Каталог (М., 2001), Государственная библиотека им. В. И. Ленина (М., 1974). Интерес вызывают книги о знаменитых европейских издателях и издательских домах: В.В. Лазурский. Альд и альдины (М., 1977), В.Р. Аронов. Эльзевиры (М., 1975).

Приглашаем всех исследователей истории книги, почитателей таланта печатников в отдел редкой книги.

Материал подготовила библиотекарь

отдела редкой книги Н.А. Парахонская









tounb-logo.gif arbicon.jpg vladimir.jpg libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Avrora.jpg kkx.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки