name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Реформа гражданского законодательства


IMG_0666.jpg18 июля 2008г. был издан Указ Президента Д.А. Медведева «О совершенствовании Гражданского кодекса Российской Федерации», который стал отправной точкой в процессе обновления гражданского законодательства. Внесение изменений в Гражданский кодекс РФ было вызвано в первую очередь объективными требованиями урегулирования сложившихся гражданских правоотношений. Сегодня гражданское законодательство переживает очень серьезные реформы. Масштабность предполагаемых поправок и глубокие изменения, которые они за собой несут, заставили Госдуму РФ разделить документ на 9 блоков: общие положения, юридические лица, объекты гражданских прав, сделки и представительство, вещное право, общая часть обязательственного права, финансовые сделки, международное частное право, интеллектуальная собственность.

В 2013-2014 году в ранее действовавшие нормы Гражданского кодекса Российской Федерации целой серией федеральных законов был внесен ряд изменений, направленных как на небольшие сугубо «технические» исправления ряда норм, так и в целом на приведение Гражданского кодекса Российской Федерации в соответствие с изменившимися реалиями и на унификацию действующего в России законодательства с законодательством европейских стран.

Несмотря на то, что изменения в ГК РФ вносились «серийно», различными федеральными законами, самые основные изменения были внесены Президентом РФ на рассмотрение Госдумы 13 апреля 2012 года единым проектом федерального закона № 47538-6 и уже в процессе рассмотрения данный законопроект был разделен на несколько частей, с чем и связаны различные сроки вступления в силу изменений.

Реформа гражданского законодательства существенно затронула регулирование сделок: как общие положения, нормы, связанные с регулированием недействительности сделок, так и правила исчисления сроков исковой давности, залог, перемену лиц в обязательстве.

Поправки в Гражданский кодекс Российской Федерации, связанные с общими положениями о недействительности сделок, относятся к так называемому «второму блоку» поправок в Гражданский кодекс Российской Федерации, внесенному Федеральным законом от 07.05.13г №100-ФЗ «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей  Гражданского кодекса». Эти нормы вступили в силу и начали применяться с 01 сентября 2013 г.  

Принятые изменения должны воплотить принцип «стабильности гражданского оборота». Можно сказать, что сделки станут почти нерушимыми. Избавиться от ставшего ненужным или невыгодного договора, оспорив его по какому-либо формальному основанию, теперь будет крайне сложно.

право и экономика.JPGСтатья Елены Юрьевны Осокиной «О некоторых проблемах применения новых положений ГК РФ о промышленной собственности» (Право и экономика. 2015. № 2. С. 8-14) посвящена основным изменениям частей первой, второй и четвертой Гражданского кодекса РФ, вступивших в юридическую силу в 2014 году, - изменениям правового режима промышленных прав. Исследование демонстрирует отход российского законодателя от Концепции развития гражданского законодательства, опубликованной в 2008 году (прежде всего это касается подтверждения дифференциации предприятия и юридического лица как носителей интеллектуальных прав). Кроме того, законодатель демонстрирует частичный отход от такого принципа реформирования гражданского законодательства, как усиление защиты «слабой» стороны гражданско-правовых отношений, - наблюдается отказ от приоритета воли над волеизъявлением.

журнал закон.JPGОдним из наиболее важных изменений Гражданского кодекса Российской Федерации, осуществленных в рамках реформы гражданского законодательства, является изменение правового регулирования недействительности сделок. Именно этому институту гражданского права посвящена работа Петрищева Вадима Сергеевича и Подмарковой Анны Сергеевны «Проблемы применения норм о недействительности сделок в свете изменений Гражданского кодекса РФ» (Закон. 2014. № 12. С. 132-140).

Конституция.JPGВ статье Кириловой Надежды Андреевны «Учреждения как субъекты оказания государственных и муниципальных услуг» (Конституционное и муниципальное право. 2014. № 12. С. 61-65) автором обосновывается положение о том, что государственные и муниципальные учреждения являются субъектами оказания государственных и муниципальных услуг. Одним из базовых факторов повышения качества предоставления государственных и муниципальных услуг учреждениями является совершенствование правового регулирования имущественной основы их деятельности.

В своей статье «О введении процедуры обязательного нотариального заверения решений общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью» (Нотариус. 2014. № 7. С. 21-23) Синцов Глеб Владимирович рассматривает проблемы, которые могут возникнуть у общества с ограниченной ответственностью после вступления в силу законодательства, которое предусматривает введение процедуры обязательного нотариального заверения принятия решений общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью, а также состава участников, присутствовавших при принятии такого решения.

  журналы закон.JPGБелов Вадим Анатольевич в своей работе «Изменения и дополнения положений Гражданского кодекса РФ о перемене лиц в обязательстве (общий обзор и комментарий) (Закон. 2014. № 9. С. 112-127) рассматривает основные новации Кодекса, касающиеся институтов уступки права требования и перевода долга; некоторым из них дается авторская оценка.

В ПЦПИ Вам предложат полный библиографический список литературы, посвященной реформе гражданского законодательства. Материалы можно получить как в печатном, так и в электронном виде.




Ждем Вас по адресу:

360063, Краснодар, ул. Красная, 8,

ККУНБ им. А.С. Пушкина,

Публичный центр правовой информации.

                                                                                      

Часы работы:

Понедельник – четверг

с 9-30 до 19-00.

Суббота – воскресенье

с 9-30 до 19-00.

Нерабочие дни: пятница, последний день месяца.

Тел. (861) 268-15-87.



Перечень дополнительных услуг

- поиск правовых актов в электронных базах данных;

- предоставление информации на дисплее для краткого ознакомления;

- выдача справки о месте и времени опубликования документа, а также об изменениях;

- перенос информации на бумажные, магнитные, оптические носители;

- поиск правовой и юридической литературы в электронном каталоге библиотеки;

- прием заказов по телефону на поиск заказываемого правового акта и справка о месте и времени его опубликования;

- подборка законодательства по запрашиваемой теме;

- индивидуальное обслуживание;

- выполнение всех видов справок: фактографических, библиографических, аннотированных, аналитических по правовым вопросам и смежным отраслям;

- предоставление правовой информации на CD- ROM.

                                                                           

                                                                            Информация подготовлена

                                                                    главным   библиографом ПЦПИ

                                                                     Щеголевой И.В.












tounb-logo.gif arbicon.jpg vladimir.jpg libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Avrora.jpg kkx.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки