Экскурсии по «Пушкинской карте» Консультации по вопросам Вы можете оставить отзыв Анкета доступна по QR-коду, |
Реформа гражданского законодательства
18 июля 2008г. был издан Указ Президента Д.А. Медведева «О совершенствовании Гражданского кодекса Российской Федерации», который стал отправной точкой в процессе обновления гражданского законодательства. Внесение изменений в Гражданский кодекс РФ было вызвано в первую очередь объективными требованиями урегулирования сложившихся гражданских правоотношений. Сегодня гражданское законодательство переживает очень серьезные реформы. Масштабность предполагаемых поправок и глубокие изменения, которые они за собой несут, заставили Госдуму РФ разделить документ на 9 блоков: общие положения, юридические лица, объекты гражданских прав, сделки и представительство, вещное право, общая часть обязательственного права, финансовые сделки, международное частное право, интеллектуальная собственность.
В 2013-2014 году в ранее действовавшие нормы Гражданского кодекса Российской Федерации целой серией федеральных законов был внесен ряд изменений, направленных как на небольшие сугубо «технические» исправления ряда норм, так и в целом на приведение Гражданского кодекса Российской Федерации в соответствие с изменившимися реалиями и на унификацию действующего в России законодательства с законодательством европейских стран.
Несмотря на то, что изменения в ГК РФ вносились «серийно», различными федеральными законами, самые основные изменения были внесены Президентом РФ на рассмотрение Госдумы 13 апреля 2012 года единым проектом федерального закона № 47538-6 и уже в процессе рассмотрения данный законопроект был разделен на несколько частей, с чем и связаны различные сроки вступления в силу изменений.
Реформа гражданского законодательства существенно затронула регулирование сделок: как общие положения, нормы, связанные с регулированием недействительности сделок, так и правила исчисления сроков исковой давности, залог, перемену лиц в обязательстве.
Поправки в Гражданский кодекс Российской Федерации, связанные с общими положениями о недействительности сделок, относятся к так называемому «второму блоку» поправок в Гражданский кодекс Российской Федерации, внесенному Федеральным законом от 07.05.13г №100-ФЗ «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса». Эти нормы вступили в силу и начали применяться с 01 сентября 2013 г.
Принятые изменения должны воплотить принцип «стабильности гражданского оборота». Можно сказать, что сделки станут почти нерушимыми. Избавиться от ставшего ненужным или невыгодного договора, оспорив его по какому-либо формальному основанию, теперь будет крайне сложно.
Статья Елены Юрьевны Осокиной «О некоторых проблемах применения новых положений ГК РФ о промышленной собственности» (Право и экономика. 2015. № 2. С. 8-14) посвящена основным изменениям частей первой, второй и четвертой Гражданского кодекса РФ, вступивших в юридическую силу в 2014 году, - изменениям правового режима промышленных прав. Исследование демонстрирует отход российского законодателя от Концепции развития гражданского законодательства, опубликованной в 2008 году (прежде всего это касается подтверждения дифференциации предприятия и юридического лица как носителей интеллектуальных прав). Кроме того, законодатель демонстрирует частичный отход от такого принципа реформирования гражданского законодательства, как усиление защиты «слабой» стороны гражданско-правовых отношений, - наблюдается отказ от приоритета воли над волеизъявлением.
Одним из наиболее важных изменений Гражданского кодекса Российской Федерации, осуществленных в рамках реформы гражданского законодательства, является изменение правового регулирования недействительности сделок. Именно этому институту гражданского права посвящена работа Петрищева Вадима Сергеевича и Подмарковой Анны Сергеевны «Проблемы применения норм о недействительности сделок в свете изменений Гражданского кодекса РФ» (Закон. 2014. № 12. С. 132-140).
В статье Кириловой Надежды Андреевны «Учреждения как субъекты оказания государственных и муниципальных услуг» (Конституционное и муниципальное право. 2014. № 12. С. 61-65) автором обосновывается положение о том, что государственные и муниципальные учреждения являются субъектами оказания государственных и муниципальных услуг. Одним из базовых факторов повышения качества предоставления государственных и муниципальных услуг учреждениями является совершенствование правового регулирования имущественной основы их деятельности.
В своей статье «О введении процедуры обязательного нотариального заверения решений общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью» (Нотариус. 2014. № 7. С. 21-23) Синцов Глеб Владимирович рассматривает проблемы, которые могут возникнуть у общества с ограниченной ответственностью после вступления в силу законодательства, которое предусматривает введение процедуры обязательного нотариального заверения принятия решений общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью, а также состава участников, присутствовавших при принятии такого решения.
Белов Вадим Анатольевич в своей работе «Изменения и дополнения положений Гражданского кодекса РФ о перемене лиц в обязательстве (общий обзор и комментарий) (Закон. 2014. № 9. С. 112-127) рассматривает основные новации Кодекса, касающиеся институтов уступки права требования и перевода долга; некоторым из них дается авторская оценка.
В ПЦПИ Вам предложат полный библиографический список литературы, посвященной реформе гражданского законодательства. Материалы можно получить как в печатном, так и в электронном виде.
Ждем Вас по адресу: 360063, Краснодар, ул. Красная, 8, ККУНБ им. А.С. Пушкина, Публичный центр правовой информации. Часы работы: Понедельник – четверг с 9-30 до 19-00. Суббота – воскресенье с 9-30 до 19-00. Нерабочие дни: пятница, последний день месяца. Тел. (861) 268-15-87.
Перечень дополнительных услуг
- поиск правовых актов в электронных базах данных;
- предоставление информации на дисплее для краткого ознакомления;
- выдача справки о месте и времени опубликования документа, а также об изменениях;
- перенос информации на бумажные, магнитные, оптические носители;
- поиск правовой и юридической литературы в электронном каталоге библиотеки;
- прием заказов по телефону на поиск заказываемого правового акта и справка о месте и времени его опубликования;
- подборка законодательства по запрашиваемой теме;
- индивидуальное обслуживание;
- выполнение всех видов справок: фактографических, библиографических, аннотированных, аналитических по правовым вопросам и смежным отраслям;
- предоставление правовой информации на CD- ROM.
Информация подготовлена главным библиографом ПЦПИ
Щеголевой И.В.
|